Почепский парень по имени Паша

07 сентября 2022

22 июля 2022 года очень трагичная и печальная дата для жителей нашего поселка Громыки, да и не только. Тревожная весть пришла ещё 19 июля. Наши два односельчанина — участники специальной операции Вооруженных сил РФ на Украине — получили ранения и находятся в госпитале города Ростова. Всех очень обеспокоила эта весть. Мы тихо молились, надеясь на лучшее. Павел Степаненко получил многочисленные осколочные ранения, был прооперирован. Мама, жена и сестрёнка собрались к нему в гоститаль в первый же день. Сердце его матери защемило постоянной тревогой, но надежда дождаться своего сыночка целым и невредимым оставалась до конца. На половине пути им сообщили самую страшную весть — «Пашеньки больше нет».

Вот уже прошло 40 дней, как его не стало, но боль потери становится всё сильнее и тяжелее, так как осознаешь, что уже больше никогда ничего не исправить и не изменить.
Нашему Паше 22 января исполнилось всего лишь 30 лет. С самого детства он отличался от своих сверстников. Всегда был отзывчивым, добрым, жизнерадостным, открытым. Среди одноклассников и однокурсников пользовался уважением за весёлый нрав, умение сопереживать. Не было ни одного случая, когда он мог бы выглядеть с плохой стороны. В его добрые голубые глаза можно было смотреть бесконечно.
Паша в школе учился хорошо, был спортсменом, всегда ответственным. С раннего возраста увлекался музыкой, а именно пел и играл на гитаре в местном Доме культуре, где проводил всё свое свободное время.
С детства он мечтал быть военным и, закончив школу, поехал поступать в военное училище, но из-за травмы колена поступить не смог. Он тогда приехал домой расстроенным, пришёл на очередную репетицию и сказал — «всё равно я стану военным». Закончил строительный колледж города Трубчевска, затем проходил срочную военную службу в Москве. А в 2014 году заключил контракт о прохождении сверхсрочной военной службы в отряде специального назначения Росгвардии России города Смоленск. Неоднократно был в служебных командировках. По словам его сослуживцев, Павел был отзывчивым товарищем, на которого можно было всегда положиться. Был готов откликнуться на любой призыв о помощи, неважно, насколько это было опасно для жизни. Он был настоящим специалистом своего дела, Спецназовцем с большой буквы.
За время прохождения службы Павел показал себя ответственным бойцом, глубоко знающим свое дело, обладающим профессиональными знаниями и навыками и умело применяющим их в повседневной деятельности.
Единственную любовь всей своей жизни, свою Олечку, Павел встретил, когда пришёл из армии. Любил её и оберегал, как хрустальную вазу. Плоды их любви — сын Артём и дочь Арина. В отпуск на родину приезжал всегда всей семьёй.
Он очень любил и уважал своих родителей — маму Любовь Григорьевну и отца Геннадия Николаевича. Трепетные отношения были и с его сестричкой Аней. Он очень любил всю свою большую семью.
Мы не могли никогда представить, что нас может коснуться это горе. Мы думали, что такое возможно где-то далеко, только не с нами. Все, конечно, переживают, но это не только наше горе, но и всех тех, кто его знал. Очень тяжело сознавать, что Пашенька никогда больше не приедет и не придёт в родной дом.
Похоронен Паша 29 июля 2022 года на своей малой родине. Проститься в тот день пришли все жители посёлка Громыки и ближайших окрестностей, приехали друзья и близкие из других городов.
Павел стойко, мужественно и самоотверженно выполнил свой воинский долг до самого конца. Указом президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, военнослужащий ефрейтор Павел Геннадьевич Степаненко посмертно награжден орденом Мужества.
30 августа установлена именная мемориальная доска на фасаде Громыкской ООШ.
Он стал нашим героем навсегда, и мы сделаем всё, чтобы память о нём жива была вечно!

Татьяна Шатова,
библиотекарь
Громыкской библиотеки, заведующая
Дома культуры.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
5 октября 2022, 17:39

В городе Клинцы Брянской области появился своеобразный путеводитель

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в городе Клинцы Брянской области появился своеобразный путеводитель. Две местные жительницы Анна Березовская и Ольга Молявко издали «Азбуку городских брендов». Теперь  у каждого желающего появилась возможность побольше узнать про этот город.

5 октября 2022, 16:44

Магомед Магомаев из Брянска завоевал серебро на первенстве России по вольной борьбе

Как сообщает телеканал "Брянская губерния",  Магомед Магомаев из Брянска завоевал серебро на первенстве России по вольной борьбе. Соревнования проходили в  Ханты-Мансийске.  В них участвовали и брянские спортсмены. Победителей определили в четырех весовых категориях. Успешно выступил брянец Магомед Магомаев.

5 октября 2022, 16:34

В Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского открылась фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне»

4 октября 2022 года в читальном зале Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского открылась фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне», которая проходит в рамках проекта Молодежного парламента при Государственной Думе РФ «Большая история». Организатором мероприятия выступили Молодежный парламент Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить