Заслуженный ученый Брянской области Наталья Лукутцова отметила важность привлечения молодежи в науку

13 мая 2022
В период десятилетия науки и технологий, анонсированный 25 апреля Владимиром Путиным, до 2031 года планируют реализовать ряд вопросов, направленных на вовлечение талантливой молодежи в исследовательскую деятельность и участие в разработках. Предполагается, что таким образом будут решены стратегические вопросы страны. По мнению брянских ученых, мероприятия в рамках десятилетия науки не только обеспечат экономическое благополучие страны в целом, но и станут стимулом для прогрессивного развития высоких технологий в различных отраслях Брянщины.

В этих целях в регионе осуществляется комплексный подход в образовательной сфере. С ранних лет у детей воспитывается интерес к цифровым компетенциям и научным дисциплинам. Открывшиеся центры – «Кванториумы», «Точки роста» и «Огма» — знакомят ребят с азами роботостроения, кибернетики, программирования и других инновационных направлений. Для подготовки высококвалифицированных IT-специалистов увеличено количество бюджетных мест в вузах, причем диджитал-знаниям обучают и студентов иных направлений.

Как отметила заведующий кафедрой ПСК БГИТУ, заслуженный изобретатель и ученый Брянской области Наталья Лукутцова, объявленное президентом десятилетние науки и технологий должно сыграть значительную роль для популяризации и вовлечение молодого поколения в науку.

«Молодые исследователи и разработчики должны вносить свой вклад в решение важных для страны задач. Все те наработки и инициативы, которые предлагают студенты, востребованы и актуальны. При этом, к сожалению, не все знают об их изобретениях и инновациях, которые широко применяются в современной промышленности», — отметила она.

По словам Натальи Лукутцовой, за последние несколько лет в Брянской области появилось много возможностей для популяризации науки, исследовательской работы среди детей. Открытие современных центров образования позволяет взрастить юных учёных и инженеров со школьной скамьи.

Сейчас учёные БГИТУ кафедры Производства строительных конструкций в настоящее время проводят научную работу по исследованию бетонов для 3D печати и светящихся бетонов, которые в течение дня накапливают световую энергию, а потом в ночное время светятся в темноте.

По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок аддитивных технологий составит $32 млрд, а к 2030 году — $60 млрд. Россия находится на одиннадцатом месте в мире по производству и внедрению технологий 3D-печати. Доля отечественного рынка в этой сфере составляет всего 2%, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз.

Трехмерная технология печати позволяет уменьшить сроки основных технологических процессов в строительстве, а также за счет автоматизации этих процессов сократить использование человеческого фактора. Помимо увеличения скорости строительства здания, снижается его общая стоимость, что дает возможность массово применять технологию 3D- печати в режимах экстренного возведения жилья.

Помимо такой исследовательской работы, много детей сейчас выбирают направление цифровых технологий. Например, студенты БГИТУ осваивают технологии в области искусственного интеллекта. Для школьников преподаватели вуза в формате деятельности центра технического образования и Яндекс.Лицея организуют тематические мастер-классы. Флагманская магистерская программа «Интеллектуальные информационные системы и технологии» доступна для тех, кто задался целью получить квалификацию магистра. Одаренные студенты становятся участниками хакатонов по искусственному интеллекту.

На площадке ряда брянских вузов ведутся научные исследования в различных области, наиболее перспективные разработки отмечены грантовой поддержкой.

К слову, цикл мероприятий в рамках десятилетия науки и технологий нацелен создание мощной научно-технической базы, в соответствии с научными традициями России, которая славится своими выдающимися учеными и открытиями.

Источник, фото: Брянский рабочий

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить