Вспоминать страшно. Забыть нельзя

26 апреля 2021

26 апреля – в день 35-й годовщины самой страшной аварии в истории атомной энергетики на Чернобыльской АЭС — в Почепе у памятного Знака ее ликвидаторам состоялся памятный митинг.

Масштабы Чернобыльской катастрофы несравнимы ни с одной трагедией. С 1986 по 1988 годы 23 человека из Почепского района приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. С 1999 года и по сегодняшний день ушли из жизни 8 человек.
На мероприятии присутствовали представители Почепской администрации, Почепского районного военного комиссариата, юнармейцы, волонтеры, жители города.
Глава Почепского района Сергей Чеботкевич поприветствовал всех присутствующих и выразил благодарность всем, кто самоотверженно вышел на борьбу с невидимым врагом – радиацией.

На митинге минутой молчания почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах и чествовали наших земляков, совершивших подвиг во имя человечества.
Все ликвидаторы, присутствовавшие на митинге, были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами. А 23 апреля в знак признательности и благодарности губернатор Брянской области Александр Богомаз вручил шестерым ветеранам-ликвидаторам Почепского района общественные награды — памятные медали Союза «Чернобыль» России «35-я годовщина аварии на ЧАЭС». Наград были удостоены: Валерий Васильевич Емельяненко, Владимир Андреевич Пыкин, Вячеслав Анатольевич Кудря, Евгений Иванович Ольховиков, Владимир Петрович Буравцов и Николай Васильевич Демьянченко.

Руководитель Почепской организации ветеранов- ликвидаторов Чернобыльской АЭС В.В.Емельяненко в знак благодарности за тесное сотрудничество и взаимодействие вручил Памятные знаки «35-я годовщина аварии на ЧАЭС» главе Почепского района С.Ф.Чеботкевичу, главе администрации Почепского района А.В.Москвичеву и первому заместителю главы администрации А.В.Зеленову.

 

Почетные грамоты общероссийской организации «Союз Чернобыль» получили военный комиссар Почепского района Геннадий Левкин и председатель районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Сергей Мамонов.

А член Российского Союза писателей Татьяна Юдина прочла свое стихотворение, посвященное страшным весенним дням 1986 года в маленьком городке Чернобыль, и вручила всем ликвидаторам свои поэтические сборники.

Литературную минутку мероприятия продолжили учащиеся Гимназии №1. А солистка почепского ДК Кристина Правник исполнила песню на стихи Р.Рождественского «Человек, постой, погоди!».

В завершение мероприятия все присутствующие возложили цвету к памятному Знаку и выпустили в небо белые воздушные шары.

Наталья Абраменкова.
Фото автора.

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации