В почепской библиотеке отметили 205-летие А.К.Толстого

10 сентября 2022

«Ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как дерево…» Эти слова принадлежат нашему земляку – поэту, прозаику и драматургу А.К.Толстому. В верности высказывания смогли убедиться гости, приглашенные в центральную библиотеку на мероприятие, посвященное 205-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. На встречу пришли учащиеся Гимназии №1, Речицкой СОШ, школы имени Карла Маркса и механико-аграрного техникума, почитатели таланта нашего знатного земляка.
— Библиотека на протяжении многих лет проводит интересные необычные мероприятия, посвященные творчеству А.К.Толстого, — обратилась к гостям директор библиотеки Л.З.Головченко. – И сегодня мы вам расскажем не только о творчестве Алексея Константиновича Толстого, Алексея Перовского, Алексея Жемчужникова, но и покажем своеобразную связь времен, представив работы наших почепских мастеров и умельцев, выполненные по мотивам тех, «кем Почеп мог бы возгордиться».

Ведущие Елена Ковалева и Елена Худыш начинают повествование о нашем земляке А.К.Толстом, которому 5 сентября исполнилось 205 лет со дня рождения. Алексей Константинович был тонким лириком, из-под его пера рождались также былины, сатира, баллады. А стоит вспомнить Козьму Пруткова, так сразу вспоминаются его знаменитые афоризмы. В первую очередь поэт Толстой был настоящим патриотом своей малой родины, гуманистом. Его произведения вошли в золотой фонд русской литературы.
Немало лирических произведений А.К.Толстого положены на музыку, звучат как романсы. Творчество Алексея Константиновича и сейчас продолжает вдохновлять творческих людей, мастериц нашего края. Так народный мастер Наталья Михалькина создала целый ряд кукол, сувениров, композиций, вдохновили ее на это такие произведения, как стихотворения «Кабы знала я, кабы ведала…», «Край ты мой, родимый край», письмо А.К.Толстого Болеславу Маркевичу, «Ты помнишь ли вечер, как море шумело» и другие произведения соавторов Толстого, дяди поэта Алексея Перовского, который написал для племянника сказку «Черная курица или Подземные жители».
Народного мастера Марию Беликову вдохновило на создание вышивки стихотворение «Колокольчики мои», Людмилу Ганжу, Елену и Андрея Ковалевых, Наталью Ляхову – на создание кукол и композиций повесть Антония Погорельского «Лафертовская смаковница».
Ведущие Людмила Ганжа и Елена Щербакова продолжили знакомить присутствующих с творчеством других поэтов, творивших в одно время с А.К.Толстым. В 19 веке был популярен литературный жанр, получивший название «фантастическая повесть». «Лафертовская смаковница» — это маленькая повесть с чертовщинкой, написанная А.Погорельским в 1825 году, до сих пор читается с интересом. Она написала для взрослых, но сейчас это детское чтение, так как ребята от 9 до 12 лет любят «страшилки» с ведьмами, загадочными происшествиями, любовными переживаниями.
Впечатлила гостей постановка отрывка из повести «Лафертовская смаковница», героиня которой добрая прекрасная девушка Маша переезжает жить в Москву в домик в Лафертовской части Москвы, который ее родителям достался от тетушки, торговавшей маковыми лепешками. Роли Смаковницы, Машеньки, ее отца Онуфрича и Кота (он же таинственный жених Аристарх Фалалеевич Мурлыкин) прекрасно исполнили Людмила Янченко, Оксана Жижина, Владимир Склянный, Татьяна Ляхова. Смаковница предложила гостям отведать настоящих маковых лепешек.
Познакомились гости и с творчеством двоюродного брата А.К.Толстого поэта Алексея Жемчужникова, родившегося в Почепе в 1821 году. Он писал комедии, сатирические стихотворения. Им были изданы также два сборника стихов «Песни старости» и «Прощальные песни». Одно из стихотворений А.Жемчужникова «Полевые цветы» вдохновило мастерицу Светлану Масленко на создание картины в стиле пэчворк «Полевые цветы на зеленом лугу».
А.К.Толстого и А.М.Жемчужникова связывали не только родственные узы, но и замечательный литературный персонаж, образ которого жив и поныне. Это Козьма Прутков (Виктор Михаленко). Он пришел на мероприятие, рассказал о себе и поинтересовался, что знают о нем гости. И гости порадовали, называя многие его афоризмы. Один из афоризмов – «Нельзя объять необъятное» побудил Татьяну Ляхову создать творческую работу.
Много интересного и полезного для себя узнали гости мероприятия. Незаметно пролетело время, пора сфотографироваться на память и выразить благодарность организаторам праздника благодарность за положительные эмоции, побуждающие к творчеству.

Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
1 октября 2023, 16:11

В школах Комаричского района Брянской области состоялось торжественное посвящение в юнармейцы

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", в школах Комаричского района Брянской области эта учебная неделя ознаменована  знаковым событием: состоялось торжественное посвящение в юнармейцы.

1 октября 2023, 14:25

На Брянщине в селе Глоднево Брасовского района провели благоустройство братской могилы

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", в селе Глоднево Брасовского района Брянской области провели благоустройство братской могилы. Обновление стало возможным благодаря программе инициативного бюджетирования. В 2023 году проект активистов Глодневского сельского поселения по благоустройству братской могилы в центре села одержал победу в областном конкурсе проектов в рамках реализации программы инициативного бюджетирования. Была проведена большая организационная работы по сбору и подготовке необходимой документации, заключены договоры на выполнение работ.

1 октября 2023, 13:41

В Брянской области будут выделены значительные бюджетные средства на ремонт и реконструкцию уличного освещения в Брянске

Как сообщает РИА "Стрела", глава Брянской городской администрации Александр Макаров отметил, что в областном центре проводится системная работа по обновлению городского освещения. Однако остаются проблемные участки, на которых вопрос освещения стоит наиболее остро, отметили на сайте горсовета.

1 октября 2023, 12:20

На Брянщине в поселке Суземка готовится к сдаче в эксплуатацию новая канализационная станция

По информации издания РИА "Брянск  TODAY", в поселке Суземка Брянской области готовится к сдаче в эксплуатацию новая канализационная станция. Все строительные работы завершены.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить