На Брянщине будут использовать автоматические видеокамеры для наказания нарушителей, выбрасывающих мусор

11 января 2023

Сегодня, 11 января, в силу вступает норма, которая разрешает использовать автоматические видеокамеры для наказания нарушителей, выбрасывающих мусор из легковой машины, грузовика или прицепа на обочине дороги или в лесу. Штраф составит до 200 тысяч рублей.

Вступающие в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях являются частью более крупного пакета поправок к законодательству, который начал действовать еще в июле 2022 года. Речь идет о ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

— Этот закон был разработан еще в 2021 году московскими депутатами. И на то были и есть существенные основания – большинство крупных свалок в лесах и оврагах созданы «серыми перевозчиками» отходов. Штрафы были минимальны, поэтому недейственны. Наказание нужно было ужесточать, так как на нелегальном вывозе, например, строительного мусора в поле или в лес можно заработать 10 тысяч рублей при штрафе всего в одну-две тысячи. Уверен, что как только начнут выписывать штрафы нарушителям по-новому, ситуация с нелегальным вывозом и несанкционированными свалками изменится в лучшую сторону, — прокомментировал генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.

Напоминаем, что теперь гражданам, которые оставляют отходы вне специально отведенных для этого мест – например, в лесополосе или на обочине дороги – придется заплатить максимальный штраф — 5 тысяч рублей.

В случае если нарушители выбрасывают мусор из автомобиля, сумма штрафа для граждан составляет до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — 60 тысяч рублей, для юрлиц — 100 тысяч рублей.

Если мусор сгружают с грузовика, санкция достигает 75 тысяч рублей для граждан, 100 тысяч рублей- для должностных лиц и 200 тысяч — для юрлиц.

Соответствующие постановления должны выносить полицейские и сотрудники Государственного лесного надзора.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», штрафное постановление в таком случае будет направлено по почте владельцу транспортного средства — после того как камера распознает госномер машины нарушителя. Механизм идентичен тому, который использует ГИБДД для борьбы с нарушителями ПДД. Поправки, отметим, внесены и в ст. 1.5 КоАП «Презумпция невиновности»: автовладелец, получивший штраф с камеры за манипуляции с мусором, должен будет доказать свою невиновность, если не совершал нарушения.

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 18:00

Депутат Государственной Думы Николай Щеглов посетил Брянский филиал РАНХиГС

По сообщению телеканала "Брянская губерния", 2 февраля депутат Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва Николай Щеглов посетил Брянский филиал РАНХиГС. Он встретился с руководством и преподавательским составом филиала, обсудил пути сотрудничества между вузом и депутатским корпусом.

3 февраля 2023, 17:03

В Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры»

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры», который проводился в рамках Года культурного наследия народов России в прошлом году. Инициатором его проведения стал брянский депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко, сообщает корреспондент «Брянской Губернии».

3 февраля 2023, 15:27

В Брянске  проходит региональное первенство по дзюдо

По сообщению РИА "Стрела", 3 февраля в Брянске  в зале спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике  проходит региональное первенство по дзюдо. В состязаниях принимают участие юниоры и юниорки 2001 – 2005 годов рождения.

3 февраля 2023, 14:10

На территории Брянской области установлен высокий «жёлтый» уровень террористической опасности

Пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской  области сообщила: "В связи с информацией правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе совершения террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению решением председателя антитеррористической комиссии Брянской области, Губернатора Брянской области на территории Брянской области с 14.00 часов 3 февраля 2023 года установлен высокий (желтый) уровень террористической опасности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить