В них красота борьбы восточных стран

27 октября 2017

На страницах нашей газеты нередко можно увидеть фотографии и статьи о победителях и призерах в соревнованиях по дзюдо и самбо среди юношей. Благодаря упорной работе тренеров С.В. Макринского и И.И. Новикова секции по этим видам спорта успешно функционируют, открывая спортивные таланты в нашем районе.

Накануне Всемирного дня дзюдо мы побеседовали с Чемпионами Брянской области, многократными победителями международных, всероссийских и областных соревнований по дзюдо и самбо Никитой Шмаровым и Михаилом Шаверо. У ребят практически одинаковая спортивная характеристика. Никита и Михаил имеют 1 юношеский разряд, входят в состав Сборной Брянской области по дзюдо. Но каждый из них пришел в этот спорт по-своему.

Михаил Шаверо всегда с интересом читал статьи о соревнованиях и победах дзюдоистов нашего района. Невероятное желание привело его на тренировку к С.В. Макринскому. И парню сразу понравилось. Буквально с первых занятий Михаил понял, что это исключительно его вид спорта. К каждому поединку он подходит хладнокровно. По мнению тренера Сергея Владимировича Макринского, Михаил — показательный борец, как пример из теоретической литературы по дзюдо — расчетливый, трудолюбивый, терпеливый, психологически устойчивый. Он сам может правильно настроить себя перед поединком. И все благодаря колоссальной самоотдаче на тренировках.

Многие считают, что дзюдо -исключительно физический вид спорта. Однако, это далеко не так. В различной литературе его называют искусством и даже философией, в совершенстве овладев которым, на татами, помимо тела, должно активно работать мышление.
Многие сравнивают дзюдо и самбо с шахматами, где приемы должны быть продуманы на два шага вперед. Именно это и заинтересовало Никиту Шмарова. В 2015 году Никита переехал в Почеп из Екатеринбурга. Там он активно занимался плаванием. Будучи физически крепким парнем, по совету мамы и друга Михаила Шаверо, Никита решил попробовать свои силы на татами. “В самом начале, — признается борец, — было очень сложно. Потребовалось пять месяцев упорных тренировок, чтобы освоить “азы” боевого искусства”. А упорства Никите не занимать. Однажды на соревнованиях в одном из поединков он сломал два пальца на руке. Впереди предстояла борьба за третье место, но сдаваться не входит в планы парня. Поэтому, превозмогая боль, Никита выстоял на татами, более того, он одержал тогда уверенную победу.

Ни для кого не секрет, что спорт закаляет не только тело, но и дух. В поединках происходит, в первую очередь, борьба характеров. Даже у совсем маленьких дзюдоистов уже чувствуется внутренний стержень, уверенность в себе.

Борцы в белых кимоно — олицетворение мужественности, самоконтроля, смелости, честности. Так пусть в нашем районе и дальше набирает популярность этот вид спорта, воспитывающий настоящих мужчин и защитников.

Марина Александрова.
НА СНИМКЕ: (слева направо) Н. Шмаров, М.Шаверо.

Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 17:49

ГРАН-ПРИ Областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины» присуждено фольклорному коллективу «Карагод» Шуморовского сельского  Дома культуры

В Единый День фольклора, 17 июля в Майском парке Бежицкого района города Брянска прошли заключительные мероприятия и церемония награждения победителей V областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины», реализованного в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

18 июля 2024, 16:04

Во второй заочный тур конкурса «Сердце отдаю детям» вышли 5 представителей Брянской области

Как сообщает ГТРК "Брянск" , продолжается конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдают детям». Во второй заочный тур вышли 5 представителей Брянской области.

18 июля 2024, 11:11

В брянском детском лагере отдыхает более 120 детей из ЛНР

Как рассказывает РИА "Стрела" , веселые старты, лагерные флешмобы и даже праздничный концерт — все это было организовано для приехавших в брянский лагерь «Огонек» ребят в первые дни смены.  Сейчас в детском лагере отдыхает более 120 детей из Луганской Народной Республики. Школьники из подшефной Брянки приезжают на оздоровление на Брянщину уже второй год подряд. С каждым разом количество желающих побывать в Брянской области заметно растет, сообщает брянковское издание «Труд горняка».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить