В Почепе почтили память друга сослуживца

12 октября 2020
Ровно 35 лет назад, 9 октября 1985 года, погиб в Афганистане при выполнении боевого задания летчик-штурман вертолета МИ-8 Виктор Михайлович Шипарев.

Родился Виктор 19 апреля 1959 года в поселке Рамасуха в семье столяра Михаила Григорьевича Шипарева и его жены Раисы Ивановны. Когда мальчик пошел в первый класс, на вопрос учительницы, кем он хочет стать, ответил: «Летчиком». Виктор был лидером в классе, любил спорт, умел принимать решения, от которых была польза всем.
В 1973 году Виктор окончил Рамасухскую восьмилетнюю школу и поступил учиться в Брянское техническое училище. Записался в школу ДОСААФ, которая готовила летчиков. Перед призывом в армию он пробовал поступать в летное училище — на Северный Кавказ, но не удалось. Однако мечта стать летчиком не уходила, а только крепла, Виктор проходил срочную службу в Казахстане – охранял ракетно-космический комплекс Байконур. Ему довелось быть очевидцем запуска ракеты «Протон». На запуске ракеты на Байконуре присутствовал космонавт А.А.Леонов. Легендарный космонавт встретился с солдатами, расспросил о службе и как бы невзначай спросил, кто о чем мечтает. Виктор сказал: «Хочу стать летчиком, как вы. Служить своей Родине, своему народу». Алексей Архипович улыбнулся: «Молодец солдат! Хочешь — стремись, добивайся. Все у тебя получится!». Потом достал из портфеля конверт, ручку, поставил подпись на конверте и протянул Виктору «Держи, солдат! Удачи!». Так простой солдат, мальчишка из российской глубинки получает напутствие от знаменитого человека. Это была судьба. 9 августа 1978 года Виктор Шипарев стал курсантом Сызранского Высшего военного авиационного училища летчиков.
Служба Виктора Шипарева была опасной. И если бы он представлял себе ее заранее, все равно бы не отступил. Такой у него был характер. Часть, в которой ему довелось служить, находилась в Душанбе. Первые месяцы службы были относительно спокойными. В основном доставлял продукты нашим солдатам в Афганистан. Но вскоре ситуация изменилась, вылетали часто и попадали под вражеский обстрел.
Виктор старался не тревожить родных и жену рассказами о происходящем, просил не беспокоиться, говорил, что у него все хорошо». Но ему приходилось рисковать жизнью, выполняя боевые задания. Однажды прицельным огнем он предотвратил огневое воздействие бандитов, находящихся в укрытии, обеспечив молниеносную высадку десанта в заданном районе. За участие в этой операции Виктор был награжден медалью «За отвагу». Среди других его наград — медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Отличник пограничных войск 1 степени».
И вот его последний вылет, которых было уже около тысячи. Сигнал «Тревога» поступил внезапно. Виктор Шипарев – летчик-штурман вертолета МИ-8, по привычке схватил необходимые вещи и побежал к машине. Экипаж был на месте. Оказалось, что душманы появились вблизи границы и обстреляли пастухов. Приказано было их уничтожить. Вертушка оторвалась от земли. О чем думал Виктор в эти минуты, которые, как оказалось были последними для всего экипажа МИ-8, так никто и не узнает. Его сослуживцы видели, как в вертолет попал вражеский снаряд и машина камнем рухнула на землю…
В поселок Рамасуха полетела похоронка. Прибыл гроб с телом Виктора. Его похоронили на местном кладбище, рядом с братской могилой воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В музее Рамасухской школы хранятся личные вещи Виктора Шипарева, его записи, характеристика, грамоты, фотографии, приказы о наградах…
В день 35-й годовщины со дня гибели боевого летчика, 9 октября 2020 года, его память почтили сослуживцы, боевые товарищи – Владимир Федорович Голоколенов (старший бортовой техник вертолета МИ-8), Владимир Михайлович Медведев (инженер по РЭО), а также вертолетчики Николай Петрович Салов (командир звена вертолетов МИ-8) и председатель Почепского отделения союза ветеранов боевых действий С.И.Мамонов (бортмеханик вертолета МИ-6). Они возложили живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам, затем отправились в Рамасуху, где посетили школу, в которой учился В.М.Шипарев, возложили цветы к мемориальной доске в его честь, побывали на кладбище, где похоронен воин-интернационалист. Участники боевых действий говорили о годах службе в Афганистане, вспоминали, каким им запомнился Виктор Шипарев.
Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 18:40

26 апреля в Брянске прошла очередная «санитарная пятница»

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", 26 апреля в Брянске прошла очередная «санитарная пятница». В ней поучаствовали сотрудники городской и районных администраций, представители предприятий, работники учреждений культуры, спорта и образования, сообщает пресс-служба мэрии.

26 апреля 2024, 18:37

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в стратегической сессии на выставке-форуме «Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", губернатор Александр Богомаз принял участие в стратегической сессии на международной выставке-форуме «Россия». Мероприятие состоялось под председательством вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, сообщил глава региона в своем телеграм-канале.

26 апреля 2024, 16:44

Директор Почепской централизованной библиотечной системы Лилиана Головченко поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина:

—  Специальная военная операция на Украине затрагивает каждого россиянина, несмотря на то, где человек живет, работает. История России на всём своём протяжении неоднократно показывает справедливость, мужество, милосердие и любовь русского народа ко всему миру. Решение Президента РФ о начале специальной операции на Украине считаю верным и правильным. Россия всегда защищала слабых, тех, кому некому помочь. И пройти мимо беды братского народа было бы не по-нашему, не по-русски. Сейчас нашей главной задачей является поддержка Верховного главнокомандующего и вера в то, что наша армия сможет добиться всех поставленных перед ней целей. Сегодня как никогда важно быть едиными и поддержать нашего Президента. Нашим солдатам я желаю Победы, как в далёком 1945 году, мужества, здоровья и живыми вернуться домой.

26 апреля 2024, 16:41

На Брянщине белорусская делегация почтила память героев – освободителей региона от немецко-фашистских захватчиков

По сообщению РИА "Стрела", в ходе своего визита в Брянскую область белорусская делегация почтила память героев – освободителей региона от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло на Партизанской поляне, рассказывает пресс-служба областного правительства.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить