В Речицкой СОШ прошел поэтический вечер

05 декабря 2020

Мероприятие прошло в школьном литературно-музыкальном кафе «Подвал Бродячей собаки».

Есть, как мне кажется, три вещи в жизни человека, которые помогают ему пережить все испытания, посланные судьбой. Природа, искусство, литература. Это те источники добра, света, гармонии, к которым припадаем мы иссушённым сердцем, мятущейся душой, неспокойным разумом. Припадаем, чтобы разобраться в себе, лучше понять окружающих, найти ответы на непростые вопросы, получить эстетическое удовольствие.
Убедиться в великой силе искусства и литературы учащиеся Речицкой средней школы смогли ещё раз в последний день осени. В этот день в школе завершалась неделя русского языка и литературы, и одиннадцатиклассники приглашали всех желающих на поэтический вечер в литературно-музыкальное кафе «Подвал Бродячей собаки».
Кафе с таким названием возникло в начале XX века в Санкт-Петербурге. В названии обыгран образ бесприютного художника. Возникнув как центр культурной жизни, кафе в короткие сроки обрело ту удивительную атмосферу полной открытости, дружбы, непринуждённости, внутренней свободы, которая привела к наивысшему подъему артистической и литературной жизни северной столицы Серебряного века, её блистательному расцвету. Здесь слились в единый поток литературная, театральная и художественная стихии, причём не только российские, но и европейские. Под сводами подвала читали свои новые стихи Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Сергей Городецкий, Игорь Северянин и другие поэты.
Узнав историю «Бродячей собаки», выпускники нынешнего учебного года, будучи людьми креативными, решили организовать вечер поэзии. Выслушав предложения учителя, они вдохновенно принялись их воплощать, внося свои творческие идеи. Очень тщательно был подобран репертуар, распределены роли, изучен интерьер петербургского кафе, открытого накануне 1912 года, прочувствована атмосфера этого центра культуры и искусства. В результате классная комната превратилась в настоящее арт-кафе, в котором за столиками сидели ярчайшие звёзды поэзии Серебряного века, а с импровизированной сцены звучали бессмертные стихи:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине…

Каждый нашёл в этот вечер что-то своё. Кому-то ближе Александр Блок с его мыслью
«Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен».
А кто-то повторял строчки Иннокентия Анненского:
«Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…».

Все мы разные. Но есть объединяющие начала. Без этого не существовал бы мир. И одним из таких начал, бесспорно, является поэзия. Мне кажется, наше «поколение Z», прикасаясь к прекрасному, это понимает.

О.П.Гончарова,
учитель русского языка
и литературы Речицкой
средней школы.

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
11 апреля 2021, 12:29

В Дмитровском СДК состоялся турнир по настольному теннису среди детей

В состязаниях приняли участие две команды.

11 апреля 2021, 07:21

В Пашковском СДК прошло занятие в кружке «Умелые ручки», посвященное 60-летию первого полета в космос

Заседание кружка прошло 8 апреля накануне юбилейной даты - 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос.

11 апреля 2021, 06:36

Почепские школьники составили сборник русских народных подвижных игр

«Всё новое – хорошо забытое старое» - гласит народная мудрость. В истинности этих слов убедились учащиеся 2 класса С/П «Речицкая НОШ» МБОУ «Семецкая СОШ». Началась эта история чуть больше года назад, когда в нашу жизнь «пришёл» коронавирус и школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение.

11 апреля 2021, 00:21

Работники Почепского Дома культуры продолжают цикл мероприятий, посвященный 150-летию Анастасии Вяльцевой

9 апреля в Почепской библиотеке прошло мероприятие «Гори, гори моя звезда», проведенное работниками Почепского Дома культуры, приуроченное к 150-летию русской эстрадной певицы, исполнительнице русских и «цыганских» романсов, артистке оперетты, уроженке Брянской области Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации