Жительница Унечи Брянской области Клавдия Романовна Нагибо этой весной отметила свой 90-й день рождения

01 мая 2023

«Унечская газета»32 рассказала о местной долгожительнице Клавдии Романовне Нагибо.

В детстве мир кажется огромным и волшебным. С тобой рядом самые добрые и хорошие люди, которые защитят от всяких напастей, а впереди бесконечная прекрасная жизнь с удивительными приключениями. Когда тебе девяносто, мир становится другим. Он по-прежнему прекрасен, но груз пройденных лет притупляет ощущения от красоты рождающегося дня. И всё же, есть люди, которые несмотря на пройденные испытания, остаются для нас примером оптимистичного отношения к жизни. Мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. Клавдия Романовна Нагибо этой весной отметила свой 90-й день рождения.

Он прошёл скромно, потому что из её близких с ней рядом лишь внучка Ирина, к сожалению, имеющая проблемы со здоровьем, да правнучка Оля. Все её родные покинули этот мир. Правда, о Клавдии Романовне не забыли её бывшие коллеги. Председатель совета ветеранов Дирекции управления движением Брянского региона Московской железной дороги по железнодорожному узлу Унеча А.Ф. Скворцова поздравила Клавдию Романовну от их имени. Руководители местного самоуправления Унечского района наградили её Благодарственным письмом, которое передал председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.А. Наумцев.

Клавдия Романовна родилась в белорусских Белынковичах и, хотя во время Великой Отечественной ей не было и десяти лет, она хорошо помнит, как страшно было жить. Её старшую сестру чуть не угнали в Германию, семьи с детьми сутками прятались от фашистов в подвалах, боясь выйти на улицу, чтобы не быть расстрелянными просто за то, что попались оккупантам на глаза. Немцы обчищали дома, забирали «млеко, яйка», да и всё, что понравилось, тащили из дома. Оккупация длилась вечность. День, как год, в котором вмещались и страх, и ужас, и надежда. Освобождение от оккупации позволило вновь мечтать, строить планы на будущее. И это будущее у Клавдии Романовны оказалось связанным с Унечей.

Сюда она по совету своей подруги приехала в 1951 году, окончив семилетку, стала работать на железнодорожной станции сначала стрелочницей, затем сигналистом, а впоследствии и оператором поста централизации. Какими бы трудными ни были времена, Клавдия Романовна всегда оставалась верна железной дороге и своему коллективу, поэтому в её трудовой книжке всего две основных записи приёма на работу и увольнения. Унеча стала её второй родиной. Здесь она вышла замуж за машиниста паровоза Александра Нагибо. В их семье родились
двое детей: в 1961 году — дочь Татьяна, в 1963 году — сын Владимир. Трудно было очень. Тяжёлая мужская работа требовала полной отдачи сил, а ведь хотелось создать домашний уют, порадовать своих домочадцев вкусной едой, провести время с подрастающими детьми.

К счастью, Клавдии Романовне везло на хороших людей. С особой теплотой она вспоминает свою свекровь, старавшуюся во всем помогать молодой семье, свой трудовой коллектив. И трудности преодолевались, проблемы решались, потому что главное, что нужно любому человеку, это поддержка и понимание. Она ощущала их и дома, и на работе. Годы шли, дети выросли, стали самостоятельными. Татьяна осталась жить в Унече, а Владимир уехал в Беларусь, где работал в правоохранительных органах.

И всё было достаточно благополучно, пока жизнь не стала забирать ее родных: в 1993 году умер муж, в 2018 году – дочь Татьяна, в 2022 году – сын Владимир. Мир словно опустел. Он стал немым и тусклым. Но Клавдия Романовна понимает, что опускать руки нельзя, и она смиренно и терпеливо идёт по жизни дальше. Каждый шаг доставляет боль, но израненная утратами, она старается помочь тем, кто остался с нею – внучке и правнучке. Маленькая хрупкая женщина. Сильный красивый человек. Эти слова — о ней. Не сдавшись жизненным обстоятельствам, она верит, что всё будет хорошо: у неё, у её близких, в мире, в котором мы живём. Жизнь бывает горькой, но до чего прекрасен каждый её рассвет! Верится, что их у Клавдии Романовны будет ещё много, и они порадуют её даже в ненастные дни.

Евгения БУШНЕВА,
член Союза журналистов России.

 

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
28 февраля 2024, 17:53

В Брянской СШОР по спортивной гимнастике проходят Всероссийские соревнования «Памяти Брянских Партизан»

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в СШОР по спортивной гимнастике проходят Всероссийские соревнования «Памяти Брянских Партизан». Турнир собрал 370 гимнастов из 22 регионов страны.

28 февраля 2024, 17:47

В  городе Унеча Брянской области увековечили память четверых выпускников школы № 2

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в  городе Унеча Брянской области увековечили память четверых выпускников школы №2. Они героически погибли при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

28 февраля 2024, 16:27

Двоим хирургам и онкологу присвоили звание «Заслуженный врач Брянской области»

«Брянская Губерния» уже рассказывала, что сегодня состоялось очередное заседание облдумы. В нем принял участие губернатор Александр Богомаз, сообщает пресс-служба заксобрания региона.

28 февраля 2024, 16:23

В Брянске на улице Флотской полным ходом строится школа, рассчитанная на 1225 мест

Как рассказывается на сайте Брянской горадминистрации, в Бежицком районе по улице Флотской полным ходом строится школа, рассчитанная на 1 225 мест. Это типовой проект, по которому в Брянске уже возведены несколько учебных заведений. Подрядчиком выступает компания  «Стройдело».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить