The Guardian: Россия выигрывает «экономическую войну», развязанную Западом

03 июня 2022
The Guardian заявил о победе России в экономической войне против Запада

Москва выигрывает экономическую войну, которую три месяца назад развязал против нее Запад, пишет редактор-экономист The Guardian Ларри Эллиотт.

По мнению автора статьи, ввод санкций рассматривался как наилучшая опция среди двух остальных: бездействия или военного вмешательства. Однако теперь стало очевидно, что ограничения не работают так, как должны были, ведь цены на газ и нефть, которые экспортирует Россия, только выросли.

Страна получает достаточно финансирования для продолжения спецоперации благодаря увеличившемуся торговому балансу — соотношению стоимости экспортированных товаров к стоимости импортированных. Кроме того, с анонсированным Евросоюзом частичным запретом на ввоз российской нефти стоимость нефтепродуктов на мировом рынке выросла, обеспечив Кремлю очередную финансовую удачу, считает Эллиотт.

У России к тому же нет сложностей с поиском других покупателей для своих товаров: например, экспорт нефти в Китай в апреле вырос более чем на 50% по сравнению с прошлым годом.Инфляция в Великобритании тем временем бьет рекорды, достигнув девяти процентов — самого высокого значения за 40 лет. Аналогичное происходит с ценами на бензин.

В целом западные экономики вошли в период медленного негативного роста, став жертвами и стагнации, и инфляции, похожей на ситуацию 1970-х годов, делает вывод Элиотт. Рубль между тем стоит на сильных позициях благодаря государственному контролю. Экономист предсказал незавидную судьбу западным странам: повышение кредитных ставок и рост безработицы. Особенно проблемы будут заметны в Евросоюзе, поскольку она больше зависима от российского газа, чем то же Соединенное Королевство.

В ночь на вторник лидеры Евросоюза достигли политического соглашения по поводу шестого пакета санкций, который предусматривает в том числе постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения. Тем не менее, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской нефти.

Источник

Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
11 августа 2022, 16:09

В Дятьковском районе Брянской области на здании Старской средней школы установлена Мемориальная доска памяти Мишина К.А.

Сегодня, 11 августа 2022 года, в Дятьковском районе на здании Старской школы открыли мемориальную доску памяти Мишина Кирилла Александровича.

11 августа 2022, 15:58

Брянские энергетики завершили ряд проектов по освещению автодорог

Так, в Гордеевском – освещен подъезд к селу Гордеевка: построено 3,5 км ВЛ и установлено 112 светильников. В Клинцовском районе – для освещения участка автомобильной дороги «Киваи-Медведово-Нижнее» построено 2,7 км ВЛ и установлено 87 светильников. В Мглинском – на дороге «Мглин- Харитоновка-Великий Бор» смонтировано 243 торшера.

11 августа 2022, 14:13

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил строителей с профессиональным праздником

Традиционно День строителя в России отмечается во второе воскресенье августа, в этом году праздник выпал на 14 августа.

11 августа 2022, 12:47

Парни и девушки Брянской области могут побороться за миллион

Стартовал второй сезон грантового конкурса Росмолодежи. Получение гранта на развитие собственной инициативы - сложный, но очень интересный путь. И брянцев есть шанс.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить