Дозревает нива золотая. В гостях у СПК «Почепский»

17 июля 2021

В середине июля у жителей села особое настроение. Их приятной волной накрывает волнительное чувство, связанное с уборочной страдой. В глазах появляется радостный блеск, голоса становятся звонче и яснее, в движениях прибавляется сила.

По пути в СПК «Почепский» мы видели, как на полях дозревает пшеница. Она ровная, густая, колосистая, ну, и, конечно, золотая – как раз такая, какая и должна быть в эту пору. Пройдут еще полторы-две недели, и уже можно начинать косовицу.

– Мы выращиваем зерновые культуры и люпин, примерно, на 480 гектарах, – сказала Валентина Викторовна Кибальчич, которая работает завскладом на механизированном току и одновременно исполняет обязанности главного агронома хозяйства. – Виды на урожай, по нашим меркам, хорошие. Мы должны получить не менее 1000 тонн зерна.

Валентина Викторовна по образованию ученый агроном – окончила Брянский сельскохозяйственный институт (нынче БГАУ). Кто-кто, а она точно знает, что к уборке нужно готовиться, и, прежде всего, готовиться технически. Чтобы было чем косить ту же пшеницу, ячмень или рожь, было на чем возить зерно на ток, а там – чем его подрабатывать, а затем отправлять на склад для хранения или вывозить на реализацию.
Как для заведующей складом, для нее важно состояние крытых помещений. Она рассказывает, что оттуда убрали мусор, площадку подмели, на днях проведут дезинфекцию и другую необходимую работу. На отрытой территории скашивают траву, удаляют сорняки, также готовят площадку для приема зерна – на тот случай, если не хватит мощности КЗС, чтобы подрабатывать его. Еще на случай непогоды предусмотрели место под навесом. Сейчас там стоит зерноуборочная и другая техника. Но при необходимости ее будут выгонять, и на том месте, где они стояли, станут делать зерновые кагаты. То есть на мехтоку предусмотрели все варианты работы с зерном.

Механизаторы, свои и привлеченные, готовили уборочную технику.
Такой же боевой настрой у привлеченного водителя автомобиля. В СПК работает три дня. Прежде трудился в другом хозяйстве. У него трудового стажа более сорока лет. Все время он был связан с сельским хозяйством. Возил разные грузы, летом и осенью – зерно, кукурузную сечку, сено, солому. Так что дело знакомо, и он справится с ним.

Механизатор Валерий Васильевич Федорищенко – местный, родом из Машкова – соседней деревни, до которой от мехтока полтора километра. Учился в местной школе, потом в Ворминской, перед службой в армии два года работал в совхозе, окончил трехмесячные курсы (по направлению райвоенкомата) и стал водителем. После демобилизации вернулся в родную деревню. Работал на молоковозе, трактористом, было, уезжал на заработки в Москву, но там не понравилось, и вернулся обратно. С тех пор около десяти лет работает в СПК «Почепский». Как сказала Валентина Викторовна, он отличный механизатор. С любым заданием справляется в срок и добивается высокого качества. В нынешний кормозаготовительный сезон он скосил на тракторе, а потом подобрал пресс-подборщиком 350 тонн сена. Сейчас готовит комбайн Е-280 для уборки кукурузы и других кормовых культур.

В СПК «Почепский», судя по отзывам тех, с кем пришлось говорить на мехтоку, гордятся, что смогли сохранить КЗС. Он работающий и такой, пожалуй, единственный в районе. Машинист комплексной зерносушилки Николай Николаевич Покунов сказал, что в машине что-то заменили, что-то подлатали и привели в рабочее состояние – хоть завтра можно завозить и подрабатывать зерно.

 

Хотя ток считается механизированным, тут не обойтись без труда работников полеводческой бригады. По словам Валентины Викторовны, они выполняют всю ручную работу. Постоянно заняты на мехтоку Татьяна Анатольевна Терешонок, Елена Николаевна Коношенко и Татьяна Георгиевна Ананенкова. На днях на сезонную работу сюда пришли также Неонила Прохоровна Покунова, которой 75 лет, Валентина Ивановна Платон, пенсионерка, и Зоя Вячеславовна Будянская. Сейчас они готовят площадки для приема зерна, а потом будут работать с ним.
В разговорах мужчины и женщины непременно затрагивали тему о нынешней и предстоящей погоде. Во время уборки зерновых дожди, конечно, будут мешать работе. А поэтому, общее пожелание: надо, чтобы они прошли сейчас. Но сбудется ли пожелание? Гадать не станем. Если даже сбудется, это нисколько не повлияет на добрый настрой участников страды. Они готовы провести ее в любую погоду, причем в оптимальные сроки и без потерь.

Николай ЕГОРОВ.

Фото автора.

Еще по теме:

21 октября 2021, 14:52
В копилку добрых дел
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 октября 2021, 14:32

Почепские спортсмены достойно представили Брянщину на межрегиональном турнире по дзюдо

Межрегиональный турнир по дзюдо памяти С.В Ларина

16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить