В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

01 декабря 2020

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась.
Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

Наш земляк Евгений Геннадьевич Харевин родился в 1961 году, в 1979 году его призвали на военную службу. Так он оказался в Республике Афганистан. Бронетранспортер, на котором Евгений был водителем, держался впереди. В ущелье попали в засаду. Завязалась перестрелка. Пуля попала Евгению в голову, и от тяжелого ранения парень умер в госпитале в 1980 году. Награждён орденом Красной звезды (посмертно) и похоронен в Почепе. Имя Евгения Харевина носит одна из улиц нашего города.
Мы – жители Почепского района, свято храним память о наших ребятах, погибших на Афганской земле, и передаем ее нашим детям, внукам.

На прошлой неделе в Гимназии №1 (ранее Железнодорожная школа №37) состоялось открытие Мемориальной доски воину-интернационалисту Евгению Харевину. На памятном мероприятии присутствовали мама Евгения Геннадьевича – Мария Павловна Харевина, представители администрации, отдела культуры Почепского района, военный комиссар Почепского района Геннадий Левкин, председатель районного отделения Российского союза Афганистана Сергей Мамонов, участники боевых действий в Афганистане, юнармейцы, учащиеся и педагоги Гимназии №1, одноклассники Жени Харевина – выпускники школы №37.

Много добрых слов прозвучало о Евгении Геннадьевиче, которые болью утраты и сожаления отразились в сердце матери — Марии Павловны, которая не смогла сдержать слез.
Право торжественного открытия мемориальной таблички было предоставлено маме Евгения Харевина и главе Почепского района Сергею Федоровичу Чеботкевичу. После того, как сняли полотно, заблестели от слез глаза и у старшеклассников, которые увидели на фотографии молодого парня, практически их ровесника…
Одноклассник Евгения Геннадиевича Сергей Владимирович Никуткин поблагодарил руководство школы за инициативу по увековечиванию памяти воина-афганца, которая передается из поколения в поколение выпускников Гимназии №1.
В завершение мероприятия одноклассники Героя выпустили в небо белые шары, все присутствующие почтили память Евгения Геннадьевича Харевина минутой молчания, после чего возложили цветы к табличке.

Наталья ВАРСЕЕВА.
Фото автора.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
13 мая 2024, 17:57

В Клетнянском районе Брянской области открыли плодохранилище

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", 13 мая в Клетнянском районе открыли плодохранилище. Объект построило ООО «Брянский сад» в рамках реализации инвестпроекта по закладке яблоневого сада площадью 400 гектаров, сообщили в пресс-службе облдумы.

13 мая 2024, 16:25

Министерство обороны РФ приглашает жителей Брянска на контрактную службу в рядах Вооруженных Сил России

Министерство обороны Российской Федерации приглашает жителей города Брянска на контрактную службу в рядах Вооруженных Сил России.

13 мая 2024, 14:37

В городе Дятьково Брянской области продолжаются работы по благоустройству городского парка

По сообщению ГТРК "Брянск", в Дятьково Брянской области продолжаются работы по благоустройству городского парка. Их ведут в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

13 мая 2024, 14:34

В Брянске на покупку оборудования и инвентаря для спортшкол выделят около 10 миллионов рублей

Как сообщает РИА "Стрела", на покупку оборудования и инвентаря для спортивных школ Брянска выделят около 10 миллионов рублей. Обновления произойдут в 14 учреждениях города, рассказывает сегодня, 13 мая, пресс-служба городской администрации.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить