Мемориальные доски, погибшим на Украине военнослужащим, открыли в трех школах Почепского района.

30 августа 2022

30 августа сразу в трёх школах Почепского района были торжественно открыты мемориальные доски военнослужащим, погибшим на Донбассе в ходе спецоперации.

Так, в Речицкой СОШ появилась мемориальная доска в память о старшем прапорщике Александре Землянко, выпускнике школы.

После школы Александр Землянко закончил Трубчевский политехнический колледж, но судьба его все же привела в военную службу. 16 лет он проходил службу по контракту в войсковой части 21225. С супругой Светланой создали прекрасную семью, в которой вырос сын Иван. Сын решил связать свою жизнь с военной профессией и поступил в Михайловскую  военно-артиллерийскую академию г. Санкт-Петербург по примеру отца. Александр Геннадьевич отличался открытым характером и пользовался уважением и доверием сослуживцев. Командир взвода автомобильной роты по подвозу ГСМ Александр Землянко принимал участие в специальной военной операции на Украине. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при  исполнении воинского долга Указом Президента РФ награжден «Орденом мужества»(посмертно).

На открытии мемориальной доски присутствовали супруга, родственники, представители   администрации  района, военком района Геннадий Левкин, сослуживцы взвода в/ч 14370, педагоги и учащиеся.

— Он просто жил, просто любил, просто служил, — отметила в своем выступлении директор Речицкой школы О.М. Петровская.-Его жизнь была короткой, но достойной, чтобы каждый ученик с гордостью мог сказать, что в этой школе учился герой.

Мемориальная доска в память о старшем сержанте, погибшем при исполнении военной службы в ходе спецоперации в г. Изюм, Владимире Шевелеве была открыта на стене гимназии №1.

Владимир Шевелев с 1976 года рождения, воспитывался в семье военных. Поэтому о воинской службе мечтал с детства. И так сложилось судьба, что военной службе  было отдано 23 года. Сослуживцы ценили в нем бескорыстное желание прийти на помощь в трудную минуту, чем он и отличился в ходе боевых действий. Вместе с супругой воспитали двоих детей. Отец был для них примером. И именно своим личным примером Владимир Шевелев показал, что такое несгибаемая воля, сила духа и настоящее мужество. Награжден Орденом мужества(посмертно).

-Он героически погиб, защищая интересы нашей страны, наше благополучие, наше будущее,– добавил в своем выступлении сослуживец  старший майор Константин Вагин.

Мемориальная доска появилась и на здании Громыкской школы в память о ефрейторе Павле Степаненко, погибшем при исполнении обязанностей воинской службы в ходе военных действий на территории Луганской народной республики, в г. Стаханов.

У стен школы собрались родственники, сослуживцы, первый заместитель главы администрации района Александр Зеленов, председатель Почепского отделения  Российского союза ветеранов Афганистана  Сергей  Мамонов, педагоги, учащиеся и   почтили память Павла Степаненко, посмертно награждённого Орденом Мужества. Он учился в Громыкской школе, очень любил уроки физкультуры, занимался спортом, неоднократно участвовал в районных соревнованиях и осознанно стремился к профессии военного. В 2018 и 2020-м годах принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В 2022 году в должности разведчика- радиотелефониста отделения спецназначения ефрейтор Павел Степаненко исполнял воинский долг на территории Луганской республики и был смертельно ранен. Но за мужество и героизм, проявленные в ходе операции, он награжден Орденом мужества ( посмертно).

-Сегодня, открывая мемориальную доску Павлу Степаненко,- подчеркнул в своем выступлении врио заместителя начальника управления Росгвардии по Брянской области майор Андрей Миненко,- мы делаем то малое, что можем сделать для него – сохраним вечную память о хорошем человеке, достойном гражданине.

Минутой молчания почтили память о погибших собравшиеся у всех трех школ. И учащиеся запустили в небо белые шары. А в исполнении  народного ансамбля «Удальцы» прозвучала песня «Помянем».

В завершение участники мероприятий возложили цветы к памятным доскам.

Жизнь. Смерть. Память. Жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не им, ушедшим   воинам на Донбассе. Она нужна   прежде всего нам. Только память сильнее смерти… Памятные уголки помогут будущим поколениям не забывать о подвигах своих земляков: Александра Землянко, Владимира Шевелева и Павла Степаненко.

Они наши герои, как сказал когда-то поэт Муса Джалиль:

Герой не гибнет, умирая;

Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

Инна Давыдова.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить