В России проведут налоговую реформу: изменения коснутся тех, кто зарабатывает более 200 тыс. рублей в месяц

29 мая 2024

Минфин внес в правительство законопроекты, направленные на совершенствование налогового законодательства. Одной из ключевых мер является введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Эти изменения призваны сделать налоговую систему более справедливой и сбалансированной, а также обеспечить поддержку семей с детьми и честно работающего бизнеса.

Как сказал министр финансов Антон Силуанов, изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми.
В материалах Минфина говорится, что для россиян с доходами до 2,4 млн рублей в год останется действующая ставка 13%. То есть большинство изменений в налогообложении не заметят. Не коснутся нововведения и участников спецоперации, для них будет работать прежний порядок налогообложения.

Далее будет действовать прогрессивная шкала: для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%, от 5 млн до 20 млн в год — 18%, от 20 до 50 млн в год — 20%, свыше 50 млн — 22%. Важно, что россияне будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения.

Для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, предусмотрены дополнительные выплаты, говорится в материалах Минфина. Они смогут вернуть часть уплаченных налогов по итогам календарного года. Налоговый вычет можно будет получить при сдаче нормативов ГТО, прохождении ежегодной диспансеризации.

Повысят ставку и на доходы с продажи недвижимости. Здесь также будет работать порог в 2,4 млн рублей. На сделки ниже этой сумму ставка НДФЛ останется прежней, а свыше этой суммы — 15%. Льгота в виде освобождения от налога при владении недвижимым имуществом более 5 лет остается.

Грядущую реформу прокомментировала Ирина Кузовлева, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и экономическая безопасность» БГИТУ.
«Введение прогрессивной шкалы налогообложения в России — долгожданный шаг в сторону налоговой справедливости. Многие экономисты подчеркивали, что это давно нужно и что мировая практика свидетельствует о необходимости более высоких ставок для лиц с высокими доходами. Такие изменения помогут уравнять бремя налоговой ответственности между гражданами. Тем более, что для социально значимых категорий граждан, например, участников СВО, предусмотрены льготы.

Понятно, что при любых изменениях в налоговой системе важно знать, как будут использованы собранные средства. Как говорится в материалах Минфина, деньги пойдут в том числе и на социальные программы. Это, я считаю, вызовет позитивную реакцию у населения. Важно, чтобы использование налоговых поступлений было прозрачным и эффективным», — сказала она.

Напомним, что изменения в действующей налоговой сфере инициировал президент в своем послании Федеральному Собранию. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
17 июня 2024, 15:02

В Брянске по нацпроекту проводятся ремонтные работы на 1-м Городищенском переулке

По сообщению РИА "Стрела", в Брянске по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» продолжаются ремонтные работы на 1-м Городищенском переулке. Этот участок является одним из самых сложных объектов, на которых в этом году проводятся капитальные ремонты, сообщили в пресс-службе Брянской городской администрации.

17 июня 2024, 13:03

В Почепе состоялось праздничное мероприятие «Медициной славится Россия»!

Третье воскресенье июня в России посвящено медицинским работникам, а накануне профессионального праздника в кинотеатре «Аврора» состоялось большое торжественное мероприятие под названием «Медициной славится Россия!»

17 июня 2024, 09:13

В Брянске в 30 школах и детских садах этим летом заменят кровли

По сообщению ГТРК "Брянск", в тридцати школах и детских садах Брянска этим летом заменят кровли. Во многих учреждениях образования ремонтные работы уже идут полным ходом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить