В Брасовском районе ветеран СВО Александр Новиков успешно трудится и получает образование
В Брасовском районе ветеран СВО Александр Новиков успешно трудится и получает образование, ...
Ему, как самому важному зрителю, читал «Мертвые души» Н.Гоголь; о нем А.Фет говорил: «…считаю себя счастливым, что встретился в жизни с таким нравственно здоровым, широко образованным, рыцарски благородным и женственно нежным человеком, каким был покойный граф Алексей Константинович»; он вдохновлял на новое творчество: «Я давно не сочинял романсов. Обратившись к стихотворениям Алексея Толстого, я написал четыре романса и почувствовал, что сочиняю их иначе, чем прежде. Мелодия романсов, следя за изгибами текста, стала выходить у меня чисто вокальною» (Николай Андреевич Римский-Корсаков); его сравнивал с «Солнцем русской поэзии» Александр Иванович Кошелев: «Мы все в восторге от стихов графа Толстого… Как его зовут? Кто он такой? Стихи его, помещенные в «Современнике», просто чудо. Хомяков, Аксаков их все наизусть знают. Хомяков говорит: после Пушкина мы таких стихов не читали…»
Сейчас, спустя 200 лет со дня рождения великого поэта, писателя, драматурга, нашего знаменитого земляка графа Алексея Константиновича Толстого, вспоминаем его и мы, его благодарные потомки.
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 1001
2 сентября 2017 года, как и каждый год в это прекрасное осеннее время, в Красном Роге стало привычно многолюдно. Праздник поэзии «Серебряная лира» начался с Божественной Литургии в Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Литии в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне, которую совершил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0252
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0261
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0268
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9342
Торжественно открыли 51-ю церемонию Всероссийского праздника, посвященную творчеству Алексея Константиновича, именитые гости — председатель Брянской областной Думы В.Попков, заместитель губернатора А.Коробко, Его Преосвященство Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, глава Брянской городской администрации А.Макаров, директор департамента образования и науки Брянской области В.Оборотов, первый губернатор Брянской области Ю.Лодкин, глава Почепского района С.Чеботкевич, глава администрации Почепского района М.Морозов, исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Н.Иванов, народная артистка России Людмила Иванова, председатель Правления Международного союза писателей и мастеров искусств Украины (Сумская область) А.Мироненко.
Праздник собрал вокруг себя людей из многих уголков России — филологов, культурологов, историков, биографов жизни и творчества Толстого из Брянска, Беларуси, Украины, Узбекистана и Германии, делегацию писателей из Москвы, Смоленска, Рязани и Орла, участников международного художественного пленэра из Москвы, Гомеля, Луганска, Донецка, Сирийской народной республики, участников конкурса имени А.Вяльцевой.
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 0981
Поздравительные речи от официальных лиц благозвучно продолжили «Колокольчики мои»… Выразительно, где-то даже переходя на благородный крик, их прочитал народный артист России Виктор Никитин. В это время умолкла ярмарка, затихли зрители, слушая до боли родные строчки. И лишь в конце, будто опомнившись, все разразились бурными аплодисментами. Народный артист России, лауреат премии имени А.К.Толстого “Серебряная лира” в 1999 году Геннадий Каменный, подхватив цветочные ноты, проникновенно исполнил все те же «Колокольчики». И они, цветики степные, уже звучали по-другому, по-новому, мелодично и чарующе.
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9544
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9546
/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/img 9412
Неподалеку любители поэзии у открытого микрофона читали стихи земляка. На площадке «Театральная» опытом своей работы по изучению жизни и творчества А.К.Толстого делились учителя города Брянска и области. Наш район представляла учитель русского языка и литературы Гимназии №1 Л.А.Щемелинина, которая рассказала об изучении литературного наследия А.К.Толстого во внеурочной деятельности. Юные художники рисовальной мастерской добавляли своих ярких красок празднику. В импровизированном бальном зале возле дома-музея танцевали дамы в пышных платьях с галантными кавалерами во фраках. А главная сцена торжества представляла вокалистов (исполнителей романсов) в 8 Всероссийском конкурсе, посвященном 200- летию со дня рождения А.К. Толстого, «Гори, звезда приветная!», среди которых яркая почепская звезда, Лауреат Всероссийских конкурсов культуры и искусства Степан Степанченко исполнил романс «Ты знаешь край..» на слова Алексея Константиновича Толстого и проникновенную музыку Людмилы Борисовны Сазоновой. Премьера этого романса, несомненно, стала украшением праздника и прекрасным подарком землякам и поклонникам творчества к юбилею поэта.
Каждый присутствовавший на празднике мог найти себе уголок для души: будь-то сценические выступления или ярмарочные прилавки, или вкусные ряды с ароматом шашлыков и гостинцев. Организаторы предусмотрели и детский островок с развлечениями для самых маленьких. А любителей спорта пригласили помериться силой, меткостью и ловкостью. И здесь наши почепские парни не подвели, они гордо стояли на каждом из пьедесталов почета. Так, в дартсе среди мужчин первое место занял Роман Мамедов, а среди женщин — Анна Аскерова, в гиревом спорте второе место досталось Александру Черепанову с результатом 104 поднятия 24-килограммовой гири в течение двух минут. И особенно порадовали наши парни из воинской части (Почеп-2), участвовавшие в перетягивании каната. Они одолели брянскую команду, в которой были исключительно армрестлеры — победители своего вида спорта.
Вот так торжественно, благородно, весело Брянщина отметила юбилей Великого человека — Алексея Константиновича Толстого, который оставил нам, потомкам, в наследство нечто большее, чем литературные произведения, он оставил в наследство, как говорил Иван Сергеевич Тургенев, “своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, в которых душа поэта и которые в течение долгих лет стыдно будет не знать всякому образованному русскому.”
Марина Александрова.Фото автора, Инны Давыдовой, Михаила Никуткина.
В Брасовском районе ветеран СВО Александр Новиков успешно трудится и получает образование, ...
В Брянске на Московском проспекте асфальтируют разделительную полосу, сообщается на сайте ...
«Спартак» с начала специальной военной операции помогал бойцам из тыла. Военнослужащим ...
Завершаются работы по росписи нижнего яруса храма в Брянском кафедральном соборе, сообщает ГТРК ...
Исполнилось 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Федюнинского, сообщает сетевое ...
Отец передал сыну с позывным «Фанат» мотоцикл в брянское приграничье, сообщает сетевое издание ...