Лариса Третьякова отметила высокий уровень доверия брянцев главе региона
Руководитель исполкома Народного Фронта Лариса Третьякова отметила высокий уровень доверия ...
Прошедший XX в. стал для мировой истории самым бурным, стремительным и чрезвычайно богатым на глобальные перемены и события. При этом можно сказать, что прошел он под знаком нашей страны, так как начался и закончился исключительными по важности для всего мира событиями в России.
100 лет назад, по словам известного американского журналиста Д. Рида, в нашей стране произошли события, которые «потрясли весь мир». 25 октября по старому, а 7 ноября по новому стилю произошла Октябрьская революция. Ей предшествовала целая череда революционных событий, начиная с отречения императора Николая II от престола, и далее: Февральская революция, кризисы Временного правительства, Корниловский мятеж, узурпация власти Керенским. Октябрьская революция стала кульминацией в этом ряду. В последние годы в современной российской историографии все чаще и чаще эти события объединяются под одним названием — Русская революция.
О том, что это одно из важнейших явлений в нашей истории, говорит тот факт, что дискуссия о Русской революции не прекращается даже спустя столетие. До сих пор ученые, политики и простые граждане расходятся, порой диаметрально, в своих оценках тех событий. Кто-то считает, что революция 1917 г. — настоящая катастрофа; кто-то — что это самый большой шаг в истории России в сторону прогресса. Точек зрения и версий, предположений и доказательств на этот счет существует много, но тем не менее этот этап нашей истории считается свершившимся фактом, и мы должны его рассматривать во всем многообразии противоречивости.
В год столетия революции 1917 г. в Почепском краеведческом музее открылась выставка «Почепский край в годы Великой русской революции», посвященная событиям и людям того далекого времени. Хронологически выставка охватывает период с февраля 1917 г. по конец 1918 г. Об этом периоде истории сохранилось крайне мало материальных свидетельств и документальных источников, поэтому большой интерес представляют материалы, ставшие объектами показа.
На выставке можно познакомиться с историями людей, принимавших участие в революционных событиях 1917 — 1918 гг. и установлении советской власти в Почепском крае. Это наши земляки: И.П.Хаботко, П.М.Усов, В.И.Ваулин и другие. Уроженцы Почепского района принимали самое активное участие в революционных событиях в Петрограде, Москве и других крупных городах страны. Причем следует отметить, что зачастую находились они по разные стороны баррикад. Так, И.Г.Щегловитов, родившийся в селе Валуец и бывший в 1917 г. председателем Государственного совета, вплоть до своей гибели в 1918 г. придерживался консервативно-монархических взглядов и не принял революцию. В противоположность ему С.П.Середа — уроженец села Сетолово, бывший в 1918-1921 гг. народным комиссаром земледелия, выступает как яркий представитель партии большевиков.
История установления советской власти в Почепском крае тесным образом связана с именами двух широко известных революционеров: В.М.Примаковым, командовавшим 1-м полком Червонного казачества, который летом 1918 г. квартировался в Почепе, и Н.И.Щорсом — командиром 1-го Украинского советского полка имени Богуна. В обоих этих воинских формированиях, принимавших самое активное участие в освобождении Украины и многих сражениях Гражданской войны, находились наши земляки.
Документальная составляющая выставки представлена вновь поступившими источниками, приоткрывающими завесу тайны над формированием и началом функционирования советской власти в нашем крае, а также теми событиями и темами, которые проходили и волновали жителей Почепа между февралем 1917 г. и концом 1918 г. Следует отметить такой документ, как Копия журналов Мглинского Уездного Чрезвычайного Земского Собрания 25-28 мая 1917 г. На этом собрании присутствовала значительная делегация от Почепа. Среди множества хозяйственных и политических вопросов, рассмотренных на этом собрании, для нас особое значение имеет вопрос о выделении в отдельный район города Почепа с 10 прилегающими волостями и образовании местных органов власти в новом районе. «Признавая, что народно-хозяйственные, экономические, бытовые и даже государственно-политические интересы населения 10 прилегающих к г. Почепу волостей уезда…. требуют приближения к населению целого ряда учреждений…, предложить Чрезвычайному Земскому Собранию нижеследующие положения:
1.Признать административным или хозяйственным центром вышеуказанных 10 волостей г. Почеп…»
Таким образом, выделение Почепского района в самостоятельную административную единицу началось еще в 1917 г. Однако в дальнейшем из-за революционной неразберихи и политических амбиций ряда мглинских руководителей этот процесс неоднократно тормозился.
Современное российское общество и государство все чаще и чаще обращаются к истории нашей страны, пытаясь в прошлом найти ответы на вопросы о настоящем. При этом основополагающим событием при обращении к прошлому считается революция 1917 г. В этой связи особенно интересно познакомиться с подлинными документами революционной эпохи, взглянуть на лица участников тех событий, прикоснуться к материальным вещам давно ушедшего времени и тем самым составить свое представление о Русской революции 1917 г. Применительно к Почепскому краю это позволяет сделать представленная в краеведческом музее выставка.
В.Е.Шломин,заведующий Почепским краеведческим музеем.
На снимке: Митинг по случаю установления советской власти. Январь 1918 г.
Руководитель исполкома Народного Фронта Лариса Третьякова отметила высокий уровень доверия ...
ТРК «Брянская Губерния» представила Прямую линию губернатора Александра Богомаза. Всего ...
В Брянске продолжают работу сельхозярмарки выходного дня, сообщает РИА «Стрела» . В ...
Жители задали 34 вопроса: как прошла прямая линия с Богомазом, сообщает «Брянская ...
Рад приветствовать спортсменов и тренеров на соревнованиях, посвященных сотрудникам силовых ...
В больнице Клетнянского района появился современный анализатор гемоглобина, сообщает РИА ...