В ООО «Свободный труд» Почепского района посевную проводят вместе с культуртехникой

24 мая 2023

 

В ООО «Свободный труд» весенне-полевые работы проводятся немного позднее, чем в других хозяйствах. Это связано с особенностью полей: на них сильно переувлажнена почва. Вот поэтому и к нынешней посевной здесь приступили только в первых числах апреля, тогда как другие крупные фермерские хозяйства и агрохолдинг уже с конца марта вели подкорму озимых, пахоту, культивацию и боронование почвы.

Механизатор сельхозпредприятия Игорь Ахременко, который вел пахоту на мощном колесном тракторе брянского производства, сказал нам, что на этом виде работ занят с середины месяца. Чтобы нагнать время, механизаторы трудятся звеньями и отрядом. На широком поле, расположенном на юго-восточной стороне от деревни Пашково, например, одновременно пахали три трактора.

Мы обратили внимание на необычное занятие еще одного колесного трактора типа «Беларусь». Управлял им молодой тракторист Андрей Алымов. Он подъезжал к месту, где лежали вырванные с корнем деревца, прицеплял их тросом и оттаскивал к лесочку, видневшемуся на конце поля. В этой работе ему помогал заведующий гаражом сельхозпредприятия Олег Васильевич Камков. Это дело не привычное для него, но необходимое. Как он рассказал, в хозяйстве одновременно с посевной проводят культуртехнические мероприятия. Они направлены на расчистку поверхности и  улучшение свойств почвы, повышение ее эффективного плодородия.

К сказанному им генеральный директор ООО «Свободный труд» Александр Александрович Акуленко добавил, что культуртехнические работы проводятся постоянно. Результат можно видеть и на пастбищах. Например, на обширном лугу между деревней Пашково и поселком Красный также убраны лишние деревья: они сложены в кучи у небольшого озерца – места водопоя скота.

Составной частью или продолжением культуртехнических мероприятий можно назвать и работы по повышению плодородия полей. Во время нынешней посевной тот же Андрей Алымов вносит в почву минеральные удобрения. В разговоре с нами он пояснил, почему ему приходится выполнять разные задания. Если в прошлом году он был занят на севе, то в этом его перевели на молочно-товарную ферму. Его основная обязанность там – вывозить на поля навоз (органическое удобрение). Он занимается этим в течение первой половины дня, а после обеда выполняет другие наряды.

Водитель «газона» Сергей Надыкто и тракторист Владимир Шапетько тоже трудятся над повышением урожайности сельхозкультур. Ранней весной первый из них подвозил на поля минеральные удобрения, а второй вносил их в почву. В настоящее время они протравливают ядохимикатами сорняки, появившиеся на посевах озимого рапса. Во время заправки агрегата жидким составом оба надевают защитную маску, как требует техника безопасности. В жаркий солнечный день это создает некоторые неудобства, но оба уже привыкли к ним. Их задача – обеспечить защиту культурных растений, и они с ней справляются.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимках: Олег Камков и Андрей Алымов; Сергей Надыкто и Владимир Шапетько; обработка посевов озимого рапса.

 

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 11:46

В Брянской области по новому нацпроекту отремонтируют коммунальные сети

Как сообщает РИА "Стрела" , в Брянской области, как и во всей России, с 2025 года был запущен новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни». По этой программе регионы будут не только возводить новые объекты, но и капитально ремонтировать изношенные коммунальные сети, рассказывает сегодня, 5 февраля, пресс-служба регионального департамента ТЭК и ЖКХ.

5 февраля 2025, 09:57

В Брянской области в 2024 году капитально отремонтировали два спортивных стадиона

Как сообщает РИА "Стрела" , в Брянской области в 2024 году капитально отремонтировали два спортивных стадиона. Они расположены в Фокино и Клинцах, рассказывает сегодня, 4 февраля, пресс-служба регионального правительства.

5 февраля 2025, 09:55

В Мглинской ЦРБ Брянской области появился новый наркозный аппарат WATO EX- 65

По сообщению РИА "Стрела" , в Мглинской центральной районной больнице появился новый наркозный аппарат WATO EX- 65 с дыхательным автоматом, газовым и волюметрическим монитором и монитором концентрации ингаляционных анестетиков, сообщается в группе медучреждения в соцсети «ВКонтакте».

5 февраля 2025, 09:45

Жителям Брянской области расскажут о кинофильме «Вызываем огонь на себя», снятом на Брянщине

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния" , в Брянском краеведческом музее состоится лекция, посвященная 60-летию со дня премьеры телевизионного художественного фильма «Вызываем огонь на себя». Он вышел на экраны в 1965 году. Все в нем было хорошо: и захватывающий сюжет, и актерский состав, и интригующее название. Но для нас брянцев, главным было то, что героические события разворачивались у нас на Брянщине, в Сеще.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить