Лариса Третьякова отметила высокий уровень доверия брянцев главе региона
Руководитель исполкома Народного Фронта Лариса Третьякова отметила высокий уровень доверия ...
Минувшие суббота и воскресенье ознаменовались в г.Почепе весьма значимым событием: в Воскресенском соборе пребывали частицы мощей новомучеников и исповедников Русской православной церкви, в том числе святителя Луки Крымского.
Преклониться к столь значимой для всех верующих святыне в эти два дня пришло очень много людей как из самого города, так и из сельских поселений. Под сводами собора в это время служились молебны, читались акафисты, а предшествовало важному церковному событию проведение крестного хода, в котором участвовали представители Почепского духовенства, Почепского казачества, а также многие прихожане.
Третьего декабря, после проведения Божественной литургии, при большом стечении народа ко всем собравшимся в Воскресенском соборе с пастырским словом обратился благочинный Почепского округа протоиерей Ростислав. Он отметил, что ровно сто лет назад наш народ постигла страшная по своим масштабам и последствиям национальная катастрофа. Русские люди оказались вовлечены в кровавую пучину гражданской войны, жертвами которой стали миллионы наших соотечественников. И в этот же трагический период истории неимоверно жестокие гонения безбожная власть обрушила и на православную церковь. Многие священнослужители и даже рядовые прихожане тогда без суда и следствия подвергались аресту, становились узниками тюрем и лагерей. В числе таких заключенных в 1923 году был так же епископ Ташкентский и Туркестанский Лука (Войно-Ясенецкий). Этого горячего подвижника христианской веры подвергли унижениям, издевательствам и жестоким пыткам в застенках НКВД. Цель у его мучителей была только одна: заставить известного православного деятеля публично отречься от своих воззрений. Но это оказалось невозможным: святитель Лука и под угрозой смерти не пожелал предавать духовно-нравственных заветов Спасителя мира.
Поразительно и другое: находясь в длительной ссылке в суровом Туруханском крае святитель Лука и там находил возможность для помощи людям. Обладая большим практическим опытом, он успешно проводил сложные операции, даже не имея под рукой специальных медицинских инструментов.
Самоотверженная любовь к страдающим от тяжких недугов пациентам и его потрясающее бескорыстие вынудили богоборческую власть изменить к святителю Луке свое отношение. В грозные годы Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий был назначен на должность главного хирурга Красноярского госпиталя. Тысячи раненных защитников Отечества, благодаря его высочайшему профессионализму и не знавшему границ милосердию, выздоравливали.
Единственный из священнослужителей за свой очень ценный медицинский научный труд он был удостоен Сталинской премии.
Последние пятнадцать лет жизни святитель Лука провел на должности архиепископа Симферопольского в Крыму, где горячо продолжал дело всей своей жизни.
Нам всегда следует помнить о тех приверженцах православной веры, которые в неимоверно тяжких обстоятельствах остались верны своему высокому долгу. Немеркнущий свет их духовного подвига и ныне озаряет путь для подлинно достойной жизни.
Михаил Никуткин. Фото автора.
Руководитель исполкома Народного Фронта Лариса Третьякова отметила высокий уровень доверия ...
ТРК «Брянская Губерния» представила Прямую линию губернатора Александра Богомаза. Всего ...
В Брянске продолжают работу сельхозярмарки выходного дня, сообщает РИА «Стрела» . В ...
Жители задали 34 вопроса: как прошла прямая линия с Богомазом, сообщает «Брянская ...
Рад приветствовать спортсменов и тренеров на соревнованиях, посвященных сотрудникам силовых ...
В больнице Клетнянского района появился современный анализатор гемоглобина, сообщает РИА ...