“Экогород – будущее планеты”

31 мая 2018

В МАОУ “СОШ №1” г. Почепа Брянской области учащиеся 10 классов под руководством Татьяны Викторовны Никуткиной разработали и провели экоуроки по теме “Экогород – будущее планеты”.

На них ребята познакомились с историей появления понятия “экогород”, с принципами, лежащими в основе создания экогородов.
Впервые об экогородах заговорили в 1975 г., когда несколько дальновидных архитекторов и активистов основали объединение под названием “Городская экология”. Миссией данного объединения являлась модернизация городов с целью их более гармоничного сочетания с природой. В 1985 г. “Городская экология” совместно с жителями г. Беркли американского штата Калифорния реконструировали городскую улицу в зону с безопасными велосипедными и пешеходными дорожками. Задачей проекта являлось снижение скоростного режима автомобилей. Данный проект, получивший название “Медленная улица”, заключался в повышении экологической осведомленности населения, в частности, зависимости общества от ископаемых видов топлива.
Проект привлек к себе огромное общественное внимание, а в 1990 г. “Городская экология” провела в г. Беркли первую международную конференцию по теме “Экогород”. Основными вопросами данной конференции послужили обсуждение природных экосистем, использование альтернативного транспорта, экологическая осведомленность и городской дизайн в современных городах.
Экогорода – это города, в которых установлен баланс между социальным благополучием населения, чистой окружающей средой и плодотворным развитием экономики. Здесь люди трудоустроены и обладают высокой покупательской способностью. Они ведут полноценный здоровый образ жизни, но в то же время не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Местные власти наряду с промышленностью и бизнес-сектором принимают во внимание факт ограниченности природных ресурсов. Осуществляются действия по применению мер по рациональному использованию ресурсов и охране окружающей среды.
В идеальном экогороде экологически чистые технологии внедрены во все области жизни: жилые дома, энергетика, транспорт, система обращения с отходами, водоснабжение и водоотведение и многое другое.
Учащиеся представили свое видение того, как можно обустроить экогород. Они подготовили проекты “Экодом” (М.Подрезова), “Переработка мусора в экогороде” (В.Киселева), “Транспорт в экогороде” (А.Денисенко),”Продукты питания” (А.Рожковская), “Зоны отдыха в экогороде” (Л.Астахова).
Познакомившись с предложенной информацией, ребята поучаствовали в создании банка идей для экогорода. Предложенные ребятами идеи могут быть осуществлены в любом населенном пункте и позволят ему приблизиться к статусу экогорода.
Так, было предложено сортировать и перерабатывать мусор, что приведет к ликвидации мусорных свалок. Применение в жилых домах электросбережения и теплосбережения, организация велосипедных дорожек позволят меньше зависеть от сжигания ископаемого топлива. Выращивание в городе, в том числе и на крышах зданий, культурных растений не только обеспечит население продуктами питания, но и позволит озеленить город.
Но на первом месте, безусловно, находится вопрос повышения экологической культуры и экологического просвещения населения города.
В нашем городе особенно остро обстоит проблема сбора и вывоза мусора. И в этом виноваты не только коммунальные службы. Жители города подчас сами усугубляют эту проблему, так как выбрасывают в мусорные контейнеры (или рядом с ними) сухую траву и пищевые отходы вполне пригодные для приготовления ценного органического удобрения – компоста. В мусор идет и старая бумага, а ведь в нашей школе налажен сбор макулатуры. Хотелось бы обратиться с призывом ко всем жителям: “Не захламляйте город! Сократите объем выбрасываемого мусора. Остановите своих соседей, выбрасывающих мусор в неположенных местах. Призовите к порядку детей, мусорящих на улице. И жизнь в нашем городе станет комфортнее и экологичнее”.
Хотелось бы обратиться и к администрации нашего города. Пришло время задуматься об установке контейнеров для раздельного сбора мусора, эксперимент с ними уже проводится в Фокинском районе города Брянска. Да и проблема переработки мусора стоит достаточно остро, ведь складировать его просто негде.
Только общими усилиями можно начать создание экогорода.

Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!

Е. Смирнова

Екатерина СЕЛЕЦКАЯ,
ученица 10-а класса
МАОУ СОШ №1.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

1 июля 2025, 17:34

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской» , рассказывает "Брянская учительская газета" .

1 июля 2025, 16:35

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 16:32

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить