«Борщевой набор» стал доступнее: в регионах работают предложенные фракцией «Единой России» меры по снижению цен

05 августа 2021

Их разработали вместе с представителями Кабмина, партии, торговых сетей, главами регионов и фермерами

 

При участии партии сформированы рабочие группы по контролю за стабилизацией ситуации по всей стране, сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа.

По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.

«Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок», — рассказал Алексей Гордеев.

Он напомнил, что партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ.

Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. «По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведено уже несколько десятков встреч», — отметил Алексей Гордеев.

Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи по снижению цен выполняются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

«По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы «приросли» в объемах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30%, до 20% — лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться», — отметил Джамбулат Хатуов.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.

Предложенные партией и Правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах. В Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы «Единой России» договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной – 10-15%.

Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области: картофель подешевел на 22% — до 36 рублей за килограмм, лук репчатый — на 7%, до 30 рублей, морковь – на 4%, до 58 рублей за килограмм. Первая сельскохозяйственная ярмарка прошла в Дзержинске, в ближайшее время они будут открыты в других районах и городах региона.

В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет. Жители региона могут приобрести фруктовую и овощную продукцию из Ростовской, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Крыма. Стабилизацию ситуации с ценами в регионе объясняют ограничениями торговой надбавки – она не может превышать 10% на отдельные товары.

Александр Богомаз член Генерального совета партии «Единая Россия», Секретарь Брянского регионального отделения Партии, Губернатор Брянской области, руководитель рабочей группы по вопросам урегулирования цен:

«Контроль за ценами на сезонный набор продуктов питания — это одна из приоритетных задач. В Брянской области ежегодно проводятся овощные ярмарки, где реализуется продукция сельхозпроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств.

В этом году по инициативе партии «Единая Россия» принято решение увеличить количество мест торговли и начать работу ярмарок раньше. Жители региона имеют возможность приобрести качественную и недорогую продукцию по системе от «поля до прилавка», так как исключены наценки перекупщиков, минимизированы расходы поставщиков на аренду торговой площади.

На ярмарках широко представлены сезонные овощи и фрукты, продукты пчеловодства. Предлагается услуга доставки товаров непосредственно домой к покупателю. В Брянской области идёт уборка урожая, и выращенная продукция поступает во многие торговые точки, что, безусловно, повлияло на снижение цен. Картофель за последнюю неделю подешевел более чем на 10 %, морковь более чем на 4 %, стоимость прочих овощей из борщевого набора также снизилась».

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора». Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.

На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и Правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить