В Брянском государственном техникуме питания и торговли студентам представили выставку «Брянцы-защитники Ленинграда»
Как рассказывает РИА «Стрела» , в Брянском государственном техникуме питания и торговли студентам представили выставку «Брянцы-защитники Ленинграда». Мероприятие приурочено к 81-летию снятия блокады Ленинграда и организовано по инициативе техникума.
Участниками познавательного события стали студенты образовательного учреждения и волонтеры Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», молодогвардейцы, волонтеры Победы. Гостей приветствовала заместитель директора БТПИТ по воспитательной работе Наталья Зуева и руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Павел Коновалов.
Экспозиция «Брянцы-защитники Ленинграда» рассказывает о подвигах наших земляков — участников обороны Ленинграда. Среди них — лётчики военно-морской авиации, Герои Советского Союза Михаил Плоткин и Виктор Чванов, полководец Сергей Трофименко, артиллеристы береговой обороны Балтийского флота Гавриил Кудрявцев и Николай Голайдо, организаторы военного производства Иван Носенко и Фёдор Сороко. Для ребят экскурсию по выставке провел представитель Брянского государственного краеведческого музея Сергей Шариков.
Одним из символов страшных лет блокады Ленинграда является блокадный хлеб — кусочки весом 125 грамм. После экскурсии молодежь приняла участие в демонстрационном мастер-классе по изготовлению блокадного хлеба. Ребята увидели, как выглядели в военные годы карточки на хлеб. Они узнали, что предлагали в столовых. В меню лета 1942 года: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, шницель из лебеды, оладьи из казеина, суп из дрожжей, соевое молоко. Сочетание привычных наименований «котлеты», «оладьи», «пюре» с названиями того, что удавалось найти людям в осажденном городе, передает, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать взрослым и детям. В состав блокадного хлеба могли входить обойная мука, овсяная мука, подсолнечный жмых, соль, солод. Кроме того, в тесто добавляли разные ингредиенты органического происхождения — например, опилки из древесины.
На мастер-классе студентка третьего курса Брянского техникума питания и торговли Светлана постаралась воспроизвести приготовление блокадного хлеба.
«Для приготовления данного вида хлеба использовали в конце 1941 года все ингредиенты, которые могли находиться на заводе. То есть рецептуры как таковой не было. Она менялась ежедневно. Использовали различные виды муки: ржаную, овсяную, хлопья, пыль мучную. В конце 1941 года, когда поступление продуктов в Ленинград закончилось, стали использовать несъедобные части в приготовлении хлеба», — рассказала Ольга Ханеня.
Ребята увидели технологию, по которой готовили хлеб в блокаду. Процесс изготовления сопровождался подробными разъяснениями.
Фото: РИА Стрела.