официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Их не померкнут имена на краснозвездных обелисках

02 октября 2017

Что ему, бронзовому солдату, склонившему голову над могильной плитой в селе Баклань, снится ночами? Не прекращающиеся бои, пожарища войны, плачущие дети, овдовевшие женщины… Что? Или снятся те 15 похороненных здесь бойцов 217-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, которые погибли в сражениях близ Почепа? Или две девушки-парашютистки, прыгнувшие с неба в вечность? Мы уже не узнаем ответ на этот вопрос. Но наша задача — не забывать о своем прошлом и о подвиге тех, кто подарил нам жизнь.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9790

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9802

21 сентября — в день 74-й годовщины освобождения села от немецко-фашистских захватчиков жители Баклани получили подарок от неравнодушных земляков. У внешне устаревшего памятника теперь новый облик: выполнен косметический ремонт постамента, заасфальтированы, уложены брусчаткой дорожки и прилегающая к братской могиле территория, заменено ограждение. В честь этого важного для всех поколений события состоялся митинг памяти.
Глава поселения Елена Алексеевна Сидоренко сердечно поблагодарила участвовавших в восстановлении памятника и вручила Благодарственные письма каждому, оказавшему посильную помощь. Большая заслуга в этом региональной общественной организации «Почепское землячество», возглавляет которую О.И.Клюев. Вот уже который год подряд участники организации, сотрудничая с администрацией, восстанавливают памятники согласно разработанному плану реконструкции мемориалов на территории нашего района. На сегодняшний день восстановлен уже шестой монумент, благодаря спонсорской помощи А.Г.Коломейцева, А.Я.Ковалева, А.И.Касацкого, А.В. Варсеева, В.Я.Капустина и других земляков.

Не остались в стороне и старожилы села, узнавшие о реконструкции братской могилы, и также внесли свой вклад в благое дело. Работы по восстановлению, непосредственно выполненные АО «Брянскавтодор» (руководитель В.В.Миллер), МУП «Почепская ярмарка» (директор А.Л.Козлов), ООО СХП «Октябрьское» (руководитель А.А.Зеленский), МКП «Почепский жилкомводхоз» (директор Р.Н.Бохонов), сотрудниками МКП «Бакланское ЖКХ», средней школы, детского сада «Одуванчик», врачебной амбулатории и учреждениями культуры Бакланского поселения, полностью координировались администрацией района во главе с М.В.Морозовым.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9750


Обновленный памятник теперь переходит в заботливые руки учащихся школы и воспитанников детского сада, которые торжественно пообещали ухаживать и следить за его состоянием.
Так же торжественно и проникновенно ученики исполнили песни военных лет, стихи, пересказали трагические истории судеб таких же маленьких деревушек и сел, как Баклань.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9765

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9769


От имени депутатов Брянской областной Думы выступил М.Н.Петровский, напомнивший, что каждый солдат хоть на минуту приблизил долгожданную Победу в этой Священной войне.
Со словами признательности и благодарности выступили также глава Почепского района С.Ф.Чеботкевич, председатель ветеранской организации Бакланского поселения Л.М.Хропова, директор школы Ю.Г.Селиванов. В каждом слове звучал призыв помнить, «покуда сердца наши стучат, помнить, каждой секундой, каждым дыханьем, помнить» цену той Великой Победы.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9775


Все стояли, склонив голову, пока беспощадный метроном отсчитывал минуту молчания в честь не вернувшихся с полей сражения. Все так же, склонив голову, стоял и он, бронзовый солдат…

И в царстве мирной тишины
Березы плачут у дороги.
Здесь шли бои, была война,
Пролита кровь родных и близких,
Их не померкнут имена
На краснозвездных обелисках.

Марина Александрова.Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня