официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

В них красота борьбы восточных стран

27 октября 2017

На страницах нашей газеты нередко можно увидеть фотографии и статьи о победителях и призерах в соревнованиях по дзюдо и самбо среди юношей. Благодаря упорной работе тренеров С.В. Макринского и И.И. Новикова секции по этим видам спорта успешно функционируют, открывая спортивные таланты в нашем районе.

Накануне Всемирного дня дзюдо мы побеседовали с Чемпионами Брянской области, многократными победителями международных, всероссийских и областных соревнований по дзюдо и самбо Никитой Шмаровым и Михаилом Шаверо. У ребят практически одинаковая спортивная характеристика. Никита и Михаил имеют 1 юношеский разряд, входят в состав Сборной Брянской области по дзюдо. Но каждый из них пришел в этот спорт по-своему.

Михаил Шаверо всегда с интересом читал статьи о соревнованиях и победах дзюдоистов нашего района. Невероятное желание привело его на тренировку к С.В. Макринскому. И парню сразу понравилось. Буквально с первых занятий Михаил понял, что это исключительно его вид спорта. К каждому поединку он подходит хладнокровно. По мнению тренера Сергея Владимировича Макринского, Михаил — показательный борец, как пример из теоретической литературы по дзюдо — расчетливый, трудолюбивый, терпеливый, психологически устойчивый. Он сам может правильно настроить себя перед поединком. И все благодаря колоссальной самоотдаче на тренировках.

Многие считают, что дзюдо -исключительно физический вид спорта. Однако, это далеко не так. В различной литературе его называют искусством и даже философией, в совершенстве овладев которым, на татами, помимо тела, должно активно работать мышление.
Многие сравнивают дзюдо и самбо с шахматами, где приемы должны быть продуманы на два шага вперед. Именно это и заинтересовало Никиту Шмарова. В 2015 году Никита переехал в Почеп из Екатеринбурга. Там он активно занимался плаванием. Будучи физически крепким парнем, по совету мамы и друга Михаила Шаверо, Никита решил попробовать свои силы на татами. “В самом начале, — признается борец, — было очень сложно. Потребовалось пять месяцев упорных тренировок, чтобы освоить “азы” боевого искусства”. А упорства Никите не занимать. Однажды на соревнованиях в одном из поединков он сломал два пальца на руке. Впереди предстояла борьба за третье место, но сдаваться не входит в планы парня. Поэтому, превозмогая боль, Никита выстоял на татами, более того, он одержал тогда уверенную победу.

Ни для кого не секрет, что спорт закаляет не только тело, но и дух. В поединках происходит, в первую очередь, борьба характеров. Даже у совсем маленьких дзюдоистов уже чувствуется внутренний стержень, уверенность в себе.

Борцы в белых кимоно — олицетворение мужественности, самоконтроля, смелости, честности. Так пусть в нашем районе и дальше набирает популярность этот вид спорта, воспитывающий настоящих мужчин и защитников.

Марина Александрова.
НА СНИМКЕ: (слева направо) Н. Шмаров, М.Шаверо.

Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"