В Почепском районе началась заготовка кормов

06 июля 2021

Когда от Старопочепья едешь в сторону Дряговки по автомобильной дороге, душа радуется. Тут на протяжении пяти километров – поля бывшего колхоза «Свободный труд», а ныне одноименного ООО (общества с ограниченной ответственностью). А радуется она потому, что везде видна хорошая работа земледельцев.

По кукурузной плантации мерно идут три колесных трактора типа «Беларусь»: они вносят минеральную подкормку – аммиачную селитру. На другом поле, слева от дороги, скошена трава и теперь сушится на солнце. Еще в двух километрах отсюда – массив, где занята кормоуборочная техника.
Мы поехали туда с главным агрономом сельхозпредприятия Владимиром Степановичем Васильцовым, чтобы посмотреть, как трудятся кормозаготовители. По пути он познакомил меня с ходом нынешней «зеленой» страды.

Понятно, что корма заготавливаются не для «галочки» и не для отметок в районной или областной сводках, рассказывающих о ходе полевых работ. Хотя это тоже необходимо – отчитываться о ежесуточных показателях. Корма тут скашивают и доставляют на фуражный двор для единственной цели – скормить ее скоту и получить от коров побольше молока, а от телят – хороших привесов. Сейчас валовой надой по молочно-товарной ферме составляет 5,8 тонны. На ней содержатся 260 коров – значит, от каждой из них получают за сутки более 22,3 килограмма. Результат неплохой для Почепского района. Конечно, он ниже, чем в стародубском ТнВ «Красный Октябрь» или в жирянском колхозе «Дружба». Показатели этих хозяйств хорошо известны животноводам области, и они стремятся добиться таких же.

Одно из слагаемых успеха – обеспечение дойного стада нужными и качественными кормами, причем во все времена года, без исключения. Летом коровы пасутся на лугах и полях. В этом году везде хороший травостой, поэтому животные могут насытиться и за счет подножного корма. Но, тем не менее, они ежедневно получают дополнительную подкормку. Для организации «зеленого конвейера» выделено специальное звено механизаторов. В конце весны и начале лета они скашивали озимую рожь, затем перешли на сеяные травы. Мне пришлось присутствовать при диалоге главного агронома и главного зоотехника хозяйства.

– Вчера привезли на ферму хорошую смесь – горох, овес и кормовую люцерну, – сказал главный зоотехник Виктор Васильевич Шлык. – Коровы поедают ее без остатка. Доярки тоже довольны: они стали больше надаивать молока.
– Такую травяную смесь мы готовим, точнее сказать, выращиваем по рекомендации ученых и лучших специалистов в отрасли животноводства, – ответил на похвалу Владимир Степанович.

От него узнаю, что в хозяйстве нет стихийности ни в отведении площадей под посев той или иной культуры, ни в выборе технологии по их выращиванию – все производится по науке, по плану, ну и, конечно, по финансовым, техническим и по другим возможностям. В любом случае тут полагаются на своих главных специалистов. А если говорить об отрасли растениеводства, то Владимиру Степановичу Васильцову опыта не занимать – в нынешней должности он работает более тридцати лет. Родился в Стародубском районе, а судьба забросила его в Пашково, где живет до сих пор. Он по праву гордится тем, что является самым «старым» агрономом в Почепском районе.

Он со всеми подробностями рассказал мне, как в «Свободном труде» подготовились к кормозаготовке и проводят ее. Во-первых, подготовлена и уже активно используется вся кормодобывающая техника. Есть чем косить травы, сгребать их в валки, прессовать и отвозить на фуражный двор. На МТФ перевозчиков тоже встречает погрузо-разгрузочная техника. Во-вторых, на этой технике работают умелые механизаторы, у которых большой трудовой стаж. На вспомогательных работах также заняты ответственные и болеющие за общие дела люди. В-третьих, на полях, можно сказать, уже выращен высокий урожай однолетних и многолетних трав – например, с каждого гектара получают по 35 центнеров сена. Дружно подрастают и зерновые культуры, из которых планируют изготавливать комбикорма для молочно-товарной фермы.

Я спросил у Владимира Степановича, какие виды кормов планируют заготавливать в хозяйстве. Сено – это в обязательном порядке, результат уже виден: на полях спрессовано до 350 тонн. Сенаж? Владимир Степанович сказал, что этим видом корма не занимаются. Задача растениеводов – из всех однолетних и многолетних трав заготовить сено, а кукурузу использовать на силос. Хотя до уборки кукурузы еще далеко – ее скашивают в середине осени, уже сейчас наготове держат две траншеи и, на случай высокого урожая зеленой массы кукурузы, предусмотрели площадку под курган (на ней будут складировать то, что не поместится в траншеях).

То есть в «Свободном труде» предусмотрели все варианты хранения кормов: и плановый, на один сезон зимне-стойлового содержания скота, и тот, который предполагает полуторагодовой или двухлетний запас (срок может быть и большим).
Начало технологической цепочки по заготовке кормов – на поле недалеко от Селища. Тут на 26 гектарах траву скосили еще в начале недели, или дня четыре назад. Стояла относительно сухая солнечная погода. Если бы не было дождей, трава быстро подсохла бы (в изнуряющую жару, когда температура воздуха поднималась до 34 градусов, она в считанные часы превращалась в сено). Но в два предыдущих дня прошли дожди и ливни, почва вымокла и стала непроходимой для колесных тракторов. Механизаторы, стоя на краю поля, загорали до обеда в прямом и переносном смысле. А потом недолго трудились – мешали осадки. И только в пятницу выдалась погода и техника вышла в поле. Один колесный трактор стал сгребать траву в валки, а второй прессовать их (собирать в рулоны).

На тракторе с пресс-подборщиком опытнейший механизатор хозяйства Игорь Анатольевич Ахременко. Механизм легко подбирает валки, трактор идет быстро, может, со скоростью 7–8 километров в час. А вот перед выгрузкой готового рулона он останавливается. Механизатор дает возможность прокрутиться рулону и только после этого скидывает. Игорь Анатольевич пояснил, почему так делает: трава тут вымахала высотой с метр, то есть она длинная даже после скашивания. Поэтому, чтобы она хорошо улеглась в рулоне, его прокручивает, прежде чем обвязать.
– Половину плана по заготовке сена мы уже выполнили, – сказал он. – Сейчас занимаемся второй половиной. Не помешает и то, что будет в излишке. Обычно к концу весны коровы и телята все равно съедают заготовленные корма

.
На тракторе с сеноворошилкой работает Евгений Самусенко. Он родом из деревни Глазово, которая расположена недалеко от Пашково (в сторону Бельково). Окончил Почепское ПУ (нынче механико-аграрный техникум), служил в армии, после демобилизации устроился на работу в агрохолдинге «Мираторг». Там управлял импортной техникой, которая оснащена кондиционерами, навигационными приборами. Но ему и прежде нравилось работать на колесном тракторе МТЗ-82, и сейчас нравится.

Совсем недолгим было время перекура. Поговорили о том, о сем, главный агроном, он же начальник уборочно-транспортного комплекса хозяйства Владимир Степанович Васильцов, дал им рекомендации – как лучше убирать скошенную и подсохшую траву, и механизаторы разошлись по машинам. Загудели двигатели, и продолжилась нелегкая кормозаготовка.

Николай ЕГОРОВ.

Фото автора.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 12:26

Готовится Соглашение о сотрудничестве между Брянской областной Думой и Гомельским областным Советом депутатов

По сообщению РИА "Стрела", на заседании Брянской областной Думы парламентарии рассмотрели вопрос о Соглашении о сотрудничестве между Брянской областной Думой Российской Федерации и Гомельским областным Советом депутатов Республики Беларусь. По данному вопросу выступал председатель постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального заксобрания Василий Попадайло.

28 марта 2024, 12:21

Рассмотрен вопрос о Соглашении о межпарламентском сотрудничестве между Народным Советом ЛНР и Брянской областной Думой

Как сообщает РИА "Стрела", на заседании Брянской областной Думы парламентарии рассмотрели вопрос о Соглашении о межпарламентском сотрудничестве между Народным Советом Луганской Народной Республики и Брянской областной Думой. Данный документ призван способствовать улучшению взаимодействия между органами законодательной власти субъектов.

28 марта 2024, 12:17

Утвержден проект Соглашения о сотрудничестве между Брянской областной Думой и Могилевским областным Советом депутатов

Как сообщает РИА "Стрела", на заседании Брянской областной Думы, которое проходит сегодня, 27 марта, депутаты рассмотрели вопрос о Соглашении о сотрудничестве между Брянской областной Думой Российской Федерации и Могилевским областным Советом депутатов Республики Беларусь. По данному вопросу выступал председатель постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального заксобрания Василий Попадайло.

28 марта 2024, 11:34

В брянском техникуме собрали гуманитарную помощь для участников СВО

Как сообщает ГТРК "Брянск", очередную партию гуманитарной помощи передал военнослужащим СВО Брянский строительно-технологический техникум, а вместе с ней и отечественный внедорожник. Это УАЗ-452.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить