В Почепе почтили память друга сослуживца

12 октября 2020
Ровно 35 лет назад, 9 октября 1985 года, погиб в Афганистане при выполнении боевого задания летчик-штурман вертолета МИ-8 Виктор Михайлович Шипарев.

Родился Виктор 19 апреля 1959 года в поселке Рамасуха в семье столяра Михаила Григорьевича Шипарева и его жены Раисы Ивановны. Когда мальчик пошел в первый класс, на вопрос учительницы, кем он хочет стать, ответил: «Летчиком». Виктор был лидером в классе, любил спорт, умел принимать решения, от которых была польза всем.
В 1973 году Виктор окончил Рамасухскую восьмилетнюю школу и поступил учиться в Брянское техническое училище. Записался в школу ДОСААФ, которая готовила летчиков. Перед призывом в армию он пробовал поступать в летное училище — на Северный Кавказ, но не удалось. Однако мечта стать летчиком не уходила, а только крепла, Виктор проходил срочную службу в Казахстане – охранял ракетно-космический комплекс Байконур. Ему довелось быть очевидцем запуска ракеты «Протон». На запуске ракеты на Байконуре присутствовал космонавт А.А.Леонов. Легендарный космонавт встретился с солдатами, расспросил о службе и как бы невзначай спросил, кто о чем мечтает. Виктор сказал: «Хочу стать летчиком, как вы. Служить своей Родине, своему народу». Алексей Архипович улыбнулся: «Молодец солдат! Хочешь — стремись, добивайся. Все у тебя получится!». Потом достал из портфеля конверт, ручку, поставил подпись на конверте и протянул Виктору «Держи, солдат! Удачи!». Так простой солдат, мальчишка из российской глубинки получает напутствие от знаменитого человека. Это была судьба. 9 августа 1978 года Виктор Шипарев стал курсантом Сызранского Высшего военного авиационного училища летчиков.
Служба Виктора Шипарева была опасной. И если бы он представлял себе ее заранее, все равно бы не отступил. Такой у него был характер. Часть, в которой ему довелось служить, находилась в Душанбе. Первые месяцы службы были относительно спокойными. В основном доставлял продукты нашим солдатам в Афганистан. Но вскоре ситуация изменилась, вылетали часто и попадали под вражеский обстрел.
Виктор старался не тревожить родных и жену рассказами о происходящем, просил не беспокоиться, говорил, что у него все хорошо». Но ему приходилось рисковать жизнью, выполняя боевые задания. Однажды прицельным огнем он предотвратил огневое воздействие бандитов, находящихся в укрытии, обеспечив молниеносную высадку десанта в заданном районе. За участие в этой операции Виктор был награжден медалью «За отвагу». Среди других его наград — медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Отличник пограничных войск 1 степени».
И вот его последний вылет, которых было уже около тысячи. Сигнал «Тревога» поступил внезапно. Виктор Шипарев – летчик-штурман вертолета МИ-8, по привычке схватил необходимые вещи и побежал к машине. Экипаж был на месте. Оказалось, что душманы появились вблизи границы и обстреляли пастухов. Приказано было их уничтожить. Вертушка оторвалась от земли. О чем думал Виктор в эти минуты, которые, как оказалось были последними для всего экипажа МИ-8, так никто и не узнает. Его сослуживцы видели, как в вертолет попал вражеский снаряд и машина камнем рухнула на землю…
В поселок Рамасуха полетела похоронка. Прибыл гроб с телом Виктора. Его похоронили на местном кладбище, рядом с братской могилой воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. В музее Рамасухской школы хранятся личные вещи Виктора Шипарева, его записи, характеристика, грамоты, фотографии, приказы о наградах…
В день 35-й годовщины со дня гибели боевого летчика, 9 октября 2020 года, его память почтили сослуживцы, боевые товарищи – Владимир Федорович Голоколенов (старший бортовой техник вертолета МИ-8), Владимир Михайлович Медведев (инженер по РЭО), а также вертолетчики Николай Петрович Салов (командир звена вертолетов МИ-8) и председатель Почепского отделения союза ветеранов боевых действий С.И.Мамонов (бортмеханик вертолета МИ-6). Они возложили живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам, затем отправились в Рамасуху, где посетили школу, в которой учился В.М.Шипарев, возложили цветы к мемориальной доске в его честь, побывали на кладбище, где похоронен воин-интернационалист. Участники боевых действий говорили о годах службе в Афганистане, вспоминали, каким им запомнился Виктор Шипарев.
Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

21 мая 2021, 11:55

Ученики Почепской ДШИ — Лауреаты международного конкурса

На протяжении вот уже 17 лет юные почепские музыканты Детской школы искусств имени М.И.Блантера достаточно успешно выступают на областных теоретических олимпиадах (сольфеджио и музыкальная литература). В этом учебном году впервые они отважились выйти на уровень международных конкурсов по теории музыки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации