В Брянском областном художественно музейно-выставочном центре открылась новая экспозиция, посвящённая защитникам Отечества

25 февраля 2024

Как рассказывает «Брянская учительская газета«, в Брянском областном художественно музейно-выставочном центре открылась новая экспозиция, посвящённая защитникам Отечества. На ней представлены произведения мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

90 лет в знаменитой творческой организации Министерства обороны РФ вершится история отечественного батального искусства. Работы военных художников – изобразительная летопись беспримерного мужества и героизма российских солдат и офицеров, их самоотверженного служения Отечества. Все зарисовки боевых эпизодов и фронтовых пейзажей, каждый портрет, — выполнены с натуры. Благодаря собранным во время командировок материалам грековцы создают уникальные произведения, которые воспевают ратный труд.

В церемонии торжественного открытия выставки «Время героев» приняли участие: народный художник РФ, художественный руководитель Студии военных художников имени М.Б. Грекова Михаил Полетаев, член-корреспондент Российской академии художеств Василий Куракса, депутаты Брянской областной Думы Вячеслав Губанов и Людмила Журавлёва, председатель брянского комитета семей воинов Отечества Марина Седнева.

— Проект «Время героев» – это ответ на запрос времени. Благодаря воинам былых сражений мы живём сегодня в свободной стране. Наследники их славных традиций — Герои Советского Союза, Герои России, а также участники специальной военной операции. Как и в годы Великой Отечественной войны назад, нынешние солдаты и офицеры на передовой защищают нашу страну. Прославить их — задача без срока давности, — отметил Михаил Анатольевич Полетаев. — Ведь нет призвания благороднее и чести выше, чем служение Родине.

Василий Васильевич Куракса — для Брянску человек не чужой. Здесь, в Брянском художественном училище в конце 1990-х начался его путь в искусство. В 2008 —2009 годах у нас проходили его персональные выставки, его полотна хранятся в собрании Брянского художественного музея. С 2020 года он трудится в мастерской имени Б.М. Грекова и создал серию работ на тему Великой Отечественной войны, современной армии.

В экспозиции более 40 полотен, посвящённых ратному подвигу советских и российских солдат. Впечатляют работа народного художника РФ М.А. Полетаева «Привал. В горах Афгана» (2022), картины А.М. Ананьева «Саперы в Сирии» (2022) и А.Ю. Дроздова «На Саур-Могиле тишина» (2023). Каждое полотно — правдивое повествование о мужестве, профессионализме, отваге бойцов, их любви к Родине.

За сохранение памяти и традиций художников поблагодарила заместитель директора регионального департамента культуры Марина Мосеева. Она подчеркнула, что такие проекты нужны и сотрудничество между музеем и студией военных художников будет продолжено.

Выставка «Время героев» — уникальная возможность для жителей и гостей Брянска увидеть знаковые для страны события глазами талантливых военных художников.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

0+

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 апреля 2024, 17:46

В Брянске с 15 января 2024 года реализуется  проект «Провинция глазами гения»

Как рассказывает РИА "Стрела", в Брянске с 15 января 2024 года реализуется  проект «Провинция глазами гения», рассказывающий про уникального брянского писателя Леонида Добычина. Идее оказывается поддержку Президентский фондом культурных инициатив.

15 апреля 2024, 17:34

В Брянской области завершился региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в Брянской области завершился региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации.

15 апреля 2024, 17:27

В Брянске производится работа по замене лифтов в многоквартирных домах

По сообщению РИА "Стрела", в Брянске в 2024 году продолжается замена лифтов в многоквартирных домах. Так, с опережением графика заменены лифты были в доме 23 по улице Белорусской, в доме 35 по улице Богдана Хмельницкого, в доме 3 в переулке Литвинова, сообщили в региональном департаменте ТЭК и ЖКХ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить