В Брянском государственном техникуме питания и торговли студентам представили выставку «Брянцы-защитники Ленинграда»

22 января 2025

Как рассказывает РИА «Стрела» , в Брянском государственном техникуме питания и торговли студентам представили выставку «Брянцы-защитники Ленинграда». Мероприятие приурочено к 81-летию снятия блокады Ленинграда и организовано по инициативе техникума.

Участниками познавательного события стали студенты образовательного учреждения и волонтеры Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс», молодогвардейцы, волонтеры Победы. Гостей приветствовала заместитель директора БТПИТ по воспитательной работе Наталья Зуева и руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Павел Коновалов.

Экспозиция «Брянцы-защитники Ленинграда» рассказывает о подвигах наших земляков — участников обороны Ленинграда. Среди них — лётчики военно-морской авиации, Герои Советского Союза Михаил Плоткин и Виктор Чванов, полководец Сергей Трофименко, артиллеристы береговой обороны Балтийского флота Гавриил Кудрявцев и Николай Голайдо, организаторы военного производства Иван Носенко и Фёдор Сороко. Для ребят экскурсию по выставке провел представитель Брянского государственного краеведческого музея Сергей Шариков.

Одним из символов страшных лет блокады Ленинграда является блокадный хлеб — кусочки весом 125 грамм. После экскурсии молодежь приняла участие в демонстрационном мастер-классе по изготовлению блокадного хлеба. Ребята увидели, как выглядели в военные годы карточки на хлеб. Они узнали, что предлагали в столовых. В меню лета 1942 года: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, шницель из лебеды, оладьи из казеина, суп из дрожжей, соевое молоко. Сочетание привычных наименований «котлеты», «оладьи», «пюре» с названиями того, что удавалось найти людям в осажденном городе, передает, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать взрослым и детям. В состав блокадного хлеба могли входить обойная мука, овсяная мука, подсолнечный жмых, соль, солод. Кроме того, в тесто добавляли разные ингредиенты органического происхождения — например, опилки из древесины.

На мастер-классе студентка третьего курса Брянского техникума питания и торговли Светлана постаралась воспроизвести приготовление блокадного хлеба.

«Для приготовления данного вида хлеба использовали в конце 1941 года все ингредиенты, которые могли находиться на заводе. То есть рецептуры как таковой не было. Она менялась ежедневно. Использовали различные виды муки: ржаную, овсяную, хлопья, пыль мучную. В конце 1941 года, когда поступление продуктов в Ленинград закончилось, стали использовать несъедобные части в приготовлении хлеба», — рассказала Ольга Ханеня.

Ребята увидели технологию, по которой готовили хлеб в блокаду. Процесс изготовления сопровождался подробными разъяснениями.

Фото: РИА Стрела.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 08:23

Уважаемые жители и гости Почепского района! Поздравляем вас с 80-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!

9 мая 1945 года – священная дата для всех поколений россиян, ставшая символом великого героизма и единения нашего народа, верности Родине.

8 мая 2025, 19:24

В Брянске создан первый стрит-арт российского общества «Знание»

В Брянске создан первый стрит-арт российского общества «Знание» , сообщает РИА "Стрела" .

8 мая 2025, 17:35

В Брянске росгвардейцы провели парад под окнами ветеранов Великой Отечественной войны

В Брянске росгвардейцы провели парад под окнами ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает РИА "Стрела" .

8 мая 2025, 17:32

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянской области с Днем Победы

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянской области с Днем Победы, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить