В Доманичской сельской библиотеке Почепского района прошла «Широкая Масленица»

09 марта 2022

Масленица идёт, блин да мёд несёт

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России. Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «Блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить. Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством.

Вот и в Доманичской сельской библиотеке решили в масленичную неделю читателям настроение поднять и самим повеселиться. Используя электронную презентацию «Масленица идёт, блин да мёд несёт», ведущие рассказали историю Масленицы, о днях масленичной недели, как наши предки праздновали и шутили на Масленицу, какие молодецкие были забавы. Гости библиотеки с удовольствием поиграли, отгадывали загадки, вспомнили пословицы и поговорки о Масленице и блинах.

Также в библиотеке к масленичной неделе для читателей всех возрастов была подготовлена яркая, но содержательная информационная выставка-народный календарь «Широкая Масленица».

В конце мероприятия всех ждали сладкие угощения с конфетами, пирогами и блинами.  Праздник прошёл в атмосфере веселья и задорных шуток.

В наше время, когда многое утеряно, позабыто, когда неузнаваемо изменились жизненные условия народа, мы очень мало знаем о своих корнях, о жизни наших предков. Очень важно приобщение к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
11 августа 2022, 11:23

В Брянской области в самом разгаре кампания по уборке зерновых

В этом году Брянские аграрии собирают рекордные урожаи.

11 августа 2022, 11:01

Жители Брянской области увидят новое шоу: в телесезоне учителя обсудят «классную тему»

Телеканал «Россия-1» совместно с Минпросвещения России запустил классную тему – телепроект под одноименным названием. Уже этой осенью он выйдет в эфир. Участниками проекта станут учителя-предметники. Прежде всего они пройдут конкурсный отбор и представят свои наработки широкой аудитории. Чтобы быть с ребятами  на одной волне, следят за трендами, выходят в соцсети, снимают клипы… Новое шоу – это не только про повышение престижа профессии учителя и трансляцию уникального опыта, это ещё и про просвещение и образование граждан. Нужен ли такой контент российскому телевидению, завоюет ли зрительскую аудиторию? Ответ очевиден. Источник, фото: Брянск Тудей

11 августа 2022, 10:45

Ко Дню Знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты могут подписаться на детско-юношеские издания со скидкой до 20%. Акция проходит в преддверии 1 сентября.

11 августа 2022, 10:40

В лагерь «Деснянку» Жуковского района Брянской области снова прибыли гости из ЛНР

Дети из Брянки отдыхают на Брянщине и удивляются тишине В оздоровительном лагере «Деснянка» в Жуковском районе уже вторую смену подряд отдыхают ребята из Брянки. Напомним, Брянка - город в ЛНР, над которым Брянщина взяла шефство.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить