Дары полей и огородов
Фермер из села Семцы Михаил Иванович Хохлов сказал, что помидоры, которые он выращивает «в открытом грунте», дважды попадали под град, что повлияло на урожайность. На каждом кусте томатов выросло немного меньше, чем было в прошлом году. Но это если говорить об их общем объеме. Цвет, и вкус, и вес не могут не устраивать овощевода. Устраивают они и потребителей, которые приезжают к Хохловым за овощами прямо на поле.
Для общего удобства торговая площадка организована возле съезда с автодороги Почеп – Погар в сторону полей и машинно-тракторного двора фермерского хозяйства. Там же плантация, на которой вырастили помидоры. Возле прилавка хлопотала жена фермера – Марина Хохлова, расставляла ящики с помидорами, чтобы они были видны тем, кто проезжает по автотрассе. Плоды яркие, крупные и средней величины, их только что привезли с поля, на них видны еще крапинки песка, которым испачкались во время сильного дождя. Марина приводит их в товарный вид.
– В этом году помидоры созрели позднее, чем в прошлом году, – рассказывала она. – Если раньше начинали торговать в первой декаде августа, то теперь – после десятого числа.
Есть особенности и в производстве овощей. Прежде Михаил Иванович больше занимался зерновыми, картофелем и другими культурами, а Марина – в основном помидорами. А теперь львиную долю хлопот он взял на себя. Тем не менее она в курсе того, что делается в овощеводческом хозяйстве. В доставленных к павильону и еще дозревающих на поле помидорах видны несколько сортов: ранние, среднеспелые и поздние. Так и должно быть у расчетливых хозяев. У них должно быть время для постепенного сбора урожая и его реализации.
В фермерском хозяйстве, как узнаю, предпочитают выращивать помидоры таких сортов, как Катя, Анюта, Санька, Слот и некоторые другие. На сорта смотрят, когда сеют семена, а потом рассаду высаживают в разное время: в начале, середине и конце месяца. Так делают для того, чтобы процесс созревания был разный – с интервалом в 10–15 дней. В данном случае с августа до ноября.
13 августа в Брянской области открылись ярмарки выходного дня. Хохловы, как рассказывает Марина, каждый год активно участвуют в них. Там на торговых площадках встречаются производители сельхозпродукции и ее потребители. Встречаются без посредников, в результате одни получают доходы, а другие — возможность сделать заготовки на зиму. Цены на ярмарках, конечно, ниже рыночных и магазинных. А если за помидорами и другими овощами приезжать на поле и заниматься «самовыбором» и «самовывозом», то покупка обойдется еще дешевле.
Николай ЕГОРОВ.