официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Героям — почести и уваженья дань

21 сентября 2017

Проходят годы, на дворе уже второе десятилетие XXI века, и хотя мы всё дальше от Великой Победы, которую одержал наш народ в Отечественной войне 1941 — 1945 годов, но величие ее нельзя уменьшить. Нелегко досталась эта Победа. Страна наша напоминала тяжелораненого, истерзанного человека: фашисты разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов, уничтожили многие миллионы людей. Трудно найти в нашей стране семью, не пострадавшую от войны, кто-то потерял сына, кто-то отца или мать, сестру или брата.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1212


Из села Усошки ушли на фронт более трехсот человек, из них не вернулись более ста. В мирное время выросло уже три поколения. Нет тех людей, которые шли в атаку, освобождали города, брали рейхстаг. Но в праве ли мы не помнить о них?

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1224


17 сентября — в честь 74-й годовщины со дня освобождения Брянщины для жителей села Усошки праздник стал вдвойне торжественным ещё и потому, что именно в этот день в центре села состоялось открытие обелиска землякам, не вернувшимся с войны. Данное мероприятие стало возможным в первую очередь благодаря инициативе земляка — председателя Краснорогского совета ветеранов войны и труда П.Р. Ковалева. Павел Романович — автор книги «Усошки. Село мое родное» — в прошлом году в школе на выпускном вечере обратился к жителям с предложением поставить в центре села обелиск в память о жителях села Усошки, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб или пропал без вести.

— Из тех, кто в сорок первом ушел на фронт, больше сотни не вернулись домой, молодых, ушедших до срока,- говорит Павел Романович Ковалев. — Мы не знаем о многих, где полегли. За нас, за Родину, и наше село спасли… И наши жители откликнулись, построили красавец обелиск, на стелах которого навечно вписано более ста фамилий жителей Усошки, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Средства на создание памятника собирали жители, помогли предприниматели и все неравнодушные люди. Спасибо всем, кто внес свою лепту в его создание. Теперь в селе появилось место, куда можно прийти поблагодарить своих предков за их подвиг. Наше поколение воспитано на воинских традициях отцов и дедов, важно, что в наших сердцах сохранился патриотизм, будем передавать его детям.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1214


И вот на праздник собралось все село. Почетное право перерезать красную ленту и открыть памятник было предоставлено Павлу Романовичу Ковалеву, а также первому заместителю главы администрации района В.И.Хохловой и главе Краснорогского поселения Е.В.Сафоновой.

Валентина Ивановна поздравила всех с праздником и отметила, что теперь у жителей села Усошки есть красивое место памяти, которое должно беречь молодое поколение, а также свято чтить подвиги своих земляков, обеспечивших нам право жить в свободной стране.
— Этот памятник — скорбь народа по погибшим, вечная признательность солдатам — землякам, не вернувшимся с войны, — сказала в своем выступлении Е.В.Сафонова. Елена Владимировна от имени всех жителей села Усошки выразила искреннюю благодарность всем, кто помог увековечить память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. — Мы благодарны организаторам Владимиру Петровичу Мышкину, Николаю Васильевичу Бугримову, Александру Григорьевичу Крунтяеву, Валерию Владимировичу Свиридову, а также И.Г.Шеловицкому, П.А.Паршикову, Н.А.Лийко С.П.Жукову, В.В. Миллеру, главе администрации Почепского района М.В. Морозову и всем жителям, неравнодушным людям, оказавшим помощь в строительстве обелиска.

От имени депутатов Брянской областной Думы и от себя лично тепло и сердечно с праздником присутствующих поздравил депутат областной Думы М.Н.Петровский.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1237

После минуты молчания, учащиеся Усошской школы проникновенно читали стихи, звучали красивые песни в исполнении Н.Лагутенко, Т.Байрацкой, ансамбля «Удальцы». А завершился митинг под песню «Журавли» Р.Гамзатова в исполнении директора Краснорогского Дома культуры Елены Прилухиной, на фоне звучания которой школьники запустили в небо воздушные шары с бумажными журавликами.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1244


Гости и односельчане возложили к подножию памятника цветы. В память о погибших воинах, чьи имена увековечены на стелах, отец Александр совершил молебен.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1204

Прибыли на праздник и многие родственники погибших.
— Невозможно скрыть волнения, — признаются приехавшие из Брянска родственницы погибшего в 1941-м в Унече Якова Алексеевича Тихонова Александра Федоровна Тихонова и Надежда Ивановна Гледяева. — Столько лет прошло, а сегодня все нахлынуло вновь. Огромное спасибо добрым людям за память о тех, кто отдал свою жизнь за нас с вами. Возведен прекрасный памятник. За каждой высеченной фамилией — своя история, своя судьба и лепта в великую Победу. На стеле есть фамилия и нашего дяди. Мы очень признательны организаторам и создателям.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1276

Инна Давыдова. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня