Как встречает Новый год семья Окроян из Почепа

01 января 2022

Новый год – праздник сказочный. Он, словно добрый волшебник, заставляет нас поверить в чудо, именно в предновогодние дни мы начинаем мечтать, как в детстве.

В каждой семье у каждой национальности есть свои традиции при встрече Нового года. В преддверии самого долгожданного праздника в году мы побывали в гостях у армянской семьи Ларисы Окроян и Гарика Амбарцумяна.

Меня встретила гостеприимная хозяйка большого дома. За чашечкой ароматного чая, варенья из грецких орехов и медового тортика, который испекла сама Лариса, мы побеседовали о том, как их семья встречает Новый год.
А Новый год по-армянски — это щедрость, изобилие и размах. За столом, застеленным яркой скатертью, вышитой интересными сложными узорами на армянский лад, собирается вся семья Амбарцумян – это супруга Лариса, муж Гарик, их дочери Мария, Анна и сын Рубен, и самый старший и уважаемый член семьи – свекор Ларисы Гарик Амбарцумян (старший). Одним из основных и главных блюд на столе считается армянская толма – это родственник наших голубцов. Фарш с рисом или же иногда рыбу заворачивают в виноградные листья и тушат в бульоне. Также неотъемлемой частью застолья в армянской семье являются сыры, орехи и мед. Это символ благополучия и счастья. Мед и орехи дают молодоженам вкусить после бракосочетания – чтобы жизнь была сладкой.
— Все новогодние праздники мы либо готовимся ко встрече гостей, либо сами ходим с ответным визитом. В армянских семьях принято приходить в гости по старшинству. Сначала вся родня соберется у нас — так как мы живем у отца моего супруга. Уважительное отношение к старшим – основа воспитания наших детей. Каждому ребенку я готовлю заранее подарок и кладу его под елочку, — рассказывает Лариса.
У семьи уже давно наряжена елочка. Лариса со своими детьми смастерили и рождественскую инсталляцию. Одним словом, в семье царит праздничное настроение.
Как и положено в большинстве армянских семей, супруг – это глава семейства. Он главный кормилец и добытчик. У Гарика есть свое любимое дело – пекарня в Красном Роге, где изготавливает хлебобулочные изделия. Лариса занимается воспитанием детей, следит за уютом в доме, а в свободное время тоже занимается выпечкой. Она делает потрясающие торты.
На мой вопрос, как они познакомились и сошлись с Гариком, Лариса скромно ответила, что, как и многие. Она жила в Красном Роге, познакомились, приглянулись друг другу. Так начались отношения и образовалась большая семья. В подробности вдаваться я не стала, ведь счастье любит тишину, а личное и сокровенное в армянских семьях не принято предавать огласке…

Наталья
Абраменкова.

Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
28 сентября 2022, 09:30

Начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елена Коробкова провела рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Брянской области

УФСИН России по Брянской области с рабочим визитом посетила начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова.

28 сентября 2022, 09:24

В Брянской области на машиностроительных заводах создали более 300 рабочих мест

Более 300 рабочих мест были созданы с начала года на машиностроительных  заводах в Брянской области.

27 сентября 2022, 18:08

На Брянщине побывала всероссийская фольклорная экспедиция

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в четырех районах Брянщины побывала всероссийская фольклорная экспедиция. Ее приезд в регион не случаен. Брянщина в 2022  году, который объявлен Годом культурного наследия, была включена в большой всероссийский цикл фольклорных экспедиций. Их цель – выявление объектов нематериального культурного наследия народов России. Этот проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура». На территории Брянской области с 19 по 23 сентября состоялись фольклорно-этнографические экспедиции. Исследователи из Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Брянского областного методического центра «Народное творчество» интересовались самобытными фольклорными и обрядовыми традициями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить