Почему я иду на выборы

28 февраля 2018

 

Нам всем в жизни очень часто приходится делать выбор. Выбор — это сознательное решение человека, которое напрямую зависит от его нравственных ценностей. Еще поэт Ю.Левитанский писал:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя…

Выбор — главный этап процесса принятия решения, состоящий в отборе одного варианта из нескольких возможных. Шекспир был прав, подчеркивая исключительную важность таких моментов в жизни: «Быть или не быть, вот в чем вопрос… «. С ситуацией выбора человек сталкивается постоянно, это жизненная необходимость. Мы часто оказываемся в ситуации выбора: профессии, института, любимого человека и друзей, мировоззрения… Приходится отдавать предпочтение одним ценностям и нормам, отвергая другие. Но я считаю, что этот выбор каждого для себя однозначно связан с тем, что чувствует человек, что подсказывают ему его душа и совесть.
Есть и не менее важный выбор, так сказать, в государственном масштабе. Это избрание президента страны, выборы депутатов Государственной думы, органов местной власти, где мы — избиратели, доверяем огромные полномочия людям, которые в будущем могут изменить нашу жизнь.
18 марта в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации. Россиянам предстоит избрать человека, который в течение следующих шести лет будет по Конституции РФ главой государства. Главные обязанности президента заключаются в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Президент РФ является гарантом Конституции РФ. Первое лицо государства — и гарант его суверенитета. Эту обязанность он выполняет за счет обладания особыми полномочиями, например, правом введения военного положения. Также глава государства является Верховным главнокомандующим Вооруженных и Военно-морских сил. И это только малая часть тех обязанностей, которые возложены на президента.
Кто будет нашим президентом? Этот выбор предстоит сделать нам с вами, проявив свое гражданское самосознание. Именно оно формирует неравнодушное отношения к происходящим процессам в окружающем мире и стимулирует сознательное выполнение гражданского долга. Для основной массы людей такому выбору свойственно ощущение своей причастности к месту, где они родились и выросли. Любовь к своей земле сродни любви к родной матери. Если семья входит в систему ценностей человека сразу после рождения, то ценность родины осознаётся человеком со временем. Поначалу отчизной для ребенка является его семья и дом, где он живет. Далее отечеством уже считается улица, район, поселок или город. Чем старше становится человек, тем больше расширяются его понятия о родине. Она воспринимается уже в масштабе страны, отождествляющейся также с народом, культурой, верой, обычаями, природой и тем, кому мы сможем доверить управление нашей страной.
Участие в выборах лично для меня — это не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее политической ответственности за свои действия. Когда придет время голосования, я обязательно приму в нем участие, чтобы выразить свое мнение и быть уверенной, что власть попадет в надежные руки, которые смогут ее удержать и привести народ и государство к лучшему будущему, ведь то, как мы и наши дети будем жить завтра, зависит сегодня и от нас.
Инна ДАВЫДОВА,
главный редактор газеты “Почепское слово”.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
19 января 2021, 14:27

Подведены итоги онлайн фестиваля-конкурса «От Рождества до Крещения»

Фестиваль проходил в период Новогодних каникул.

19 января 2021, 13:43

Почепские умельцы изготовят телегу для исторического сериала

Старинный реквизит произведут ремесленники обозного цеха в Почепе.

19 января 2021, 10:17

В Семецком СДК прошли Крещенские посиделки

Мероприятие провели совместно с библиотекой.

14 января 2021, 16:28

В Хрустальном зале Правительства Брянской области чествовали журналистов

Сотрудники региональных СМИ получили почетные грамоты в честь профессионального праздника.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации