Ей погоны выданы судьбой

11 ноября 2020

Все мы привыкли, что представительницы прекрасной половины человечества в большинстве своем с детства мечтают быть эстрадными артистами, актрисами, врачами или учителями.

 

Однако героиня нашего очерка Елена Александровна Шишкова, несмотря на то, что является очаровательной хрупкой женщиной, выбрала по-настоящему смелую и отважную профессию, решила посвятить свою трудовую деятельность службе в органах внутренних дел и борьбе с преступностью. Елена признаётся, что с детства мечтала о красивой строгой форме и погонах, о работе в милиции, но во времена её юности девушек на службу не брали, поэтому, закончив школу имени Н.А.Некрасова, она сначала получила диплом медицинской сестры и даже успела поработать по специальности, а уж потом сбылась её мечта. И вот уже 15 лет, с 2005 года, Елена Александровна занимается любимым делом.

За время службы в органах внутренних дел прошла путь от инспектора паспортно-визовой службы, где получила первое своё звание младшего лейтенанта, до начальника изолятора временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Почепский». Наработав немалый опыт, пройдя по ступенькам служебной лестницы, сегодня капитан полиции Е.А.Шишкова – первая в истории нашего района женщина — начальник ИВС.

О деятельности сотрудников уголовного розыска, наркоконтроля и других полицейских подразделений мы часто слышим в СМИ, а вот о службе в ИВС информации не так много. Моя собеседница рассказывает о нюансах своей работы в изоляторе временного содержания:
— Изоляторы такой категории рассчитаны на заключение преступных лиц, для которых судом еще не избрана мера пресечения, а это означает, что их содержание в ИВС рассчитано на непродолжительную изоляцию. Кроме задержанных граждан, по разным причинам в изоляторе находятся также те, кому в судебном порядке назначено административное наказание в виде содержания под стражей 15 суток, и те, кто на время проведения следственных действий переведен из СИЗО, если размещение гражданина является удаленным, и его регулярная транспортировка не оправдана. Мы конвоируем людей в суды, прокуратуру, следственный комитет (СК), в больницу. Основной показатель, по которому оценивается уровень профессионализма сотрудников ИВС, — недопущение чрезвычайных происшествий.

Это только на первый взгляд кажется, что служба в ИВС — монотонное выполнение регламента при сопровождении фигуранта из точки А в точку В. На самом деле работа куда разнообразнее. Хотя, конечно же, нормативные документы нужно неукоснительно соблюдать. Ведь это одно из немногих подразделений в структуре МВД, которое ежедневно выполняет не просто служебную, а служебно-боевую задачу.

— Для каждого человека необходим индивидуальный подход. Именно поэтому сотрудник ИВС должен быть ещё и хорошим психологом, — считает Елена Александровна. — У нас содержатся все категории задержанных: от хулиганов и алкоголиков до грабителей и убийц. Всех их необходимо психологически оценивать, чтобы понимать, что от того или иного гражданина ожидать. С каждым из «постояльцев» ИВС мы общаемся лично. Только так можно сразу понять, как будет человек во время своего пребывания здесь вести себя.

В конвойной службе трудятся сильные полицейские, как в плане физическом, так и психологическом. Мне приходится на них равняться и совсем не хочется уступать в профессионализме. А работать и руководить мужским коллективом интересно. Команда у нас очень дружная, сплочённая, всю работу мы делаем сообща под девизом: «Один за всех и все за одного!» Я к ним уже привыкла, изучила их характеры и понимаю каждого с полуслова. Например, есть у нас замечательный парень, если он утром не произнёс с улыбкой знакомое всем приветствие «С добрым утречком!», я уже точно знаю, что что-то стряслось или кто-то испортил ему настроение.

Да, женщины имеют ряд особых качеств, они, как правило, обладают хорошей интуицией и замечательные психологи, к тому же крайне ответственны и дисциплинированны, трудолюбивы и исполнительны, и это помогает быть им хорошими руководителями. А ещё, по словам Елены Александровны, человек, желающий работать в органах внутренних дел, должен по-настоящему любить свою профессию и относиться к ней с интересом.

То, что в нынешней должности Елена Александровна на своем месте, говорит ещё и тот факт, что за время её службы конфликтных ситуаций с осужденными никогда не случалось, и совсем недавно, наряду с имеющимися многочисленными грамотами и благодарностями, она награждена нагрудным юбилейным памятным знаком «300 лет Российской полиции». Профессионализм, честность и стремление делать на «отлично» все, за что она берется, позволили героине нашего очерка завоевать безусловную любовь своих коллег и руководства. Говоря о ней, коллеги отмечают, что Елена Александровна всегда готова прийти на помощь и никогда не откажет в совете. Отметим также, что капитан полиции Е.А.Шишкова является не только образцовым сотрудником и руководителем органов внутренних дел, она прекрасная хозяйка, любящая жена, заботливая мама двоих взрослых сыновей и бабушка замечательного внука Матвея.

Наши русские женщины уникальны. По своей природе женщина – всегда загадка. Женщина в форме – загадка вдвойне. А если к этому добавить, что она без страха каждый день глядит преступникам в лицо и берет на свои хрупкие плечи груз ответственности за большой мужской коллектив, и при этом работа ей эта только в удовольствие, то путь её в ряды полиции действительно не был случаен. Значит, погоны полицейского ей одела сама судьба.

Елена Шереметова.

Фото из личного архива
Е.Шишковой.

Еще по теме:

3 августа 2021, 11:53
Пахарь — на поле хозяин
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации