У нашей газеты — самые лучшие читатели

14 сентября 2022

Непременное правило газетчиков – знать своих читателей и учитывать их интересы при подготовке публикаций. А эти интересы узнаются путем «обратной связи», в том числе при личном общении.

Владимир Сергеевич Кузьменков – необычный читатель. Он живет в Трубчевске, то есть в соседнем районе, но каждую неделю во вторник или в пятницу приезжает в наш город, чтобы получить газету «Почепское слово». Откуда у него такая тяга к нашей районной газете? Что привлекает к ней? Мы попросили Владимира Сергеевича поделиться мнением и немного рассказать о себе.
– У меня самый широкий интерес к жизни, мне хочется узнать, что происходит в Трубчевском, Почепском, Погарском и других районах, – сказал он. – в «Почепском слове» публикуются материалы об экономике, сельском хозяйстве, дорожном строительстве, образовании, здравоохранении, социальной сфере – обо всем, что происходит в районе. Это меня устраивает, а также очерки прекрасные очерки о людях, уделяется в газете место литературному творчеству местных авторов. Мне это важно.

Еще интересный момент из жизни Владимира Сергеевича – родом он из Мурманска и вся его сознательная, трудовая жизнь была связана с Севером. Он там учился в школе, потом окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова по специальности «инженер-экономист». По распределению попал в свой родной город, где в течение трех лет работал экономистом в органах МВД, потом перевелся в планово-экономический отдел тарного комбината. Там вначале был специалистом, потом, до самого ухода на пенсию, начальником отдела.
Я спросил у него, почему он выбрал эту профессию.
– Я с детства не технарь, меня больше интересовали гуманитарные дисциплины, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Кроме того, в ту пору, когда я учился в школе, в стране много говорили об экономике. Ей посвящались съезды партии, конференции и другие форумы. Люди старшего поколения хорошо помнят лозунг «Экономика должна быть экономной» – он из поры моего взросления и выбора жизненного пути.
– А как вы оказались в Трубчевске? – спрашиваю у него. – Чем привлек брянский край?
– Я имею прямое отношение к Трубчевскому району – мои родители родом отсюда, конкретно – из деревни Мосточино. Оба пережили все ужасы и невзгоды войны 1941–1945 годов. В этих местах произошло крупнейшее танковое сражение. В честь этого события на краю Рамасухского леса установлен памятник – танк КВ. Я все еще пытаюсь найти документальные первоисточники об этом сражении.
Судя по словам Владимира Сергеевича, в разговоре со мной он сел на своего любимого конька – гуманитарные науки. Среди них история Трубчевского края и своя родословная, а они тесно переплелись. Рассказывает, что его отцу Сергею Игнатьевичу Кузьменкову, 1929 года рождения, в начале войны было 12 лет, а матери Анастасии Ивановне, в девичестве Подольниковой, она 1932 года рождения, – девять. Их отцы воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Дед по родственной линии матери, Иван Захарович Подольников, погиб в бою под Сталинградом в 1942 году, а дед по родственной линии отца, Игнат Карпович Кузьменков, был партизаном отряда имени Маленкова бригады имени Сталина. Он погиб в бою на Бороденке.
Рассказывая об этом, Владимир Сергеевич добавляет:
– Я ничего не придумываю. О моих дедушках мне рассказывал отец, еще о них написано в документах, относящихся ко времени Великой Отечественной войны и партизанского движения на Брянщине.
Он также поведал, почему его родители оказались на Севере. Это случилось в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Сергей Игнатьевич поехал к своей старшей сестре Александре Игнатьевне в Мурманск и там стал работать в рыбном порту. Был боцманом на вспомогательном флоте – на небольших судах – буксирах, танкерах. Вскоре туда перетянул и мать. Она трудоустроилась на тарный комбинат. Была станочницей и изготавливала деревянные бочки. О ней можно сказать, что работала бондарем. У супругов Кузьменковых родились два мальчика: Владимир в 1957 году и Сергей в 1960-м. Только Сергей прожил недолго – в 24 года погиб в автокатастрофе.
Когда не стало и родителей, выйдя на пенсию, Владимир Сергеевич решил переехать на их малую родину – в Трубчевский район. Переехал и с тех пор живет тут. Но живет не как обычный пенсионер, который не выходит дальше свой улицы или дома, а как активный человек, которому все интересно и в своем городе, и за его пределами. Он хочет познать окружающий мир, а поэтому много «путешествует» по родному краю.
Когда он впервые приехал в Почеп и увидел, как благоустроен центр города, ему это очень понравилось. Тут установлены бюсты Героям Советского Союза, а также памятники воинам-освободителям, танку Т-34, создан мемориал воинам-«афганцам», поставлен пограничный столб, установлены памятные знаки в честь ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие. В центре города много цветов и зеленых насаждений. Также понравились народный музей под открытым небом, Воскресенский собор, Петровские валы.
Владимир Сергеевич еженедельно бывает в редакции районной газеты «Почепское слово», в центральной библиотеке – везде он встречает приветливых и доброжелательных людей. Здесь у него появились друзья и хорошие знакомые. А из свежего номера газеты «Почепское слово» узнает о местных новостях. Так что у него создается целостное представление о жизни района. Но так как он выезжает и в другие районы, то лучше познает жизнь всей Брянской области.
Как рассказывает Владимир Сергеевич, он записан на абонементе и в читальном зале Почепской центральной библиотеки. Там берет книги по интересу: по истории, литературе, искусству, экономике. То есть он читает о том, что соответствует его склонности – к гуманитарным дисциплинам.
Из встреч с таким интересным собеседником, как Владимир Сергеевич Кузьменков, газетчики тоже выносят для себя урок: нужно постоянно писать о многогранной жизни района. При этом делать особый упор на экономике и других «гуманитарных» сферах.
Николай ЕГОРОВ.

На снимке: Владимир Сергеевич Кузьменков.

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
5 октября 2022, 17:39

В городе Клинцы Брянской области появился своеобразный путеводитель

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в городе Клинцы Брянской области появился своеобразный путеводитель. Две местные жительницы Анна Березовская и Ольга Молявко издали «Азбуку городских брендов». Теперь  у каждого желающего появилась возможность побольше узнать про этот город.

5 октября 2022, 16:44

Магомед Магомаев из Брянска завоевал серебро на первенстве России по вольной борьбе

Как сообщает телеканал "Брянская губерния",  Магомед Магомаев из Брянска завоевал серебро на первенстве России по вольной борьбе. Соревнования проходили в  Ханты-Мансийске.  В них участвовали и брянские спортсмены. Победителей определили в четырех весовых категориях. Успешно выступил брянец Магомед Магомаев.

5 октября 2022, 16:34

В Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского открылась фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

4 октября 2022 года в читальном зале Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского открылась фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне», которая проходит в рамках проекта Молодежного парламента при Государственной Думе РФ «Большая история». Организатором мероприятия выступили Молодежный парламент Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить