В почепской библиотеке отметили 205-летие А.К.Толстого

10 сентября 2022

«Ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает, как дерево…» Эти слова принадлежат нашему земляку – поэту, прозаику и драматургу А.К.Толстому. В верности высказывания смогли убедиться гости, приглашенные в центральную библиотеку на мероприятие, посвященное 205-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. На встречу пришли учащиеся Гимназии №1, Речицкой СОШ, школы имени Карла Маркса и механико-аграрного техникума, почитатели таланта нашего знатного земляка.
— Библиотека на протяжении многих лет проводит интересные необычные мероприятия, посвященные творчеству А.К.Толстого, — обратилась к гостям директор библиотеки Л.З.Головченко. – И сегодня мы вам расскажем не только о творчестве Алексея Константиновича Толстого, Алексея Перовского, Алексея Жемчужникова, но и покажем своеобразную связь времен, представив работы наших почепских мастеров и умельцев, выполненные по мотивам тех, «кем Почеп мог бы возгордиться».

Ведущие Елена Ковалева и Елена Худыш начинают повествование о нашем земляке А.К.Толстом, которому 5 сентября исполнилось 205 лет со дня рождения. Алексей Константинович был тонким лириком, из-под его пера рождались также былины, сатира, баллады. А стоит вспомнить Козьму Пруткова, так сразу вспоминаются его знаменитые афоризмы. В первую очередь поэт Толстой был настоящим патриотом своей малой родины, гуманистом. Его произведения вошли в золотой фонд русской литературы.
Немало лирических произведений А.К.Толстого положены на музыку, звучат как романсы. Творчество Алексея Константиновича и сейчас продолжает вдохновлять творческих людей, мастериц нашего края. Так народный мастер Наталья Михалькина создала целый ряд кукол, сувениров, композиций, вдохновили ее на это такие произведения, как стихотворения «Кабы знала я, кабы ведала…», «Край ты мой, родимый край», письмо А.К.Толстого Болеславу Маркевичу, «Ты помнишь ли вечер, как море шумело» и другие произведения соавторов Толстого, дяди поэта Алексея Перовского, который написал для племянника сказку «Черная курица или Подземные жители».
Народного мастера Марию Беликову вдохновило на создание вышивки стихотворение «Колокольчики мои», Людмилу Ганжу, Елену и Андрея Ковалевых, Наталью Ляхову – на создание кукол и композиций повесть Антония Погорельского «Лафертовская смаковница».
Ведущие Людмила Ганжа и Елена Щербакова продолжили знакомить присутствующих с творчеством других поэтов, творивших в одно время с А.К.Толстым. В 19 веке был популярен литературный жанр, получивший название «фантастическая повесть». «Лафертовская смаковница» — это маленькая повесть с чертовщинкой, написанная А.Погорельским в 1825 году, до сих пор читается с интересом. Она написала для взрослых, но сейчас это детское чтение, так как ребята от 9 до 12 лет любят «страшилки» с ведьмами, загадочными происшествиями, любовными переживаниями.
Впечатлила гостей постановка отрывка из повести «Лафертовская смаковница», героиня которой добрая прекрасная девушка Маша переезжает жить в Москву в домик в Лафертовской части Москвы, который ее родителям достался от тетушки, торговавшей маковыми лепешками. Роли Смаковницы, Машеньки, ее отца Онуфрича и Кота (он же таинственный жених Аристарх Фалалеевич Мурлыкин) прекрасно исполнили Людмила Янченко, Оксана Жижина, Владимир Склянный, Татьяна Ляхова. Смаковница предложила гостям отведать настоящих маковых лепешек.
Познакомились гости и с творчеством двоюродного брата А.К.Толстого поэта Алексея Жемчужникова, родившегося в Почепе в 1821 году. Он писал комедии, сатирические стихотворения. Им были изданы также два сборника стихов «Песни старости» и «Прощальные песни». Одно из стихотворений А.Жемчужникова «Полевые цветы» вдохновило мастерицу Светлану Масленко на создание картины в стиле пэчворк «Полевые цветы на зеленом лугу».
А.К.Толстого и А.М.Жемчужникова связывали не только родственные узы, но и замечательный литературный персонаж, образ которого жив и поныне. Это Козьма Прутков (Виктор Михаленко). Он пришел на мероприятие, рассказал о себе и поинтересовался, что знают о нем гости. И гости порадовали, называя многие его афоризмы. Один из афоризмов – «Нельзя объять необъятное» побудил Татьяну Ляхову создать творческую работу.
Много интересного и полезного для себя узнали гости мероприятия. Незаметно пролетело время, пора сфотографироваться на память и выразить благодарность организаторам праздника благодарность за положительные эмоции, побуждающие к творчеству.

Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
24 сентября 2022, 17:06

Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции

Как рассказывает РИА "Стрела", Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции. Она проводилась в рамках реализации национального проекта «Культура» и мероприятий Года культурного наследия народов России.

24 сентября 2022, 16:22

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся масштабный митинг в поддержку референдумов

Как  сообщило издание РИА "Брянск  TODAY", 23 сентября в Брянске  на Кургане Бессмертия прошел масштабный митинг в поддержку референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей о вступлении в РФ. По официальным данным мероприятие собрало более 20 тысяч участников.

24 сентября 2022, 15:30

В Брянске прошло мероприятие по открытию социального проекта — региональной программы «Детишник+»

Как сообщило РИА "Стрела", в Брянске в парке-музее имени А.К. Толстого прошло мероприятие по открытию социального проекта - региональной программы молодежных дней здорового образа жизни «Детишник+». Организовало его Брянское региональное отделение Российских Студенческих Отрядов вместе с центром по развитию добровольческого движения и общественных инициатив региона ГАУ «Брянский объединенный ресурс», студенческим спортивным клубом «Огненный лис» БГУОР. Программа осуществляется в рамках реализации  нацпроекта «Демография».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить