официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Журналисты оценили успехи реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Брянской области

18 октября 2017

11 октября состоялся пресс-тур для представителей СМИ, в ходе которого журналисты смогли познакомиться с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Карачева и Брянска. Всего в 2017 году в данном проекте участвуют 16 муниципальных образований.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей. В Брянской области этот вопрос находится на личном контроле у губернатора Брянской области Александра Богомаза, курирует проект «Формирование комфортной городской среды» заместитель губернатора Александр Жигунов.

Основная цель проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации.

Брянская область активно включилась в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». В создание комфортной городской среды вовлечены жители муниципальных образований, поскольку проект позволит создать условия для повышения качества и комфорта на их территории. В феврале 2017 года с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подписано «Соглашение о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета бюджету Брянской области на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования комфортной городской среды».
Общий объем бюджетных ассигнований, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, составляет в 2017 году более 284 млн. рублей. Из них 252 млн. рублей региону выделено из федерального бюджета. 32 млн. по распоряжению губернатора Александра Богомаза выделено на софинансирование программы из областного бюджета.

Одним из примеров успешной реализации проекта стал праздник двора на территории Карачева, куда и приехали представители СМИ. В праздничном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Александр Жигунов, заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, директор департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов, глава администрации Карачевского района Людмила Лужецкая.

Журналисты пообщались с жителями домов №28 улицы Ленина, №1 улицы Дзержинского и №53А улицы Советской в Карачеве, на территории их домов удалось благоустроить дворовую территорию — установить скамейки, урны, светильники, бордюры, соорудить парковочные карманы. С праздником двора жителей поздравил заместитель Губернатора Александр Жигунов:
— Все средства, выделенные на реализацию этого проекта, качественно осваиваются. Отмечу, что программа «Формирование современной городской среды» будет продолжена до 2022 года. Уже на следующий год нашему региону выделены денежные средства, софинансирование из областного бюджета на реализацию проекта также предусмотрено. Существенную роль для реализации этого проекта, конечно же, играет активность самих жителей, можно сделать минимальный перечень работ — установить скамейки, благоустроить подъезды к домам, дворам, установить светильники. Существует и возможность участия самих жителей в дополнительном благоустройстве.

Журналисты поинтересовались у Александра Жигунова насколько важна роль самих жителей в реализации проекта:
— Конечно, в первую очередь необходимо желание самих жителей, чтобы это благоустройство состоялось. Необходимо также обсуждение, чего же хотят жильцы — есть те, кого устраивает и существующая ситуация, а есть примеры, когда жители выступают и за расширение проездов, карманов для парковок, принимают решение установить детскую площадку, установить светильник на стене дома или на дворовой территории. Все это определяют сами жители! После создается и обсуждается проект, при участии жителей дома, которые решают — оставить минимальный перечень работ или дополнительно благоустроить дворы. Во втором случае есть формы денежного сопровождения проводимых работ в виде 5 процентов от стоимости или участие жителей в организации, строительстве, проведении самих работ. Уже виден результат от реализации этого проекта, есть уверенность, что для многих жителей станет стимулом благоустройство своих дворовых территорий. По проведенной на сегодняшний день инвентаризации, из 3200 дворов около 80 процентов необходимо благоустроить, и эта работа уже активно ведется. Программа направлена, в том числе и на то, чтобы привлечь внимание жителей к содержанию своих дворовых территорий. Важно поменять отношение жителей к своему дому! — подчеркнул Александр Жигунов.
Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» остается на постоянном контроле губернатора и Правительства Брянской области.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"