Андрей Белоусов: повышение производительности труда позволит России войти в четверку крупнейших экономик мира

16 марта 2024

 

Первый заместитель Председателя Правительства доложил Президенту о экономических механизмах реализации программы национального развития России, которую Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию.

 

Андрей Белоусов отметил, Россия сможет занять место четвертой крупнейшей экономики мира при условии сохранения устойчивого роста не менее 2% в год с постепенным ускорением до 3%. В пятерке основных факторов для достижения этой цели Андрей Белоусов отметил рост производительности труда.

«В условиях дефицита кадров это критически важно. Кроме того, только за счёт высокого уровня производительности труда возможно обеспечить устойчивый рост реальной заработной платы в экономике, а значит, и потребительского спроса на российские товары и услуги. Для этого планируется, во-первых, провести масштабы реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и социальной сферы на основе современных принципов бережливого производства. Работа будет проведена силами уже созданных Федерального центра компетенций и 60 региональных центров. К 2030 году проект охватит не менее 12 000 предприятий — в 2 раза больше, чем на текущий момент — и все 288 000 учреждений социальной сферы», — сообщил Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер отметил, опережающий прирост производительности труда на предприятиях, охваченных национальным проектом «Производительность труда», должен вырасти на 5% по сравнению со среднеотраслевым показателем. Кроме того, планируется расширить применение цифровых решений среди отечественных предприятий. Для этого на платформе эффективность.рф к 2030 году будут представлены около 600 сервисов и типовых решений.

«Ожидаем, что это в 2,5 раза увеличит количество цифровых решений, которые будут использованы на предприятиях участников нацпроекта по производительности труда», — сообщил первый вице-премьер.

Задача нацпроекта «Производительность труда» — создать современную производственную культуру и без инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывает Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров.

Благодаря поддержке нацпроекта более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Нацпроект помогает адаптироваться и к ограничениям на рынке труда. За 6 лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 12:34

51 предприятие откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году

Завершился конкурс на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в 2024 году. КЦОП помогает сократить срок адаптации новых работников, повысить эффективность обучения сотрудников, сократить непроизводственные потери на рабочем месте. Отбор провели Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Конкурс проходил с 10 января по 2 апреля. За это время было подано свыше 155 заявок из 52 регионов страны. Эксперты оценили актуальность поставленных предприятиями кадровых проблем, уровень вовлеченности команд для их решения. «В итоговый перечень победителей конкурсного отбора вошло 51 предприятие из 28 регионов России. Уже со следующей недели эксперты Агентства развития навыков и профессий начнут работать с коллективами. За полгода разработают корпоративные стандарты профессий, проведут аудит рабочих мест, создадут программу подготовки и повышения квалификации. Всего до конца года будут созданы 111 корпоративных центров опережающей подготовки Больше всего победителей конкурсного отбора из Краснодарского края (8 предприятий), Пермского края (5 предприятий), Челябинской области (4 предприятия), Московской области (3 предприятия), Ленинградской, Воронежской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Татарстан и Москвы (по 2 предприятия). Итоги организации КЦОП на базе предприятий будут подведены на ежегодном Кубке по рационализации и производительности. Напомним, в нацпроект компания вступила в начале этого года. Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Участие в проекте – бесплатно.Чтобы стать участником нацпроекта «Производительность труда», необходимо обратиться в АНО «РЦК Брянской области» и получить подробную информацию об участие в проекте.

19 апреля 2024, 12:06

В городе Клинцы Брянской области продолжается капремонт моста на Октябрьской улице

Как рассказывает газета "Труд"32, специалисты подрядной организации ООО «Мостремстрой» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжают капитальный ремонт автодорожного моста через реку Московка по ул. Октябрьской в Клинцах Брянской области.

19 апреля 2024, 11:14

Ветераны СВО и действующие участники специальной военной операции успешно прошли тестирование на президентскую образовательную программу «Время героев»

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", ветераны СВО и действующие участники спецоперации успешно прошли тестирование на президентскую образовательную программу «Время героев». Об этом рассказал руководитель блока оценочных мероприятий Павел Безручко.

19 апреля 2024, 11:04

В Брянске проходит заседание Общего Собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области»

По сообщению РИА "Стрела", в Брянске проходит заседание Общего Собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области». Мероприятие организовано в преддверии Дня местного самоуправления, передает с места событий корреспондент РИА «Стрела».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить