Брянцы переживают «испытание влажностью»

21 августа 2023

Испытание влажностью

 Руководитель управления по продвижению, рекламе и связям с общественностью АО «Чистая планета» (региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области) Анна Жарикова сообщила нам, что брянцы жалуются на неприятный запах и липкие следы от фруктово-овощной жидкости на контейнерных площадках. Транспортные компании – перевозчики отходов просят жителей покупать овощи и фрукты в разумных количествах, а при хранении урожая дома не допускать его порчи.

— Больше всего органических отходов население выбрасывает в контейнеры в августе и сентябре. Урожайная пора, конечно, радует обилием свежих овощей, фруктов и бахчевых, но увеличение объема перенасыщенных влагой отходов становится испытанием для мусоровывозящих компаний. Масштаб проблемы во многом зависит от самих граждан. Арбузы, томаты и прочие насыщенные влагой продукты имеют короткий срок хранения, поэтому быстро приходят в негодность. В таких отходах до девяноста пяти процентов жидкости. Поэтому назвать их твердыми можно лишь с большой натяжкой, ­– говорит руководитель экологической службы регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области Татьяна Корытина.

Влагонасыщенная масса в жару уже через пару часов начинает источать неприятный запах, и жители стараются быстрее избавиться от содержимого своих мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, они быстро ржавеют и образуют потеки под днищем.

Современные мусоровозы хотя и оборудованы специальными поддонами для сбора фильтрата и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать достаточно много влаги, но они не могут быть герметичными в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортировки жидких отходов. Поэтому при загрузке контейнера с органическими отходами в мусоровоз на асфальте остаются липкие следы и неприятный запах.

Предупредить появление запахов и изливов из накопителей можно. В первую очередь, нужно покупать овощи и фрукты в разумных количествах и при переработке урожая в домашних условиях не допускать его порчи. Кроме того, прежде чем выбросить органические отходы в мусорное ведро, нужно удалить из них лишнюю жидкость — отправить ее в канализацию, а оставшуюся мякоть или кожуру прежде чем положить в мусорный пакет, поместить в дополнительный пакет и завязать. Если же есть собственный земельный участок, то растительные и органические отходы можно использовать для компоста.  Если все будут придерживаться этих несложных правил, это поможет сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и, в целом, сделать комфортнее жизнь и себе, и соседям.

Во дворах многоквартирных домов решить такую проблему могут управляющие компании, которые ответственны за состояние придомовой территории и потёки на асфальте, образующиеся при выгрузке баков в мусоровоз.

 

 

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
24 июня 2024, 17:41

В Брянске состоялись соревнования на Кубок губернатора по плаванию

По сообщению телеканала "Брянская губерния", в Брянске прошел Кубок губернатора по плаванию. Участие в турнире приняли более 200 юных пловцов из Брянска, Дятьково, Фокино и Климово.

24 июня 2024, 17:39

В Брянске в парке А.К. Толстого обновляют ротонду и деревянные фигуры

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", со старта паркового сезона прошло два месяца, а работы по улучшению условий досуга жителей и гостей города продолжаются. Процесс замедляют, но не останавливают дожди. Так, в парке Толстого мастера трудятся над обновлением ротонды и деревянных фигур. Подробнее – в нашем сюжете.

24 июня 2024, 16:22

Молодые кадры Почепского механико-аграрного техникума идут на производство

В Почепском механико-аграрном техникуме завершилось обучение для первого выпуска студентов  по профессии «лаборант по контролю сырья, реактивов, промежуточных продуктов, качества сырья, готовой продукции, отходов производства (по отраслям).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить