В Новозыбкове Брянской области ветеранам-блокадницам вручили памятные медали

26 января 2024

Как рассказывает газета «Маяк«32,  ветеранам-блокадницам Людмиле Александровне Баулиной, Ларисе Александровне Козловой и Валентине Алексеевне Чулковой вручили памятные медали «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, глава горадминистрации Александр Грек, депутат Брянской областной Думы Николай Стародубцев побывали в гостях у женщин-ветеранов, вручили им удостоверения, памятные медали и цветы.

На плечи каждой из этих хрупких женщин выпали непростые испытания.

Лариса Александровна Козлова родилась 20 октября 1939 года в Ленинграде. Сейчас она мало что помнит о том, как выживали в блокадном городе. Детская память, как известно, весьма избирательна на печальные события. А горе тех лет невозможно описать словами. Город был окружен.  Начался голод и холод. Страшно подумать, суточная пайка хлеба для рабочих составляла 250 гр. для детей и стариков -125 гр.

«Дорога жизни» через Ладожское озеро спасла жизнь нескольким миллионам ленинградцев и маленькой Ларисы. В трехлетнем возрасте девочку эвакуировали в один из детских домов Ярославля, а позднее ее удочерили Александр и Анастасия Макаровы, которые  воспитывали и заботились о ней как о родной. 30 лет своей жизни посвятила работе на Ярославском заводе синтетического каучука. Никогда не боялась работы, отдавая все силы семье и любимому делу. С 2007 Лариса Александровна года живет у дочери в Новозыбкове.

Валентина Алексеевна Чулкова до сих пор вздрагивает, когда слышит раскаты грома или выстрелы салюта. Для нее такие громкие звуки навсегда останутся предчувствием беды: звуками войны, голода и лишений.

Тогда она была пятилетней девочкой… В блокаду умерла ее бабушка, младшая сестренка, пропал без вести отец. Шокирующие факты поведала женщина о своей семье: «Бабушка умерла зимой. Ее не хоронили, перенесли тело в соседнюю комнату, там она лежала. За нее можно было получить лишний кусок хлеба… А вскоре умерла от голода моя маленькая сестра Зиночка. Ее тоже положили рядом с бабушкой. А весной, когда начались массовые захоронения, бабушку и Зину похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище».

Сейчас пенсионерка живет в большой, дружной семье: с дочерью, зятем, внучкой и тремя правнуками. Несмотря на все ужасы блокады, она осталась жизнерадостным и оптимистичным человеком.

Людмила Александровна Баулина родилась в Ленинграде в 1937 году в многодетной семье. У нее и пяти ее братьев и сестер, как у всех ленинградских детей было особое, опаленное войной, детство. Росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб, трое младшеньких не выдержали страшных испытаний — погибли.

В 1942 году пятилетнюю Людмилу с семьей эвакуировали из города. В Ленинград семья больше не вернулась, переехали в Новозыбков на малую Родину мамы. Всю жизнь Людмила Александровна посвятила труду и семье. В составе общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Новозыбковском городском округе занималась ответственной работой, направленной на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодёжи, сохранение памяти об исторических событиях и преемственности поколений.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 15:35

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: послание президента Владимира Путина — ключевой документ страны

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", сегодня, 29 февраля, президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию РФ. Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал его ключевым документом, в котором национальный лидер определяет основные направления внутренней и внешней политики, главные цели и задачи, приоритеты социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.

29 февраля 2024, 15:18

С 2025 года в России будет запущена программа «Земский работник культуры»

По сообщению РИА "Стрела", с 2025 года в России будет запущена программа «Земский работник культуры». Ее участников, в частности, в регионах Донбасса и Дальнего Востока ждут дополнительные выплаты, рассказал сегодня, 29 февраля, Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации.

29 февраля 2024, 15:16

В России продолжат развивать транспортную отрасль

Как сообщает РИА "Стрела", Глава государства Владимир Путин сообщил в Послании Федеральному Собранию, что в стране продолжат развивать транспортную отрасль. В стране направят на внедрение электробусов и другого высокотехнологичного транспорта порядка 150 миллиардов рублей.

29 февраля 2024, 15:13

Президент России Владимир Путин рассказал про проект для бойцов СВО «Время Героев»

Как сообщает РИА "Стрела", 29 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. В своем выступлении глава государства затрагивал тему, которая связана с бойцами специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить