Учитель из Почепа стала победителем Международного конкурса

08 февраля 2021

2020 год прошел под Знаменем 75-летия Победы. В честь этой даты было проведено много тематических мероприятий, памятных вечеров, акций, флешмобов, конкурсов.
В этом списке и Международный конкурс «Уроки Победы», организованный Министерством просвещения РФ, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».
В нем приняли участие более 15 тысяч участников из всех регионов России и 26 зарубежных стран. В ходе двухэтапного отбора жюри определило по 3 финалиста в 11 предметных номинациях. И к нашей гордости, в номинации «Лучший музыкальный урок» победу одержала учитель музыки школы имени Некрасова Алла Геннадьевна Редько. Вместе с учащимися 5 «А» они представили на суд жюри конкурса урок о песнях Великой Победы.
Открыла занятие музыкальная исповедь о выстраданном и пережитом, о раздумьях, положенных на музыку, о том, через что довелось пройти в минувшей войне нашему народу – песня А.Новикова «Дороги». Алла Геннадьевна рассказала ученикам, что за годы Великой Отечественной войны создана впечатляющая летопись в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. Особой главой стоят песни, которые поддерживали боевой дух и сплачивали народ.
Для того, чтобы поближе познакомиться с музыкальными произведениями военных лет, для учеников была организована музыкальная викторина, где дети должны были угадать и затем исполнить песню по истории создания, по фрагменту мелодии или выбрать правильный из трех предложенных вариантов.
Очень трогательно, по-детски наивно и в то же время очень осознанно прозвучали строки «Священной войны», «На безымянной высоте», «Нам нужна одна Победа», «Три танкиста», «Синий платочек», «Журавли», «Катюша», «Два бойца», «День Победы».
Вспомнили пятиклассники и лирические песни, рожденные в пламени войны. Одной из таковых является «В землянке», в которой хоть и говорится о «белоснежных полях под Москвой», но которую пели по всему фронту – в окопах и на привале, хором и поодиночке.
В те годы на устах каждого бойца была и песня «Темная ночь». Именно она вместила в себя мысли и чувства миллионов людей. Именно ее лирично и душевно исполнили пятиклассники.
Алла Геннадьевна затронула тему роли медсестер в Великой Отечественной войне. Скольким солдатам они спасли жизни! Сколько раз смерть ползала рядом с ними!? На уроке ученики исполнили музыкальную композицию «Вальс фронтовой сестры», где под музыку читали написанные строки, кормили и перевязывали раненых бойцов и отвоевывали жизнь у смерти.
Одной из глав урока стали юмористические песни и напевы. Хоть и понимали солдаты, что война – не праздник и не парад, но все же звучали на фронте шутки и раздавался смех. Иногда бойцы не прочь были и сплясать. Ведь жизнь, хоть и в лихолетье, продолжалась. Помогали им в этом веселые и поднимающее настроение «Смуглянка», «Первым делом самолеты» и, конечно же, частушки. Все эти песни так же, как и в те времена, задорно спели мальчишки на уроке.
Пусть с момента Великой Победы прошло 75 лет… 75 долгих лет, но даже спустя это время мелодии военных лет живы до сих пор.
И подтверждением тому является опрос, который был проведен учащимися школы на тему «Знают ли жители Почепа песни Великой Отечественной войны?» В ходе опроса практически все называли не одну, а несколько композиций времен войны. В список самых известных и любимых современниками песен вошли «Катюша», «Синий платочек», «День Победы», «Журавли», «Священная война», «В землянке».
Тому, что в школе и на нашей малой родине помнят сороковые-роковые, способствует и проведение многих патриотических мероприятий. Так, в гости к учащимся школы имени Некрасова часто приходили ветераны Владимир Васильевич Приблудов, Анна Семеновна Ковалева и Федор Тихонович Фирсин. К 70-летию Великой Победы ребята вместе с фронтовиками высадили кусты сирени – Аллею Памяти.
Из беседы с ветеранами ребята узнали, что особо дорога им песня – Гимн Брянской области «Шумел сурово Брянский лес». Именно ее аккорды звучат на всех праздничных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Ее исполняют и все артисты Почепского района.
Также ученики школы Некрасова неоднократно присутствовали на репетициях и выступлениях хора «Ветерана». Специально для ребят коллектив хора исполнил песню «Васильки» (слова А.Козяра, музыка – В.Зубова), в которой эхом звучат отголоски страшной и кровопролитной войны.
Этот урок пятиклассников посетили и юнармейцы отряда, который много лет существует в школе.
Старшеклассники прочитали для ребят стихи и исполнили песню «Главный праздник».
Очень интересный и поучительный урок музыки подходил к концу. Алла Геннадьевна решила завершить его стихотворением С.Острового:
В нее стреляет миномет,
Ее сечет граната,
И песня знай себе поет
И все ведет солдата…

Действительно, значение песен в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить. Об этом ребята говорили, подытожив свое музыкальное занятие. Пятиклассники в конце урока поделились своими чувствами, рассказали, что им больше всего запомнилось из урока и пришли к выводу, что, несомненно, такие занятия для нашего поколения нужны.
Такой урок высоко был оценен и жюри конкурса. В связи с эпидемиологической обстановкой участники представляли свои работы в онлайн-формате. Алла Геннадьевна переживала, что не сможет передать настроение урока через экран. Притом к формату видео были установлены строгие требования. Этот вопрос помог решить видеограф Дмитрий Сазонов, который снял урок по всем правилам конкурса. Удалось передать и настроение урока. Такая большая работа, которая объединила многих людей, не осталась незамеченной.
Алла Геннадьевна как победитель была награждена Дипломом и специальной премией. Также ей вручили в подарок книги от издательства «Просвещение». Но самым главным признанием учитель музыки считает то, что дети ее школы не только знают, но и любят песни Великой Победы.

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
13 мая 2021, 10:46

Команды Почепского района приняли участие во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига»

Этот года стал непростым для страны и особенным для спорта. Из-за пандемии были отменены областные соревнования и турниры, наши баскетболисты были лишены возможности соревноваться. В такой обстановке очень сложно тренировать и мотивировать детей для дальнейших занятий. Тренеры и их воспитанники с нетерпением ждали возможности показать себя и помериться силой на баскетбольных площадках. Такая возможность представилась нашим спортсменам в марте. Впервые команды Почепского района были приглашены для участия во Всероссийском чемпионате «Локобаскет-Школьная лига». Участие в данных соревнованиях принимают сборные команды районов, составленные из школьников 2005-2008 г. р.

13 мая 2021, 10:41

Футбольный сезон в Почепе объявлен открытым

«Смелось если не города, то очки берет!». После 3 туров у нашей команды , спустя 6 лет вернувшейся в первый дивизион, нет ни одного поражения.

12 мая 2021, 12:18

Медсестры — надежный тыл врачей

12 мая отмечается Международный День медицинской сестры. Профессиональный праздник тех людей, которые бережно держат в своих руках наше здоровье. А ввиду событий последнего года, нелегкого коронавирусного периода для всего мира, многие из нас начали еще больше уважать и ценить нелегкий труд медиков и переосмыслили свое отношение к медицине в целом.

9 мая 2021, 16:42

Почепские курсанты приняли участие в главном Параде страны на Красной Площади

Кирилл Смирнов и Максим Павлов– курсанты -четверокурсники Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского – участники главного Парада в ознаменование 76-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, который проходил 9 мая на Красной Площади.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации