В Почепском районе Брянской области прошла акция «Сохраним лес!»

02 ноября 2021

 

 

Ах, какой замечательный воздух в сосновом лесу возле Речицы! Освежающий, бодрящий, целебный! Зная об этом, жители поселка берегут деревья, которые высятся здесь.

По оценке участкового лесничего Сергея Алексеевича Деканова, некоторым соснам по 150–170 лет. Они еще постоят. Но между ними есть оголенные пространства, на которых решили высадить молодые деревца. Причем не одними силами работников леса, а с привлечением к этому городской и сельской молодежи.

Ее, молодежь, по словам Сергея Алексеевича, привлекают специально, чтобы мальчики и девочки, юноши и девушки, участвуя в этом благородном деле, увидели, а также почувствовали, как выращивается лес. Возможно, после высадки хотя бы одного деревца они будет гордиться этим всю жизнь, а некоторые наверняка будут приезжать на окраину Речицы, чтобы увидеть, как растут деревья.

Высадку деревьев проводили в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес!». Инициаторами ее проведения стали отдел культуры, молодежной политики и спорта районной администрации и Почепское лесничество.

Высадку деревьев проводили дружно, весело и по-деловому. Работники лесничества указали ребятам направление, в котором нужно располагать саженцы, наметили точки, где надо сделать лунки. «Копаем ямочки через 2–3 метра, в этом ряду высадим 10 саженцев сосны, там 10 саженцев дуба». И закипела работа.

Владимир Янченко и Никита Приходченко – студенты 4 курса Почепского механико-аграрного техникума, учатся на техника-механика. Рассказали, что прежде им не приходилось сажать деревья, а землю, да, копали. Никита из села Красная Слобода, его родители держат огород и выращивают картошку, лук и другие овощи. Он их первый помощник, поэтому хорошо знает, как обращаться с лопатой. Я спросил у них, как почва – не трудно копать? «Почва легкая, только в одном месте попалась пленка – пришлось убрать ее».

В другом ряду трудились Сергей Захаров и Сергей Лущеко, они тоже четверокурсники Почепского механико-аграрного техникума. Работа на земле им по душе, занятие знакомое. Первый из них постоянно помогает своей бабушке, которая живет на улице Усиевича в Почепе, управляться с делами на огороде. А Сергей Лущеко ездит помогать бабушке в деревню Папсуевку: у нее тоже сад, огород.

Волонтеры Александр Тюков, Денис Скрипник и Полина Пыталева – еще школьники. Они тоже высаживали молодые деревца.

Во все время проведения акции работники Почепского лесничества подсказывали ребятам, как нужно правильно копать лунки, как производить высадку деревьев. А иногда и сами брались за лопаты.

«На арендованных участках постоянно производится посадка леса, а тут дело добровольное, – сказал Сергей Алексеевич Деканов. – Мы тоже решили участвовать во Всероссийской акции «Сохраним лес!». Еще он заметил: «Лес всегда садили, во все времена: и до революции, и после. Все эти деревья в бору практически посажены до Великой Отечественной войны. От того, что было много высадок, в Почепском районе лес – смешанный: он и искусственный, и естественный. После каждой вырубки участки засаживаются. Поэтому с каждым годом процент искусственных лесов увеличивается».

Сосны подрастают на 50–60 сантиметров за год, дуб – на 20 сантиметров. В бору у Речицы в прошлом году тоже высаживали саженцы сосны. Они уже выросли до 70 сантиметров.

Акция заняла недолгое время. Участковый лесничий прошелся по рядам и убедился: высадки сделаны правильно. «Молодцы ребята!» – похвалил он студентов и волонтеров. А потом все вместе сфотографировались на память, выставив перед собой баннер «Сохраним  лес!».

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: посадка деревьев; участники акции «Сохраним лес!».

 

Фото автора.

 

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 ноября 2021, 10:10

НЕДВИЖИМОСТЬ+

12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить