На военную службу по контракту в ВС РФ приглашают стрелка
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.
Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война…
Как проникновенно и благодарно звучат слова из стихотворения Анатолия Болутенко.
Природа наделила нас великим даром — памятью. Но при этом очень важно, чтобы наша память была благодарной. Вслушайтесь в это удивительное слово «благодарность»! Оно состоит из двух очень важных для человека слов: «благо» и «дарить». Это значит, что мы с благодарностью что-то бережём и храним, чтобы передать дальше, теперь уже своим потомкам, как нечто ценное и важное для них.
Я веду речь о самом страшном событии XX века, событии, которое перевернуло судьбы миллионов людей и заставило содрогнуться от ужаса весь мир — Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, патриотизма. Это была война за независимость, за человеческое достоинство.
Всё дальше и дальше уходят в глубину истории её события. Но не уходит из людских сердец память о её бесчисленных жертвах, искалеченных судьбах, о великой и горькой, со слезами на глазах, Победе. Она будет жить ещё много-много лет, даже когда уже не будет в живых её свидетелей. И наглядное тому подтверждение — по всем городам России 9 мая в общем порыве дружно шагающий «Бессмертный полк», в рядах которого и люди, безразлично относящиеся к политике, и представители различных конкурирующих политических центров, — все в этот день в одной колонне — сыновья, внуки, племянники фронтовиков. Их всех объединяет общая память о своих предках, почтить которую они и выходят 9 Мая в составе «Бессмертного полка». В руках у всех фотографии. С них смотрят улыбающиеся мужчины и женщины — герои войны, победители. И они все живы, пока мы их помним.
Движение «Бессмертный полк», охватившее сотни городов в России и за её пределами, зародилось в Томске в 2012 году благодаря журналистам Игорю Дмитриеву, Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину. Ясно понимая, что главных участников праздника Победы — ветеранов Великой Отечественной — из года в год становится всё меньше, они решили: пусть те фронтовики, которые не могут прийти на парад, присутствуют на нём хотя бы в виде портретов, которые понесут их благодарные потомки.
Из года в год в колонны «Бессмертного полка» вливается все больше и больше народа. Встаем. Понемногу мы все встаем. А гордость за дела предков своих — это стартовая ступенька. Оставив домашние и дачные дела, посвятить праздничный день тому, чтобы просто час пройти в колонне, показывая, что помним и гордимся не на словах — это уже маленькая победа.
Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою историю, — основа достоинства нации, ее способности защищать национальные интересы, ценности и идеалы.
Я часто думаю о том, как же нужно любить свою Родину, своё Отечество, чтобы, не задумываясь, отдать за них свою жизнь, пожертвовать самыми близкими людьми, самым дорогим, что есть у тебя — детьми, родителями. Я восхищаюсь людьми той эпохи — есть в них какая-то неиссякаемая струна надежды и веры в людей, в светлое и чистое будущее. Долгие четыре года шли они с надеждой на победу, и она не подвела. Они заслужили право быть бессмертными и прославленными на века.
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего.
Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах наших соотечественников. Ищут своих сынов матери, жены — мужей, выросшие дети — отцов. Ищут своих дедов внуки и даже теперь уже правнуки. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди. Память о людях героических и славных будет жить всегда, и с годами их пример для потомков становится особенно востребованным.
Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы вновь понесём их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят! Ведь мы — их дети, и мы — наследники Великой Победы!
Инна ДАВЫДОВА,
главный редактор газеты “Почепское слово”.
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Для будущих медиков в Брянске стартовал проект «Лифт в профессию» , рассказывает сетевое ...
Александр Богомаз рассказал о решении проблемы нехватки врачей, сообщает РИА «Брянск ...
Под Дятьково студенты брянского колледжа высадили еловый лес, сообщает сетевое издание ...
Брянская медицина шагнула вперед после открытия нового хирургического корпуса детской ...
Александр Богомаз: реконструкция брянского аэропорта завершится до конца 2025 года, сообщает ...