В Почепском районе создают условия для раздельного сбора мусора

13 марта 2023

 

Недавно в правительстве Брянской области состоялось совещание по раздельному сбору ТКО (твердых коммунальных отходов). На нем говорилось о начале второго этапа соответствующей региональной программы. Если раньше это касалось городов и крупных населенных пунктов, в которых проживало более 10 тысяч человек, то теперь всех остальных – с меньшей численностью населения. В работе этого совещания принимал участие и заместитель главы администрации Почепского района А.А. Чабусов, который курирует работу коммунальных служб. Мы попросили его ответить на вопросы, которые касаются темы состоявшегося разговора.

 

– Александр Александрович, как осуществляется программа по раздельному сбору ТКО в Почепском районе?

– Эту программу нужно осуществить в течение 2023–2024 годов. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия. В город Почеп уже завезены 200 сетчатых контейнеров, которые складируются на территории двух организаций. В теплое время года, начиная с весны, будет проводиться работа по оборудованию контейнерных площадок и строительству их бетонных оснований. Таким же образом будут расширены и огорожены ныне используемые площадки.

– Хотелось бы, чтобы вы уточнили, что в районе уже ведется сбор и вывоз твердых бытовых отходов и сейчас речь идет об их раздельном сборе.

– Совершенно верно. В районе, хочу это заметить, сравнительно хорошо организован вывоз мусора. На контейнерных площадках фактически нет большого скопления отходов. Региональный оператор, чьим подрядчиком в районе является муниципальное казенное предприятие «Почепский жилкомводхоз», справляется со своими обязанностями по их вывозу. Другое дело, когда жители выносят на контейнерные площадки не только ТКО, но и строительный мусор, отходы сада и огорода. Хотя, казалось бы, ту же ботву лучше использовать для приготовления органических удобрений. Но нет, некоторые жители считают, что если они платят за вывоз мусора, то могут выносить на контейнерную площадку всё что угодно. А это неправильно, за нарушение правил сбора и вывоза ТКО может налагаться штраф.

– А как правильно, Александр Александрович?

– Услуги по вывозу строительного мусора оказывают индивидуальные предприниматели и организации, которые специализируются на этом деле. Их искать не надо, они регулярно публикуют свои объявления в районной газете «Почепское слово». Обращайтесь, заплатите некоторую сумму денег и отправляйте свой строительный мусор, ветви и стволы деревьев, крупногабаритную старую мебель и тому подобное на полигон для хранения ТКО или переработку.

– Вы сказали, что в Почеп уже поступили сетчатые контейнеры, они, что, будут отличаться от тех, которые установлены в городе и селах района?

– Да, они отличаются. Как я уже говорил, они сетчатые и будут устанавливаться не взамен имеющимся контейнерам, а дополнительно к ним. Кроме того, одни из них покрашены в синий цвет и имеют маркировку «Пластик», «Бумага», а другие – в зеленый. Металлические контейнеры зеленого цвета предназначены для сбора смешанных отходов: остатков пищи, масляных емкостей, упаковок, загрязненных продуктами питания, средств личной гигиены и прочих. А что касается пластика, то эта маркировка говорит сама за себя. В этот сетчатый контейнер нужно бросать полиэтиленовые пакеты, стретч-пленку, пластиковые бутылки, пластиковые крышки, полимерные упаковки и контейнеры. Целлофан к пластику не относится, поэтому его стоит отправлять в зеленый контейнер со смешанными отходами. Контейнер с маркировкой «Бумага» предназначен для сбора книг, журналов, газет, тетрадей, рекламной почты. Кстати, такие изделия из бумаги и картона можно сдавать в пункты приема макулатуры.

– Раздельный сбор мусора вводится для того, чтобы часть отходов отправлять на переработку?

– Переработка твердых бытовых отходов – одно из направлений программы. Но в данном случае, когда мы затронули вопрос о раздельном сборе мусора, замечу, что в настоящее время не возьмут на переработку следующие виды бумаги: салфетки, сигаретные пачки, втулки от туалетной бумаги, яичные лотки, ТетраПак, обои, термобумагу (чеки), ламинированную бумагу, фотобумагу, бумагу для выпечки, кальку.

– Людям непросто разобраться, в какой контейнер и что бросать: слишком много названий.

– Любое новое дело начинается непросто. Но оно новое для жителей Почепского района, а для жителей Брянска уже давно привычное. Там еще на первом этапе реализации программы раздельного сбора ТКО установили сетчатые контейнеры и активно пользуются ими. Они разделяют мусор не на контейнерной площадке, а у себя в квартире или доме: в один пакет для мусора кладут пластик, в другой – бумагу, в третий – смешанные отходы. Запомнить то, какие нужно сделать шаги, и организовать раздельный сбор отходов очень просто. Уверен, что жители Почепского района легко усвоят эти правила и будут сознательно выполнять их.

– Наверное, самый трудный вопрос: как будет осуществляться вывоз мусора? Ведь спецмашины, которыми в настоящее время пользуется МКП «Почепский жилкомводхоз», не подойдут для этого.

– Вывоз отходов будет осуществляться разными мусоровозами. В Брянске и в других городах и крупных населенных пунктах уже курсируют такие транспортные средства. На прошедшем совещании губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз поставил задачу перед муниципальными властями, органами местного самоуправления и региональным оператором «Чистая планета» – в течение второго этапа повсеместно организовать раздельный сбор ТКО и его вывоз на полигоны и переработку. Задача непростая, но она, безусловно, будет решена. В течение установленного периода (при активном участии населения и организаций) будет организован раздельный сбор и вывоз ТКО и у нас в Почепском районе.

 

Вел беседу Николай ЕГОРОВ.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 17:49

«Брянск в объективе Николая Степановича Романова»

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния" , «Брянск в объективе Николая Степановича Романова». На Кургане Бессмертия открылась памятная выставка к 95-летию фотомастера, которого уже нет с нами.

24 июля 2024, 17:35

Семья Турлюн из Брянской области приняла участие в акции «Семья Защитников Отечества»

Как рассказывает РИА "Брянск  TODAY" , жители Брянской области Владимир и Ольга Турлюн вместе уже пятнадцать лет. Воспитывают сыновей Алексея и Александра. Родители для мальчиков — лучший пример в жизни. Папа воспитывает у сыновей не только характер и силу воли, но и вкладывает жизненные установки. Ольга — образец любящей, но сильной и стойкой жены и матери.

24 июля 2024, 17:30

Заместитель губернатора Брянской области Миронова проинспектировала ремонт школ в Погарском районе

По сообщению телеканала "Брянская губерния", 23 июля Погарский район с рабочим визитом посетила заместитель губернатора Брянской области Валентина Миронова. Цель поездки - осмотр социальных объектов, ход ремонтов образовательных учреждений и ознакомление с объектами культуры.

24 июля 2024, 17:09

Госпаблики: удобно, полезно, надежно!

Уважаемые жители Почепского района! Мы рады пригласить вас  подписаться на официальное сообщество  Почепской центральной библиотечной системы, где вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях  в области литературы, новинках книг, выставках, и всегда быть в курсе событий литературной жизни, зайдя на страничку организации  по QR-коду.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить