Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

03 июня 2022

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

 

— Когда мы прибыли на Донбасс, времени на страх не было. Мы увидели тысячи людей, которые ютились в пунктах временного размещения (ПВР). Им всем нужна была помощь. Сначала помогали народной милиции в так называемой процедуре, как фильтрация. Она нужна для того, чтобы на освобожденных от Украины территориях Донбасса выявить переодевшихся в гражданскую одежду солдат и офицеров ВСУ и нацбатов, диверсантов или работников украинских спецслужб и военно-гражданской администрации. Мы непосредственно составляли списки на фильтрацию. Пройдя эту процедуру, граждане получали документ, который необходим для свободного перемещения по Мариуполю, — рассказывает Кирилл.
Первую неделю Кирилл Шишков не сделал ни одной фотографии, потому что, как бы банально это не звучало, не было времени. Вместе с волонтерами пришлось поработать в гуманитарном центре «Метро». Ребята разгружали фуры с гуманитарной помощью из разных регионов страны, сортировали ее, занимались сбором пакетов первой необходимости.
Мы не просто раздавали продовольствие, медикаменты, мы вникали в проблемы людей, стараясь предоставить посильную помощь в их разрешении. Местные жители растеряны, они без связи. У многих разрушены дома, потеряны родственники, — продолжает рассказ Кирилл. — Однажды к нам обратилась девчонка 17 лет. Она потерялась и не знала, где находится ее семья. Жила с парнем. Чтобы были какие-то средства для существования, начала печь пирожки и продавать на «блошином» рынке (их в Мариуполе образовалось немало). Убегая от обстрелов со стороны ВСУ, ее молодой человек был ранен, стреляли в спину. После этого он начал употреблять алкоголь со всеми вытекающими последствиями…
Мы с помощью специального сайта узнали, что ее семья в Сызрани. Были проблемы с пересечением границы, но все закончилось благополучно.

Наш земляк в Мариуполе много общался с местными жителями. Ему хотелось узнать правду из первых уст. И правда была жестока. Жители плакали, когда рассказывали о бесчинствах «азовцев». Участники националистического батальона «Азов» размещали свои огневые точки прямо в квартирах мирных жителей. При этом выходить из помещения запрещали.
Среди других жизненно важных задач была адресная доставка продуктов первой необходимости. Многие жители оставались в своих домах и не могли прибыть в пункты выдачи гумпомощи по разным причинам. В основном это были люди пожилого возраста и те, кто в результате бомбежек оказались «отрезанными» из-за разрушения дорог.
Мне запомнилась одна бабушка, — вспоминает Кирилл. — Когда мы уже развезли всю адресную помощь и возвращались в пункт, я увидел в окне разрушенной многоэтажки стоящую у окна женщину. Мы с товарищами решили подняться, но из-за разрушенных пролетов это сделать оказалось не так-то просто. А пожилому человеку и того труднее. Она рассказала, что уже несколько недель не может спуститься. Мы дали ей воду, предложили проехать с нами и получить медпомощь, но она отказалась. Вот так появился новый адрес, куда мы привозили помощь.

Кирилл Шишков был в Мариуполе с 2 по 17 мая. В освобожденном городе он встретил главный праздник — День Победы. Праздник, который жители не могли отметить целых 8 лет. У монумента жертвам фашизма впервые за эти годы зажгли Вечный огонь.
— Сначала местные жители боялись выходить на праздник, — говорит Кирилл. — Оно и понятно, все ожидали провокаций со стороны украинских силовиков. Как рассказывали мариупольцы, украинские неонацисты, отступая, прицельно били по домам и мирным людям. В конце апреля один из их главарей официально заявил, что День Победы в Мариуполе никогда не будет отмечаться…
Народная милиция и наши военнослужащие образовали живой щит. И у них, и у нас был определенный порядок действий, если будут провокации. К счастью, все прошло хорошо.
Затем жители постепенно начали присоединяться к торжеству. Они со слезами на глазах брали у нас георгиевские ленточки. От них мы узнавали страшные вещи. Оранжево-черный символ победы над фашизмом был строго запрещен, если националисты видели его, то особо не церемонились…
А мне было необходимо участвовать в трогательной и, с учетом непростой обстановки, самой небезопасной акции – вместе с волонтерами пронести трехсотметровую Георгиевскую ленту по улицам освобожденного города.
Я видел растерянные глаза горожан, которые хотели присоединиться к нам, но не решались. Всем было понятно, что если будут провокации, то большая вероятность, что именно в этот момент. А потом одна женщина махнула рукой и встала вместе с нами, затем еще и еще… В этот момент я прочувствовал, что мы – единый народ.
Описать свои чувства очень тяжело, я был счастлив и горд, что в такой праздник я оказался именно в Мариуполе…

Сейчас Кирилл находится в Брянске, сдает сессию. В памяти остались лица, события… Если еще предоставится возможность, он, конечно же, рад будет оказать посильную помощь жителям на Донбассе.
— Местные жители напуганы, — считает К.Шишков. — Многие нас спрашивали, какой у них статус – то ли они живут на оккупированной нашими войсками территории, то ли на освобожденной. Все они боятся, что наши военнослужащие после налаживания мирной жизни уйдут, а националисты вернутся вновь… Мы им отвечали, что они на освобожденной территории, и мы с ними навсегда….

Наталья Варсеева.

Фото из архива К.Шишкова.

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 июня 2022, 11:24

Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить