22 жителя Брянской области подали заявки на Конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек»
Подведены итоги заявочной кампании на конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек» ...
Как рассказывает «Брянская учительская газета«, на сцене Брянского театра драмы имени А.К. Толстого 29 апреля священнодействовали трое – Кристина Корзникова, Алексей Дегтярёв и Дмитрий Титов. Время словно повернуло вспять, отгрохотав на стыках рельсов, как на стыках эпох. Перед нами разыгрались события 1912 – 1915 годов, когда русская культура переживала свой Серебряный век.
Литературно-музыкальный спектакль «Бродячая собака» был показан в рамках проекта «Актёры PRO», который стал откровением для театралов в апреле. Любимые артисты показали самостоятельные творческие работы, где предстали в качестве и авторов постановок, и исполнителей. «Бродячая собака», как и другие спектакли этого проекта, отмечена премией Союза театральных деятелей России.
О чём спектакль? О богемном арт-кабаре «Подвал бродячей собаки», ставшем символом «Серебряного века, и его завсегдатаях, которыми были такие поэты, как В. Маяковский, Н. Гумилёв, М. Кузьмин, О. Мандельштам, И. Северянин, В. Хлебников, Д. Бурлюк, прозаики Н. Тэффи и А. Толстой, балерина Т. Карсавина, художник С. Судейкин, режиссер Н. Евреинов… В «Собаке» находил приют любой «бродячий» творческий люд, устраивавший шумные литературные диспуты, поэтические чтения, музыкальные вечера и импровизации. Бывала здесь и А. Ахматова, признававшаяся «Да, я любила их, те сборища ночные» и посвятившая «Собаке» свои стихи «Все мы бражники здесь, блудницы» …
Автор постановки Кристина Корзникова остановилась на судьбах четырёх поэтов, точнее, их любовных историях. В фокусе нашего внимания оказались взаимоотношения Владимира Маяковского и Лили Брик, Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, а также донжуанский список эгофутуриста Игоря Северянина (Ивана Лотырёва). Бурные романы и любовные треугольники в ту пору были не редкость. Поэты Серебряного века жили в любви и дышали любовью, оставив нам в наследство замечательные стихи. Они, естественно, прозвучали со сцены, став украшением вечера.
Алексей Дегтярёв, всегда безупречно исполняющий острохарактерные роли, вжился в образ поэта-бунтаря Владимира Маяковского. С невероятной энергетикой, которой позавидовал бы и сам Владимир Владимирович, он продекламировал поэму «Облако в штанах» и «Вам», поставившее точку в истории кабаре. Дмитрий Титов сыграл критика Осипа Брика, а потом рыцаря-романтика Николая Гумилёва. Сама Кристина воплотила на сцене образы обольстительной Лили Брик и «абиссинской принцессы» Анны Ахматовой, а также нескольких дам, вдохновлявших Ивана Лытарева (Игоря Северянина).
Кристине, Алексею и Дмитрию удалось воссоздать атмосферу тех лет, погрузив зрителей в пучину страданий, мучений и страстей, которые наполняли жизнь поэтов. Причём зал не был сторонним наблюдателем. «Игровая стихия» захватила и партер. Артисты превратили публику в «партнёра», раздав приглашения в «Подвал бродячей собаки» (точные копии тех, что были у А. Ахматовой и других визитёров арт-кабаре). Правда, нам отводилась скромная роль… «фармацевтов» (так называли в «Собаке» состоятельных людей нетворческих профессий, заглядывавших на вечера). Но это не беда!
Спасибо Кристине, Алексею и Дмитрию за невероятно красочный, стильный и чувственный спектакль, за возможность прикоснуться к Великой поэзии, за мощную энергетику, подчинившую себе наше воображение.
12+
Фото: Андрей Ригель
Подведены итоги заявочной кампании на конкурс «Профи среди любителей» проекта «СпортТрек» ...
17 сентября – Всемирный день безопасности пациентов. Ежегодная кампания направлена на повышение ...
Проверить свои агрознания смогут школьники и студенты, все активные жители Брянщины. Регион ...
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...
В торжественном мероприятии принимали участие глава Почепского района В.В. Касацкий, глава ...