Сотрудники «Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» получили награды в День энергетика
которое объединило в формате видеоконференцсвязи около трех тысяч участников – руководителей и ...
С 22 по 28 декабря в России проходит неделя популяризации здорового питания, инициированная Министерством здравоохранения РФ, цель которой — сформировать у населения культуру здорового питания, рассказать о его принципах и мотивировать к пересмотру пищевых привычек.
Для перехода к здоровому питанию важно понимать ключевые принципы, на которых оно строится. Рацион должен соответствовать следующим критериям:
— достаточное количество калорий (энергетический баланс, соответствующий энергозатратам);
— оптимальная кратность приема пищи (оптимально 3 приема пищи в течение дня и 2 перекуса), прием пищи без спешки;
— способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, ограничение жареного);
— правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода). Согласно данным диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества в определенном соотношении: 30% — белки, 30% — жиры, 40% — углеводы.
Переход к здоровому питанию — это не просто отказ от «вредного», а выстраивание сбалансированного рациона.
Здоровое питание предполагает соблюдение правильной кратности приёма пищи. Диетологи указывают, что для профилактики переедания человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день: три основных приема и два перекуса. Соблюдение оптимальных интервалов поддерживает определенный чувство сытости и не перегружает пищеварительную систему.
Распространено мнение, что частое и дробное питание способствует ускорению обмена веществ и может помочь снижению массы тела за счёт уменьшения объёма порций и поддержания стабильного уровня сытости. Однако важно помнить, что приёмы пищи чаще чем каждые 2,5–3 часа могут приводить к перееданию. В то же время чрезмерное увеличение интервалов между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и затрудняет снижение массы тела.
Правильное питание также необходимо человеку для крепкого иммунитета. Исследования указывают на связь между хроническим недоеданием и снижением иммунитета. Избыточное количество жировой ткани, а именно висцерального жира, приводит к развитию системного воспалительного процесса, что приводит к ухудшению иммунной функции.
Какие элементы позитивно влияют на иммунную систему?
Пробиотики — непатогенные микроорганизмы, которые в норме входят в состав кишечной микрофлоры и приносят пользу организму. Они способствуют активации иммунной системы и укрепляют эпителиальный барьер кишечника. Источником пробиотиков являются кисломолочные продукты.
Пищевые волокна (клетчатка, инулин, целлюлоза) содержатся во фруктах, овощах, злаковых, орехах. Они избирательно стимулируют рост и активность определенных бактерий (бифидо- и лактобактерии), формирующих здоровую кишечную микробиоту.
Витамины и микроэлементы. Исследования подтверждают, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль и арахис. Источниками витаминов A и E являются жирные сорта рыбы и растительные масла. Много витамина С содержится в квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени.
7 практических советов для правильного питания:
Важно помнить: при здоровом питании следует делать акцент не столько на ограничениях, сколько на регулярном включении в рацион полезных продуктов — овощей, фруктов, рыбы и орехов.
Актуальные новости читайте на официальных страницах департамента здравоохранения Брянской области: https://vk.com/brk_med, https://brkmed.ru
Департамент здравоохранения Брянской области
которое объединило в формате видеоконференцсвязи около трех тысяч участников – руководителей и ...
В Брянском государственном университете имени И.Г. Петровского состоялся II Съезд молодых ...
Брянские почтовики получили бронированные автомобили для безопасности, сообщает «Брянская ...
Брянский кооперативный техникум (БКТ) и Управление Федеральной службы судебных приставов ...
Проект «Большие семьи большой страны» рассказал о семьях Брянской области, сообщает РИА ...
С 22 по 28 декабря в России проходит неделя популяризации здорового питания, инициированная ...