Пожарная безопасность при эксплуатации электрообогревательных приборов

28 февраля 2021

Уважаемые жители города Почепа и Почепского района! С понижением температурного режима за окном по-прежнему складывается неблагоприятная обстановка с пожарами на территории Брянской области.

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке, показыва­ет, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрообо­рудования. Многие люди модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно, непрофессионально сделанные соединения, неправильно подоб­ранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару.

За истекший период 2021 года на территории Почепского района произошло 6 пожаров. Так 19.02.2021 г. на территории Почепского района произошел пожар в жилом доме. В результате воздействия открытого горения и высокой температуры внутренняя часть дома поражена на площади 70%, потолочное перекрытие имеет множественные прогары, а кровля полностью уничтожена. Причиной пожара явилась неисправность электропроводки.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Почепскому району напоминает Вам основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью, как от пожара, так и электрических ударов.

Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники — это признак сла­бых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар — заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов.

Нестандартизированные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурни­туру.

Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавлен­ной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования уд­линителем, его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора, освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обя­зательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или сла­бо затянутых контактах. А это — предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о пере­грузках сети.

Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает — он должен отключить­ся автоматически). При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями.

При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии.

Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него.

Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли, пыль может загореться. Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

По всем вопросам, касающимся требований пожарной безопасности, можно обратиться в отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Почепскому району: г. Почеп, ул. Ленина, 21.

 

Инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Почепскому району      Д. А. Конохов

 

ФОТО: Яндекс

Еще по теме:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
30 ноября 2022, 19:12

Власти Брянского региона делают все возможное для защитников наших рубежей, заботясь о них и поддерживая

Как рассказывает издание РИА "Брянск  TODAY", очередной вопрос в прямом эфире губернатору Александру Богомазу задала жена одного из мобилизованных. Её супруг родом из Брянской области, и так получилось, что часть, в которую его направили, находится в нашем регионе.

30 ноября 2022, 19:08

Жителей Брянской области интересует тема сохранения исторической памяти

Как сообщает РИА "Стрела", жителей Брянской области интересует тема сохранения исторической памяти. На прямую линию с губернатором Александром Богомазом обратилась жительница Брянска. В электронном письме она спросила у главы региона о перспективах создания мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря «Дулаг-142». Также женщину интересовал размер суммы, которая будет направлена на проведение строительства, перезахоронение узников концлагеря и сам проект мемориального комплекса.

30 ноября 2022, 19:04

2019 году в Брянской области было запланировано строительство 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", жительница Бежицкого района города Брянска позвонила на прямую линию с губернатором Александром Богомазом с вопросом - когда завершится строительство бассейна на Новом Городке, которого очень ждут многие жители района. Глава региона рассказал, что в 2019 году в области было запланировано 11 спортобъектов -5 бассейнов и 6 ледовых дворцов.

30 ноября 2022, 18:59

На Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых авиарейсов

Как рассказывает РИА "Стрела", на Брянщине на прямую линию главы региона поступил вопрос о перспективе открытия новых рейсов из международного аэропорта «Брянск». Местного жителя интересовало, есть ли возможность начать авиаперевозки по маршруту-Брянск-Самара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить