В Почепском районе выдержали проверку первым снегом 

24 ноября 2022

 

Снегопад в третей декаде ноября – не такая уж большая новость. Были годы, когда это случалось уже в конце сентября – начале октября. Поэтому лучше сказать: «Пора-пора разгуляться снежной стихии!» Кстати, большой снег был бы совсем не лишним на полях, засеянных озимыми зерновыми культурами. Так что, все идет по плану небесной канцелярии.

Другое дело – отношение к снегопаду людей, которые живут в Почепе. Большинству из них, привыкшим к летним чистым дорогам и гладким тротуарам, хочется, чтобы и зимой они были такими же. Но на них в мороз и снег появляется белый ковер и наледь – от этого никуда не денешься. Чтобы противостоять природному явлению, в городе организованы дорожная и коммунальная службы, в чьи обязанности входит содержание автодорог, тротуаров и обычных дорожек. «Где они, почему не чистят снег, почему не подсыпают дорожки?» – первая реакция горожан на все происходящее. И она, как мы убедились в минувшую среду, и запоздалая, и неверная, хотя, на первый взгляд, и справедливая.

Еще во вторник, когда снег был мокрый, зная о предстоящей морозной ночи (тогда температура воздуха опускалась до -4 градусов), машинисты и водители Почепского ДРСУч прочистили все главные автодороги в городе – по улицам Усиевича, Брянской, Ленина, Красноармейской, Мира, Смоленской, Стародубской, Мглинской и другим. Заезжала снегоуборочная техника и на некоторые второстепенные дороги. В это же время работники МУП «Почепский жилводхоз» (машинисты, дворники) убирали снег с городских дорожек, тротуаров, остановок общественного транспорта и других мест, они же подсыпали их песко-соленой смесью. И эта кропотливая работа продолжалась и в последующие дни, хотя синоптики обещали повышение температуры воздуха до 0 градусов, а затем и до +1. Это привычная для коммунальщиков работа – наводить в городе чистоту и порядок, и они выполняют ее в любую погоду.

А как борются со снегом в сельской местности? По пути в поселок Московский мы внимательно вглядывались в окружающее пространство. На региональных и федеральной (Брянск – Новозыбков) автодорогах, на которых фактически не было снега, время от времени встречались даже лужи. Все это, конечно, результат повседневной и ответственной работы по их содержанию и обеспечению безопасности. А вот и поворот с федеральной трассы в сторону поселка. Тут дорога уже, на ней не так много автомашин. Однако она очищена от снега: на обочинах видны следы уборочной техники. В таком же состоянии она в черте поселка.

Но это главная автодорога, которая проходит по центральной улице Добродеевской. А в каком состоянии проезжая часть на других улицах и в переулках, там можно проехать на автомобилях или пройти пешком? Можно. Особенно хорошо смотрится дорога на улице Почепской. Она вымощена большими железобетонными плитами. Эти плиты чистые, гладкие, сухие, такие, как будто и не было снегопада.

В сельской администрации сказали, что тут, на главной автодороге, работала техника Почепского ДРСУч, а на других – привлеченный трактор «Беларусь». Жительница поселка, которая назвалась Еленой, сказала, что она ходит на уколы в местную больницу. Дорога туда хорошая.

В поселке заметна и такая особенность – с последствиями снегопада тут активно борются жильцы. Они убирают снег во дворах, у палисадников и калиток, а также с дорожек, ведущих к проезжей части улицы или переулка. Жительница одного из частных домов на улице Почепской Инна сказала, что она не дает разрастись сугробам, берет лопату или метлу и убирает снег с дорожных плит. «Кто сметет его, если не мы сами», – заметила она.

В Московском без стеснения берутся за лопаты и работники аптечного пункта, двух магазинов, сельской администрации, общеобразовательной школы, других учреждений и организаций. Дружно не грузно. Они все вместе устраняют последствия прошедшего снегопада и, нет сомнения, также организованно встретят будущие осадки.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: центральная улица поселка Московский.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 ноября 2022, 15:44

Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг выполняет заказ военнослужащих

Как рассказывает РИА "Стрела", Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг выполняет заказ военнослужащих. Студенты шьют для них переносные носилки. О том, что переносные носилки военнослужащим необходимы, студентам и преподавателям образовательного учреждения рассказали волонтеры Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив. Техникум с радостью откликнулся на просьбу и приступил к работе.

26 ноября 2022, 14:41

В Брянске во  Дворце единоборств начался  юношеский турнир на Кубок губернатора Брянской области по дзюдо.

По сообщению РИА "Стрела",  в Брянске во  Дворце единоборств начался  юношеский турнир на Кубок губернатора Брянской области среди юношей и девушек 2007-2009 годов рождения, 2010-2011 годов рождения по дзюдо. Турнир организовали  правительство региона и областной департамент физической культуры и спорта, Брянское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России».

26 ноября 2022, 13:55

Брянские участники СВО опубликовали в соцсетях благодарность губернатору Александру Богомазу за помощь и поддержку

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", брянские участники СВО опубликовали в соцсетях благодарность губернатору Александру Богомазу за помощь и поддержку.

26 ноября 2022, 12:50

В Брянске прошел 30-й областной конкурс чтецов «Моя родина»

Как рассказывает "Брянская учительская газета", в Брянске прошел 30-й областной конкурс чтецов «Моя родина». В нем участвовали  школьники, воспитанники школ-интернатов, детских домов, кадетских корпусов и профессиональных образовательных организаций, победившие в аналогичном конкурсе в своих районах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить