Дары полей и огородов

24 августа 2023

Фермер из села Семцы Михаил Иванович Хохлов сказал, что помидоры, которые он выращивает «в открытом грунте», дважды попадали под град, что повлияло на урожайность. На каждом кусте томатов выросло немного меньше, чем было в прошлом году. Но это если говорить об их общем объеме.  Цвет, и вкус, и вес не могут не устраивать овощевода. Устраивают они и потребителей, которые приезжают к Хохловым за овощами прямо на поле.

Для общего удобства торговая площадка организована возле съезда с автодороги Почеп – Погар в сторону полей и машинно-тракторного двора фермерского хозяйства. Там же плантация, на которой вырастили помидоры. Возле прилавка хлопотала жена фермера – Марина Хохлова, расставляла ящики с помидорами, чтобы они были видны тем, кто проезжает по автотрассе. Плоды яркие, крупные и средней величины, их только что привезли с поля, на них видны еще крапинки песка, которым испачкались во время сильного дождя. Марина приводит их в товарный вид.

– В этом году помидоры созрели позднее, чем в прошлом году, – рассказывала она. – Если раньше начинали торговать в первой декаде августа, то теперь – после десятого числа.

Есть особенности и в производстве овощей. Прежде Михаил Иванович больше занимался зерновыми, картофелем и другими культурами, а Марина – в основном помидорами. А теперь львиную долю хлопот он взял на себя. Тем не менее она в курсе того, что делается в овощеводческом хозяйстве. В доставленных к павильону и еще дозревающих на поле помидорах видны несколько сортов: ранние, среднеспелые и поздние. Так и должно быть у расчетливых хозяев. У них должно быть время для постепенного сбора урожая и его реализации.

В фермерском хозяйстве, как узнаю, предпочитают выращивать помидоры таких сортов, как Катя, Анюта, Санька, Слот и некоторые другие. На сорта смотрят, когда сеют семена, а потом рассаду высаживают в разное время: в начале, середине и конце месяца. Так делают для того, чтобы процесс созревания был разный – с интервалом в 10–15 дней. В данном случае с августа до ноября.

13 августа в Брянской области открылись ярмарки выходного дня. Хохловы, как рассказывает Марина, каждый год активно участвуют в них. Там на торговых площадках встречаются производители сельхозпродукции и ее потребители. Встречаются без посредников, в результате одни получают доходы, а другие — возможность сделать заготовки на зиму. Цены на ярмарках, конечно, ниже рыночных и магазинных. А если за помидорами и другими овощами приезжать на поле и заниматься «самовыбором» и «самовывозом», то покупка обойдется еще дешевле.

 

Николай ЕГОРОВ.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
4 октября 2023, 15:48

На Брянщине в городе Унеча завершился капитальный ремонт краеведческого музея

По сообщению телеканала "Брянская губерния", на Брянщине в городе Унеча завершился капитальный ремонт краеведческого музея. Работы велись по нацпроекту «Культура».

4 октября 2023, 15:45

В городе Фокино Брянской области завершились работы по благоустройству трех дворовых территорий

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в рамках реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в городе Фокино Брянской области завершились работы по благоустройству трех дворовых территорий. Об этом сообщает департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области.

4 октября 2023, 15:19

Сотрудники Комплексного центра защиты населения Почепского района сдали нормативы ГТО

Работники  Комплексного центра защиты населения   Почепского района дружно пришли в физкультурно- оздоровительный комплекс, чтобы сдать нормы ГТО. Они самыми первыми стали для всех примером в организациях, коллективно сдали нормативы и получил удостоверения и значки ГТО.  Так держать!

4 октября 2023, 15:01

Проект «Наследие Евразии: сельские сообщества»

Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив в 2023 – 2024 году реализует проект «Наследие Евразии: сельские сообщества», который является продолжением проекта «Наследие Евразии: культурные практики сельских территорий», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив в 2021 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить