тел. 8(4832) 72-26-10

e-mail: [email protected]

ПРЕСС-РЕЛИЗ

От Дня Победы к Дню пограничника

Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, наших земляках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.

Атрохов Семен Тихонович

21.10.1917 – 04.09.1995

Семен Тихонович Атрохов родился 21 октября 1917 года в селе Гнилево Трубчевского уезда, в крестьянской семье. После окончания средней школы работал мастером по лесоразработкам в Жуковском лесхозе.

В октябре 1938 года призван на срочную службу в Красную Армию. Служил в отдельном батальоне связи. Принимал участие в советско-финской войне 1939 — 1940 годов. В 1940 году уволен в запас.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, вторично призван в РККА Брянским городским военкоматом, и направлен в действующую армию. Прошел три года трудными дорогами войны, сначала рядовым бойцом, затем после окончания фронтовых курсов в начале 1944 года получил воинское звание младшего лейтенанта. Неоднократно проявлял мужество в боях.

Будучи связным батальона 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, отличился в Смоленской наступательной операции. В боях с 20 по 24 июля 1943 года на поле боя под огнем врага поддерживал связь комбата с наступавшими ротами, вынес из-под огня врага раненного командира батальона. Тогда получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В бою 15 ноября 1943 года был ранен, после выхода из госпиталя направлен в 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии в той же армии. Имел на боевом счету несколько захваченных «языков».

К июню 1944 года младший лейтенант Атрохов командовал взводом 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской наступательной операции – в ходе форсирования реки Проня к северо-востоку от города Чаусы Могилевской области и прорыва линии обороны противника на ее западном берегу. Когда его подразделение вышло к Днепру и захватило плацдарм на его западном берегу, Атрохов получил боевое задание по обеспечению связи войск со штабом дивизии. Его группа из 5 бойцов 26 июня переправилась через реку, несмотря на вражеский огонь, и приняла участие в захвате плацдарма в районе деревни Плещицы Могилевской области, оттеснив на 150-200 метров от берега подразделения противника. Группа Атрохова, занявшая позиции около окопа командира передового батальона, участвовала в отражении двух атак пехоты и двух танковых атак, уничтожив более 30 солдат и офицеров и 2 танка (1 подбил лично Атрохов). Все это время Атрохов бесперебойно держал связьсо штабом дивизии, что способствовало эффективной поддержке обороняющихся советских войск артиллерийским огнём. В бою получил ранение, но отказался покидать поле боя.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Атрохову Семёну Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но были и другие сражения и награды. В июле 1944 года был вторично тяжело ранен, после выхода из госпиталя назначен на должность командира взвода 332-го пограничного полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции.

После Победы с 1945 года продолжал службу в пограничных и внутренних войсках. В июле 1964 года майор Атрохов уволен в запас. Жил в Новосибирске.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев города Трубчевск Брянской области.

Материал  взят  из открытых источников

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 18:23

В Брянской области трём бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действий

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в брянском филиале фонда «Защитники Отечества» бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действия. Документ получили три участника СВО.

28 марта 2024, 18:20

В Брянской области продолжается подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону

Как сообщает ГТРК "Брянск", в Брянской области продолжается подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону. Сегодня прошла штабная тренировка с органами управления, силами функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

28 марта 2024, 18:17

На Брянщине создают не только достойные условия труда, но и социальную инфраструктуру

В телеграм-канале говорится, что кадры сегодня нужны везде — в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, образовании, других отраслях экономики. Продолжаем работу по комплексному развитию сельских территорий — привлекаем специалистов на село, а для этого создаем не только достойные условия труда, но и социальную инфраструктуру.

28 марта 2024, 16:52

На Брянщине с 95-летием поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района Музу Николаевну Кривонос

Как рассказывает газета "Труд"32, 28 марта  с 95-летним юбилеем поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района  Брянской области Музу Николаевну Кривонос.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить