Ягодными плантациями славится почепская земля

06 августа 2020

Вкус ягоды-малины помнится многим из детства. Бабушки всегда заваривали чай из малиновых ветвей, а простуду лечили только малиновым вареньем. Не теряет эта ягода своей популярности и сейчас. И в этом мы убедились, посетив КФХ Стекачева Петра, семья которого уже не первый год занимается выращиванием полезных ягодных культур.

Первые сотки их земельного участка занимали малина сортов «Жар-птица», «Поклон Казакову», «Атлант», «Оранжевое чудо» и садовая земляника (клубника) — Соловушка», «Берегиня», «Царица», «Русь», «Витязь», «Кокинская заря». Сейчас же ягодная корзина Стекачевых пополнилась ежевикой «Лохтей», «Рубин», «Натчез» и смородиной.

В хозяйстве большое внимание уделяется сортам всех культур. Глава хозяйства Петр Стекачев тщательно проводит сравнительную характеристику, следит, как растение приспособлено к нашим климатическим условиям. Преимущественно в хозяйстве выращивают сорта, выведенные в Кокино, которые ценятся за их превосходную продуктивность, декоративность и приятный вкус ягод.

Круглогодичный труд фермеров приносит свои урожайные результаты. Начиная с ранней весны, в КФХ уже кипит работа. Готовится почва, растения обрабатываются от болезней, посадки мульчируют, кустарники обрезают, регулируя количество побегов, вносятся удобрения. В хозяйстве предпочтение отдают исключительно органическим удобрениям.

Этот год для КФХ выдался непростым. В планы вмешалась пандемия, которая внесла свои непредвиденные корректировки. Поначалу казалось, что сезон не принесет желаемых результатов. Однако здесь на руку Стекачевым сыграла нынешняя погода: теплая зима сберегла все саженцы, даже самой привередливой к заморозкам ежевики; насыщенная влагой весна обильно поливала кустарники, ну а лето щедро одаривало жаркими лучами солнца ягоды, наливая их спелостью.

И как результат: хорошая урожайность и высокий спрос на продукцию. С начала лета на плантациях КФХ активно идет сбор ягод.
В Почепе уже давно знают и ценят продукцию Стекачевых. Вышли они и на областной уровень — их саженцы и ягоды имеют хороший спрос на рынках г.Брянска. Желанными гостями фермеры являются на таких мероприятиях, как «Серебряная Лира», «Свенская ярмарка» и других.

В планах у Стекачевых — выйти со своей продукцией за пределы Брянщины. Трудовой и предпринимательский потенциал у них для этого есть, а потому с уверенностью можно сказать, что скоро о почепской малине узнают и в соседних регионах.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
6 декабря 2022, 09:42

Студенты Брянского государственного технического университета будут участвовать в финальных соревнованиях Северной Евразии

Как рассказывает "Брянская учительская газета", обучающиеся на факультете информационных технологий Брянского государственного технического университета будут участвовать в финальных соревнованиях Северной Евразии. Состязания — часть студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC, сообщает сайт вуза.

6 декабря 2022, 09:38

В Брянской области на долю сельскохозяйственных организаций приходится 75% производства

По сообщению телеканала "Брянская губерния", с января по октябрь 2022 года объем производства в сельском хозяйстве составил 119166,5 миллиона рублей. Это 106,6% к 2021 году. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 75%.

6 декабря 2022, 09:34

На Брянщине поддерживают бизнес

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", предприниматели Брянской области  активно инвестируют в экономику региона. По итогам прошлого года инвестиции превысили 13 миллиардов рублей. Объем платежей в областной бюджет субъектов предпринимательства на 1 ноября составил 4,8 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель уже вырос на восемь процентов, а если сравнить с 2014-м годом — в 2,5 раза. Свою лепту в бюджет внесли и самозанятые. По последним данным их число в регионе превысило 26 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба областной Думы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить