Горячий сезон: как жара влияет на прием цифрового ТВ

04 июля 2022

Летний зной раскаляет крыши домов и установленные на них телевизионные антенны. Высокие температуры иногда могут ухудшить качество телесигнала и даже приводят к его пропаданию, если антенна и приставка недостаточно надежные. Рассказываем, как уберечь приемное оборудование от перегрева.

 

Антенна

Российские телезрители могут смотреть 20 обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы. В цифровом эфирном телевидении, которое по всей стране транслирует РТРС, картинка на телеэкранах сочная и яркая, звук чёткий, телесигнал устойчив к помехам. Однако летом при высоких температурах случается, что металл некачественных или неверно подобранных антенн изменяет свойства. Это может вызвать нарушение контактов и исчезновение изображения.

Большинство наружных антенн могут эксплуатироваться в диапазоне от -60 до +40 °С и предельной относительной влажности воздуха на уровне 90-100% при температуре +25 °С. Для комнатных антенн допустимый температурный режим — от +5 до +35 °С.

В районах, где сильная жара — привычное дело, рекомендуется использовать направленные логопериодические антенны с рефлектором без усилителя или антенны типа «волновой канал». Как правило, это наиболее погодоустойчивые варианты. По конструкции они представляют собой основание-трубу, на которую насажены поперечные планки (директоры). У логопериодической антенны директоры увеличиваются в размере, у «волнового канала» их размер одинаков. Чем больше их количество, тем выше коэффициент усиления. Установленный сзади рефлектор дополнительно защищает от помех со стороны других источников.

Если телесигнал пропал, первым делом необходимо проверить, не нарушено ли соединение антенны и кабеля. Если кабель поврежден, соединения окислены, на кабеле скрутки, его лучше заменить на новый.

Следует убедиться, что антенна ориентирована в сторону ближайшей телебашни. Уровень сигнала может снизиться из-за того, что ветер развернул антенну в другую сторону. Чтобы этого не произошло, необходимо надежно крепить антенну к трубостойке.

«Как описано выше антенна должна надежно крепиться к трубостойке и быть направленна в сторону ближайшей башни, но убедительная просьба не ставить антенну на чердаках домов, так как крыша дома будет работать как экран и прием ТВ сигналав этом случае может быть не стабильным или вовсе пропасть» — рассказывает главный инженер филиала РТРС «Брянский ОРТПЦ» Олег Николаевич Зуев.

 

Телевизор

Старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой исправно работают при температуре от +5 до +40 °С. Современные плазменные и жидкокристаллические телевизоры тоже в целом стойко переносят жару. Их диапазон рабочих температур — от +5 до +35 °С. Производители рекомендуют не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Однако некоторые телезрители во время пребывания на дачах выносят телевизор на улицу под палящее солнце. Это может привести к перегреву устройства и даже к поломке.

Обычно в телеприемники встраивают специальную защиту, которая отключает устройство при достижении определенной температуры, но она есть не во всех моделях. Наиболее качественные модели предупреждают о превышении температурного лимита на экране.

Уточните в инструкции к телевизору диапазон рабочих температур и не включайте телевизор под прямыми солнечными лучами. При появлении на телеэкране тревожного сообщения о перегреве корпуса лучше выключить телевизор из электросети.

 

Приставка

Приставки, которые подключаются к телевизорам, не поддерживающим формат вещания DVB-T2, тоже подвержены перегреву. Инструкции по эксплуатации телевизионных приставок рекомендуют использовать их от +5 до +35 °С. Однако недорогие модели могут перегреваться в любую погоду, а на жаре этот процесс только ускоряется. Как результат, происходит пропадание каналов или зависание изображения. Обычно в этом виноваты конструктивные недоработки. Излишне нагреваться могут приставки с встроенным блоком питания.

Лучше всего заменить такую приставку на другую, более надежную модель. При этом стоит выбирать модели с внешним блоком питания — его легко заменить в случае поломки.

Соблюдение правил эксплуатации приемных телевизионных устройств поможет не допустить вынужденного перерыва в просмотре любимых телепередач.

 

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить