Ко Дню работников пищевой промышленности: великое дело- печь хлеб!

14 октября 2023

Что рисует воображение при  слове Родина? Белоствольные березки-невесты в скромных сережках, прозрачный ледяной родник, притаившийся в лесном овражке, купола церквей и, конечно, краюху теплого, вобравшего в себя всю силу и благодать  родной земли, ароматного хлеба. Без него мы не садимся за стол, о нем мечтаем, когда голодны, именно он считается признаком достатка и благополучия, самой жизни.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Поэтому не удивительно, что и у него  есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября, а 15 октября свой профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. И наш разговор о главном продукте состоялся с директором Почепского хлебокомбината- обособленного подразделения ООО «Возрождение», человеком с большим опытом работы в производстве Татьяной Анатольевной Шаминой.

-Татьяна Анатольевна, сколько лет Вы работаете на хлебопекарном предприятии? А также расскажите о производстве хлеба и хлебобулочных изделий  на предприятии сегодня, выпускаемого  под торговой маркой «Хлебогор», ведь не секрет, что жители нашего района из множества представленного широкого выбора хлеба  на прилавках магазинов предпочтение отдают своему- почепскому. Его, как гостинец, с удовольствием  везут гости и в другие города. Да-да, это действительно так.

— Я в этой сфере тружусь с  2012 года. Начинала пекарем, затем —   мастером- технологом,  работала и начальником производства в Севском районе, а потом  с 2021 была направлена начальником производства в Почеп,  а с марта 2023 года возглавила производство «Хлебогор».

Этот  завод существует с 1965 года, и за эти годы, несомненно, многое изменилось и постоянно меняется. В значительной мере весь процесс становится все более механизированным. В общем, все это сводится к постоянному совершенствованию производства нашей хлебобулочной и кондитерской продукции.  Но по- прежнему много остается ручного труда особенно по производству мелкоштучных изделий.  И сегодня на предприятии трудится  86 специалистов, которые стараются, чтобы выпускаемая ими продукция была вкусной и своевременно поступала в торговые точки и организации общественного питания. Хлебозавод ежедневно выпускает около 5 тонн продукции. Нами освоен и постоянно пополняется широкий ассортимент изделий, в своей работе мы используем только натуральные ингредиенты, которые проходят входящий контроль качества собственной аккредитованной лабораторией, также  мы прислушиваемся к пожеланиям наших постоянных покупателей.  Здесь производятся хлебобулочные   изделия более 70 видов. Большинство покупателей  знают нашу продукцию и доверяют качеству, именно это дает нам возможность держать такой ассортимент. Особым спросом у покупателей пользуется «Пеклеванный» хлеб и батоны «Осенний», «Деснянский», «Новый», нарезной «Урожайный», бараночные и сухарные изделия, а также сдобная продукция «Косичка», «Ромашка», «Подковка»,» Любительская», плюшка «Фокинская». Пользуются спросом и  заварные хлеба с различными добавками, а также низкокаллорийный хлеб «Постный с отрубями». Но самое главное- качество! Оно зависит во многом от  муки, дрожжей и других составляющих теста, а также от настроя хлебопеков. Всю продукцию пекут ночные бригады, чтобы пораньше утром  доставить ее в магазины, школы, детские сады и больницу. И покупатели, взяв в руки теплый хлеб или свежую булочку, чувствуют, что бригада работала с душой. Без этого, без любви к хлебу насущному, работать в пищевой отрасли промышленности просто невозможно.

Наши хлебобулочные изделия реализуются во  все торговые точки  города и района, а также в соседние районы: Выгоничский,  Жирятинский, Погарский, Стародубский.

-Но любое производство — это не только оборудование, производственные линии, сырье и продукция. Это, в первую очередь, люди. Кого бы Вы хотели отметить?

— Завод работает круглосуточно в две смены. Бесперебойную работу обеспечивают две бригады, а  возглавляет их мастер- технолог  Н.Г.Филипова.

Труд людей в цехах – не из легких, но они стараются, вкладывая в любимое дело не только свое мастерство, но и частичку своей души, а иначе не получилась бы выпускаемая ими продукция не только привлекательной на вид, но еще и необыкновенно вкусной. Коллектив у нас сложился, многие работают давно, наработали определенный опыт. Я знаю, что каждый на своем месте делает все возможное, чтобы держать марку  предприятия. И кадры решают все.  Высокие требования  специалисты хлебокомбината предъявляют к качеству поставляемой муки и других составляющих теста. За этим внимательно следит заведующая лабораторией  С.В.Зеленова. Есть на предприятии специалисты, которые отработали уже много лет и заслуживают уважения:  тестоводы И.П. Чемоданова,  А.И. Лепешко,   пекари В.В. Ивченко,  В.С. Копылов,  А.Ю. Приймаченко,  машинисты тесторазделочной машины Л.И. Подлузская, Е.А. Омелькова, машинисты упаковочных машин  М.В. Ранько, Е.И. Гурова, М.А. Манукян,  Л.И. Клинкова, М.Н. Кириченко и машинисты загрузочных механизмов  В.В. Ковалев,  Н.Л. Кондратович.  В энерго-механическом  отделе прекрасно знают  свое дело  главный инженер Р.А. Шамин, операторы газовой котельной  И.В. Азаров, Р.Я. Гречко, О.Н. Середа,  сварщик К.Б. Шакуло. Хорошо справляются со своими обязанностями сотрудники отдела экспедиции во главе с  начальником отдела по маркетингу и сбыту продаж Ю.В.Зайцевой, приемщик-сдатчики готовой продукции В.В. Куркотова, С.Е. Копылова,  О.В. Грохульская и менеджер в торговле  Г.М. Палитанова. Надо отдать должное водителям, которые в любую погоду выезжают по своим маршрутам к торговым точкам, где их с нетерпением ждут потребители. Так, немало лет  добросовестно трудятся водители- экспедиторы  опытные, ответственные, привыкшие к такому ритму работы, А.А. Береза, В.Н. Чемоданов, Н.И. Кириченко, В.И. Лешков, В.Г. Старовойтов, В.С. Никоноров, А.Н. Присекин, А.В. Тризно, А.Н. Шилин, Ю.А. Шульга, В.Н. Ефременко и механик Д.А. Ляпкин, а также  диспетчер по выпуску машин Н.М. Азаренко. Всю отчетность, а ее немало,  четко и в срок ведет отдел бухгалтерии во главе с ведущим специалистом Н.А. Мотылевой.

— Есть  кадровая проблема?

— Наши двери открыты для тех , кто хочет связать свою жизнь с хлебопекарным производством, здесь  новичков всему научат квалифицированные наставники  с немалым опытом работы. Предприятию  нужны  работники основного производства: тестомесы,  пекари, машинисты тесторазделочных машин, а также слесари,  грузчики, сборщики готовой продукции, экспедиторы,  менеджеры в торговле. И для каждого  работа может стать интересной, стабильной и хорошо оплачиваемой. Завод очень ждет молодых специалистов, желающих набираться опыта у профессионалов. Конечно, работа требует самоотдачи, но разве где-то бывает легко?

-Ваши пожелания в честь праздника…

-Там, где работают профессионалы, болеющие за свое дело,  конкуренция предприятию не страшна. Это я говорю к тому, в каких бы сложных условиях конкуренции нам не приходилось трудиться, но предприятие свои позиции держит, обеспечивая более 80% рынка хлебобулочных изделий в своем районе. С раннего утра и до обеда поступает хлеб в продажу. И если он удался, значит, смену отработала бригада на совесть. Наш коллектив  к этому стремится. И мне хочется от всей души поздравить всех работников нашего хлебозавода с Днем пищевика, который отмечается по традиции в третье воскресенье октября.   От всей души хочется поблагодарить всех за труд, который важен и нужен, и несомненно, по праву заслуживает уважения! Пожелать коллегам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, успехов в благородном деле! Счастья, мира, добра и благополучия их  родным и близким! Побольше радостных и светлых дней!

Инна Давыдова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 17:50

Медики Брянской межрайонной больницы получили новое оборудование

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния" , медики Брянской межрайонной больницы, которая находиться в Глинищево, после новогодних праздников получили новое оборудование. Лечебно - диагностические приборы установлены в капитально отремонтированном хирургическом корпусе больницы

5 февраля 2025, 17:44

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот посетил приграничный Погарский район

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния" , спикер заксобрания обсудил с главой местной администрации Сергеем Цыганком вопросы поддержки участников СВО и их семей. Об этом сообщается в соцсети Вконтакте группе облдумы.

5 февраля 2025, 17:35

На Брянщине 89 бежицких школьников вступили в ряды «Юнармии»

Как сообщается на сайте Брянской городской администрации, торжественное посвящение бежицких школьников в ряды детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» прошло в центре внешкольной работы города Брянска. Поздравить юных патриотов пришли глава Бежицкой районной администрации Татьяна Гращенкова, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии и Украине.

5 февраля 2025, 15:09

Школьников и студентов Брянской области приглашают на диктант «Наука во имя Победы»

По информации РИА "Брянск TODAY" , в ближайшую субботу, 8 февраля, по всей стране пройдет первый научный диктант «Наука во имя Победы». Принять участие во всероссийской акции могут брянские старшеклассники и студенты средних и высших учебных заведений.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить