И снова слышен хриплый голос, Он в нас поёт…

30 января 2018

К 80-летию со дня рождения В.С.Высоцкого

25 июля, 1980 год. На Таганской площади собралось около четырехсот тысяч человек. Пришли, приехали, прорвались в Москву, чтобы побыть рядом с ним в последний час, чтобы оплакать его… Площадь выла. Выла так, словно это была не площадь — словно в ту минуту оплакивала вся Россия его… Владимира Высоцкого — кумира миллионов, гениального автора и исполнителя своих песен, актера, человека-легенду.
В этом году, 25 января, ему бы исполнилось 80 лет. По этому поводу в Почепской районной библиотеке собрались учащиеся Почепского механико-аграрного техникума. Собрались, чтобы почтить память, послушать песни уникального человека.
Работники библиотеки подготовили литературно-музыкальное мероприятие, на котором ведущие Людмила Егоровна Жарикова и Людмила Валерьевна Ганжа познакомили с некоторыми эпизодами из жизни и творчества Владимира Семеновича.
Высоцкий писал прямо и честно, голосом народа пел о том, что его волновало и тревожило, пытаясь заглянуть в души людей. Он говорил и пел в то время, когда в дефиците были правда, искренность и открытость.

Я ненавижу сплетни  в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или когда все время против шерсти,
Или когда железом по стеклу…

Его песни мудрые и лукавые, веселые и грустные, философские. Тема войны — одна из центральных у Высоцкого. Ей посвящено более полусотни стихов, песен. О войне он знал понаслышке, ему было три года, когда началась война, но рассказывал о ней так, как будто был участником и очевидцем. Он войну сделал понятной для всех.

На братских могилах  не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигает.

В продолжение мероприятия ребята прочитали наиболее близкие им стихи Владимира Семеновича. И в их голосах была слышна тревога и волнение, но не от того, что они не совсем хорошо знают текст, а от того, что они понимают тот глубокий философский смысл, который пронизывает до глубины души. Мария Сащенко исполнила песню «Беда».
У Высоцкого не было наград и грамот при жизни, он не имеет звания «народный артист», но та любовь, которой его любили и продолжают любить его слушатели, не нуждается в каком-то подтверждении.

Наталья ВАРСЕЕВА.

Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 июня 2022, 11:24

Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить