официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

5:0 — в пользу юбиляра

19 сентября 2017

Время летит так стремительно, как нежданный мяч в ворота. Совсем недавно жизнь, как большое футбольное поле, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, и вот уже ты подводишь итоги и грустишь по несбывшемуся или гордишься тем, что смог, чего добился. Тот, кому довелось гордиться, — счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. А вдвойне счастлив тот, у кого цель была благородной, и кто занимался любимым делом.

Можно с уверенностью сказать, что учитель физкультуры с 25-летним стажем, а ныне заместитель директора по воспитательной работе и тренер юношеской команды ДСЮШ по футболу Владимир Васильевич Касацкий — счастливый человек. Полвека пробежал он с мячом и до сих пор занимается самым нужным делом в жизни. А жизнь не зря выставила победный счет 5:0 — в пользу юбиляра.
Путь к любимой профессии был для него предопределен с самого раннего детства.

— Сколько себя помню,- признается Владимир, — я всегда дружил со спортом. В то время ориентиром для всех почепских ребят и примером самого самоотверженного и бескорыстного отношения к физкультуре был Василий Панасюго, многих пацанов он тогда увлек спортом. А футболом меня заразил старший брат Михаил, который в восьмидесятые-девяностые годы был очень успешным футболистом в Почепе и тренером команды «Спартак” — Почеп. В 1982 году, когда я учился в восьмом классе школы Карла Маркса, наша юношеская команда по футболу стала победителем в областных соревнованиях и вышла в финал самого массового турнира в России по футболу среди детских команд «Кожаный мяч», где мы заняли 9 место. Потом я уже играл во взрослой сборной района с такими футболистами как Л.Н.Картавенко, В.И.Брешков. Для почепского «Спартака» это было золотое время. В 1994 году мы выиграли чемпионат области и потом неоднократно становились призерами.

Пример старшего брата был настолько заразителен, что ни о какой другой профессии младший и не помышлял. После двух лет армии в космических войсках на Дальнем Востоке и четырех лет учебы в Смоленском институте физкультуры Владимир вернулся в Почеп, два года работал учителем в Красном Роге, потом, до 2016 года — в Гимназии №1.

Урок физкультуры — процесс творческий и требует включения больших сил, знаний, определенного опыта. Но, как говорится, когда работа в радость — жизнь не в тягость. И ученики сразу откликаются на то настроение, с которым учитель приходит на урок, работа становится общей. Давно замечено, что люди случайные в спорте и в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные физкультуре и педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Его ученики отзываются о любимом учителе с благодарностью, подчеркивают, что на его уроках всегда интересно и никогда не бывает скучно. А тренерский талант Касацкого ярко раскрылся в районной ДЮСШ, где он параллельно работал.

Да, школа и спорт стали для Владимира всем. Утром — уроки, вечером — тренировки, а в выходные — еще и соревнования. Как он сам признается, домочадцы за многие годы привыкли к такому его ритму жизни, жена Светлана давно смирилась с этим, а сын Артем и вовсе был солидарен с отцом, многие годы увлеченно занимался спортом, но выбрал профессию военного офицера. Сейчас он служит в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

Всегда подтянутый, собранный Владимир Васильевич является примером для своих воспитанников. Он обладатель первого спортивного разряда не только по футболу, но еще и по лыжам, биатлону и легкой атлетике.

За эти годы В.Касацкий воспитал сотни успешных и талантливых спортсменов. Он радуется победам своих воспитанников, возможно, больше, чем они сами. Особая гордость Владимира Васильевича — почепские футболисты: Андрей Панчук, который продолжает дело любимого учителя в команде «Динамо» — Брянск, и Сергей Шумейко — в команде «Факел» — Воронеж. Он учил их не только секретам футбольного мастерства, но и умению добиваться своей цели, никогда не отступать, всегда идти до конца в любых ситуациях — и в спорте, и в жизни.

Плодотворный труд Владимира Васильевича отмечен множеством дипломов и грамот разных уровней, среди них — Почетная грамота министерства образования, грамота областной Думы.

Обладая огромным авторитетом среди своих юных воспитанников, он заслужил не меньшее уважение и среди взрослого населения. Почепчане доверили ему защищать свои права в районном Совете народных депутатов.

Я специально не стала спрашивать Владимира про его хобби, так как знаю, что он ответит. Работа — вот будет его ответ. Работа на благо юных почепчан, которые, пройдя через его спортивную школу, обязательно станут достойными людьми, сильными, развитыми, ориентированными в любых ситуациях, добрыми и отзывчивыми.

Хочется пожелать Владимиру Васильевичу и дальше быть счастливым человеком, ведь со счета 5:0 лишь только начинается второй тайм его жизни. Думается, что он будет на менее интересным, насыщенным и результативным.

Елена Шереметова. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня